Новости Оскола » Blog Archives » «Мы не занимались ерундой»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Мы не занимались ерундой»

30.07.2014

vmf-icoС утра в воскресенье в разных частях города раздавалось дружное «Ура-а-а!», по улицам ездили машины с развевающимися российскими и андреевскими флагами. Старый Оскол, как и вся страна, отмечал День военно-морского флота.

С утра в воскресенье в разных частях города раздавалось дружное «Ура-а-а!», по улицам ездили машины с развевающимися российскими и андреевскими флагами. Старый Оскол, как и вся страна, отмечал День военно-морского флота.

vmf9

vmf5

К 11.00 у ДК «Комсомолец» собралась толпа желающих приобщиться к празднику мужской дружбы и воинской славы. Сами виновники торжества собирались  у здания ФМС. Зазвучал бравурный марш, и полосатая колонна выдвинулась на площадь.

vmf10

vmf7

На ступеньках «Комсомольца» их парад принимали руководители общественной организации «Морское собрание» и замглавы Виталий Афанасьев. Он поздравил собравшихся от имени Гнедых, который на тот момент находился в Севастополе в составе нашей делегации. Поблагодарил «Морское собрание», организующее такие праздники каждый год и наградил памятным знаком «Старый Оскол – город Воинской славы» троих участников этого объединения – Михаила Медведева, Александра Степанова, Виталиия Калгатина.

Зампредседателя «Собрания» Александр Мадай напомнил, что за всю историю российского морского флота ни один военный корабль не спустил свой флаг перед противником, предпочитая смерть позору. Ещё он поблагодарил предприятия, которые помогают школьным клубам «Гардемарин», которых в округе уже три, и выразил надежду, что найдётся, наконец,  спонсор, которые так отремонтируют набережную, чтобы она стала не только местом отдыха, но и визитной карточкой города.

– Головные уборы снять! Колени преклонить! – наступила минута молчания, после чего курсанты-гардемарины запустили в небо андреевский флаг.

vmf6

Торжественная часть завершилась и на сцену, как обычно, вышли Нептун, а с ним  – черти, водяные, русалки и прочая нечисть.

vmf3

vmf2

vmf1

Больше часа они веселили публику, а мы меж тем пообщались  с Владимиром Куриленко, одним из организаторов клуба «Гардемарин».

vmf12

Он долго служил на подводной лодке и с горечью вспоминает:

– Благодаря Горбачёву у нас ничего не осталось от флота. Наше «Морское собрание» и возникло-то потому, что множество боевых офицеров уволили практически одновременно, в течение года-двух. Прервалась преемственность поколений, нет новых кораблей. Хорошо, что сегодняшнее руководство страны всерьёз озаботилось вопросами обороны. Но дело идёт медленнее, чем хотелось бы. Одна из главных задач нашего объединения — военно-патриотическое воспитание. Когда мы её поставили, некоторые товарищи на нас смотрели, как на ненормальных: вам что, делать нечего? Тогда ещё пенсии у нас были небольшие, и нам говорили: работать надо, а не заниматься ерундой со школьниками.

Я был первым руководителем «Гардемарина»  в школе №34. Начали с нуля, буквально с  шапкой по кругу. Первые деньги – на форму курсантам – дало руководство ОЭМК. Со временем приобрели макеты автоматов, как настоящие, только без бойка. Ребята быстро научились их с завязанными глазами разбирать за считанные секунды, вязать морские узлы, передавать тексты световыми сигналами. Потом один мичман построил макет парусной шлюпки, начали изучать, как ей управлять: включали вентилятор, он изображал ветер. И когда через пару лет через ДОСААФ нам дали настоящую шлюпку, для ребят не было проблем её освоить на практике — и греблю, и хождение под парусом. Как и следовало ожидать, в школе реально подтянулась дисциплина, теперь отбоя нет от желающих попасть в неё. Есть среди курсантов и девочки. Вчера в городе проходила областная шлюпочная регата, так они заняли первое место.

Работа продолжается, но своими силами мы ничего бы не сделали. Нам постоянно помогают финансами ОЭМК, СОЭМИ, КМАПЖС, СУМ ЦММ и, конечно же, поддерживает администрация округа.

Лариса ЧАЩИНА

vmf11

vmf8

Рубрики: Городское, Праздники   |   Наверх

    5 комментариев на запись “«Мы не занимались ерундой»”

  1. Buktor пишет:

    К войне готовимся? Что-то слишком много стало, в последнее время, околовоенного угара вокруг.

  2. esmeralda пишет:

    Да ну. День ВМФ празднуют каждый год. Вот 2 августа ВДВшники гулять будут.

  3. Ужик пишет:

    Околовоенного угара много. Но ВДВ и ВМФ — наше всё. репортаж-то вполне мирный. Другое дело, готовы ли нынешние призывники отдать жизнь во имя интересов страны? Во имя смутных интересов.

  4. Hanter пишет:

    Белобилетник Буктор в своём амплуа русофоба. Россия ни на кого не нападала, но великое множество раз вынуждена была защищаться от агрессоров, поэтому у нас, к твоему сожалению, много праздников, связанных с армией. Варенье и печенье от чёрного и пушистого барака стабильно получаешь? Или только за подобные комментарии? Пишите, Шура, пишите…

  5. Buktor пишет:

    Ребята, Hanter не прав деля мир на чёрное и белое. В нашей недавней истории уже было подобное заблуждение, оставившее шрам в виде особой 58й статьи УК РСФСР в редакции 1927 года для противодействия контрреволюционной деятельности и миллионах загубленных по ней жизней. Сталин жестоко выкорчевал всех оппонентов своего взгляда на развитие страны и воспитал своё поколение умных думающих людей, расселив их по городам-резервациям. Но он споткнулся о Личность. Ошибка была в том, что не может умный человек эффективно работать вместе с дураком и лодырем, за одинаковую «зарплату». Старина Маслоу со своей пирамидой потребностей не далёк от истины!

    Сейчас мы имеем ту же ситуацию, но в лайт версии (всё-таки, ценность жизни немного подросла за последний век), — федеральные запреты на альтернативное видение происходящего и военный конфликт. Новые поколения, не видевшее киселёвщину на федеральных каналах, будут, как минимум недоумевать, анализируя события в которых мы с вами живём.

    Я бы поспорил, с Hanter’ом по поводу того, что Россия ни на кого не нападала, хотя бы по эпизодам предшествовавшим Великой Отечественной, но кажется за подобные споры уже тоже можно получить срок.