Новости Оскола » Blog Archives » Иногда они возвращаются
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Иногда они возвращаются

15.10.2014

В Старом Осколе с 2015 года возрождают сдачу норм ГТО

Некогда «законсервированный» комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) решено реанимировать. Появился он еще в Советском Союзе в 1931 году. 60 лет дети и взрослые сдавали нормативы и получали за это значки: бронзовый, серебряный или золотой. И вот соревновательные ступени за значки возвращаются. По словам заместителя начальника Управления по физкультуре и спорту администрации Старооскольского округа Андрея Кузнецова, у нас уже прошло пробное тестирование комплекса ГТО среди учащихся общеобразовательных школ и преподавателей 20-29 лет. Данные после обработки направят в региональный центр тестирования. И, возможно, в нормативно-тестирующую часть внесут некоторые коррективы. «Наша задача — разъяснять необходимость сдачи ГТО и стимулировать оскольчан к этому. Это полезно, к тому же, занятия подогревают спортивный интерес: «Смогу ли я?» — размышляет Андрей Петрович.

Комплекс ГТО «оживает» с 1 января 2015 года. И детей, и взрослых ждут испытания на быстроту, выносливость, силу, ловкость и гибкость. Возрастной диапазон – 11 категорий, начиная с 6 лет и заканчивая 70 лет и старше. Практическая часть комплекса состоит из обязательных нормативов: бега на короткие и длинные дистанции, прыжков в длину с места и с разбега, подтягивания на высокой перекладине, упражнений на гибкость и других спортивных дисциплин. Помимо обязательных нормативов предлагаются и упражнения по выбору: плавание, бег на лыжах, стрельба из пневматической винтовки, метание мяча (гранаты), турпоход.

Чтобы заработать заветный золотой значок, дети 6 — 8 лет должны челночным бегом расстояние 3×10 м преодолеть за 9,2 секунды — мальчики, девочки — за 9,7; прыгнуть в длину с места на 140 см — мальчики и 135 — девочки и т.д. Рассчитывая на «золото», 30-летний мужчина должен подтянуться на высокой перекладине 9 раз, пробежать 3 километра за 12 минут 50 секунд, стреляя из пневматики, выбить 25 очков из 50 возможных. Требования к физподготовке женщин более мягкие: 2 километра за 12 минут, подтягивание на низкой перекладине — 20 раз.

Но физкультурно-спортивный комплекс не ограничивается лишь практикой. В него входит и теория по следующим разделам: влияние занятий физкультурой на состояние здоровья, повышение умственной и физической работоспособности; гигиена занятий физкультурой и прочее.

С 1 января 2015 года сдавать нормы ГТО будут общеобразовательные школы. Но в рамках пилотных площадок предполагается задействовать и студентов некоторых учреждений среднего и высшего профессионального образования. ГТО — дело добровольное. Никаких санкций к «отказникам» применено не будет. В 2015 году к сдаче норм будут допущены учащиеся, имеющие основную медицинскую группу здоровья. Однако если ребенок имеет подготовительную группу, но хочет сдать нормативы, нужно получить допуск от врача. Подготовительная группа не означает, что человек «насквозь больной». Дабы сдача нормативов проходила честно, создадут независимую муниципальную судейскую коллегию. Предполагается, что проводить сдачу комплекса образовательные учреждения будут преимущественно на своих спортивных базах (спортазал, стадион, тир). Также все жители округа могут попробовать свои силы, обратившись в муниципальную судейскую коллегию или в Управление по физкультуре и спорту.

Кристина ГОДОВНИКОВА

В ТЕМУ

Из федерального бюджета 12 регионам, в том числе Белгородской области, на внедрение норм комплекса ГТО выделят 12,8 млн рублей на всех.
Лучшие результаты на областной спартакиаде муниципальных образований под девизом «За физическое и нравственное здоровье нации» показали команды Белгорода и Старого Оскола. В соревнованиях приняли участие более 70 тыс. жителей региона.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Иногда они возвращаются”

  1. stiv пишет:

    Из существующей пневматики 25 очков из 50 не выбьешь, даже если винтовку зажать в тиски. А спортивная пневматика стоит не менее 30 тыс. Лазерные с вычислением очков тоже дорогие. Нужно возвращать тиры с мелкашками — они у нас были классные.

  2. Сергей пишет:

    На Ленина такой тир прикрыли. Наверно в честь внедрения ГТО в массы.