Новости Оскола » Blog Archives » Вопрос-ответ
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вопрос-ответ

06.08.2014

«Где же всё-таки можно спокойно покурить? – спрашивают наши читатели. – В подъездах – нельзя, в общественных местах и рядом с ними – тоже… Но на лавочке у собственного подъезда можно себе позволить побаловаться сигареткой, или за это нас тоже ожидают штрафы?» Тем же вопросом задаются противники курения. 76-летняя Алла Ивановна живёт на первом этаже и дым от тех, кто смолит на лавочке, попадает в  квартиру, что сразу отражается на и так не могучем здоровье пенсионерки. «Могу ли я запретить молодёжи курить на лавочке?» — интересуется женщина.

Отвечаем: согласно статье 4 Закона Белгородской области №241 «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употреблений табака» в нашей области установлены дополнительные ограничения для курильщиков. Так, запрещено курить:

— в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения, занятые органами государственной власти и органами местного самоуправления;

— в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в торговые объекты, организации, оказывающие услуги питания, бытовые услуги;

— в подземных и крытых надземных переходах;

— в местах на открытом воздухе на остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее 15 метров от них, за исключением пассажирских платформ;

— на парковках, в подземных гаражах.

Таким образом, курить на лавочках у подъезда всё-таки можно. Но вначале не худо было бы обзавестись рулеткой и тщательно проверить: сколько метров от вашей лавочки до ближайшего киоска, магазина либо парковки, если таковая во дворе имеется.

О том, что федеральным законом курение запрещено на детских площадках, мы уже писали в газете. Заметим лишь, что в законе отсутствует ограничение в 15 метров до них. Следовательно, отходить на 15-метровое расстояние от детских площадок не обязательно – если совести у вас совсем нет, конечно… То же касается и пляжей: по закону, курить нельзя исключительно в границах пляжей. Рядом – можно, причём отходить на 15 метров в сторону не требуется. Но, может быть, всё-таки лучше отойти? Не потому, что оштрафуют, а из уважения к своим некурящим землякам.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Вопрос-ответ”

  1. маленький и глупый пишет:

    Мой папа бросил курить!!! Правда, не знаю, который раз по счёту… И надолго ли…

    «Нет ничего проще, чем бросить курить — я сам проделывал это уже десятки раз».
    Марк Твен

  2. Наталья пишет:

    Сколько я ругалась за курение в подъезде и лифте.. Все бес толку… Ну есть такие не сознательные или пофигисты, которым и своего здоровья не жалко и на других наплевать. Вот как на них повлиять? Причем я заходила в наше ТСЖ Южный… просила напечатать и развесить в подъездах напоминание про курение в подъезде и наказание за нарушение… Причем другие ТСЖ развесили. Видела на Приборостроителе

  3. Сева пишет:

    ПрактичнескиеЕдинственно за что я по гроб жизни благодарен Путену и Медведеву, так это этот Закон по ограничению курения!
    Спасибо вам родные!
    Не курю и остальным НЕ советую!
    Еще бы ограничить курящих идущих по тратуару и смолящих при этом во всю Ивановскую! Почему я должен вдыхать их дым во время ходьбы? Почему они вредят моему здоровью?
    А вот давайте я пойду впереди таких вот товарищей с сигареткой в зубах, скажем по тратуару и за собой буду распылять дифлофосом, мол а мне нравится его запах!
    Но вот им такое вот понравится?
    А почему я (и не только я уверен) должен терпеть?

  4. Лёлька пишет:

    Сева, не должны Вы ничего терпеть. Но всё-таки, народ, согласитесь, закон не проработан и не адаптирован под нашу реальность. Простите, где места для курилок? Почему права курящих не учитываются? А то только позапретили, а альтернативы не предусмотрели. Посчитали: сейчас запретим и возьмёмся штрафы выписывать. Казну ж пополнять надо… Это очень напоминает мне ситуацию с парковкой авто в неположенных местах. Штрафы дерут, а автостоянок или дополнительных «карманчиков» никак не наделают.
    P.S. Я не курю. Ни разу не пробовала и не собираюсь. Просто считаю, надо учитывать права и интересы (да-да — интересы!) обеих сторон.

  5. Сергей пишет:

    …и за собой буду распылять дифлофосом, мол а мне нравится его запах!..
    Это как? 🙂 Как почувствуете запах, если распылять будете не перед собой, а за?