Новости Оскола » Blog Archives » Кошачьи слёзы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кошачьи слёзы

29.10.2014

Заводчики – о проблемах своих питомцев

— Ой, какой, миленький! Мама, ну давай купим котёночка! По­смотри, какой он пушистый!

– Вот именно! Пушистый! Кто его шерсть с одежды и кресел будет убирать? Ты?

Мамы как всегда прагматичны и зрят в корень: животное – не игрушка! Надумал обзавестись ещё одним членом семьи, учти, что и кошечки, и собачки, и попугайчики с хомячками болеют, справляют нужду, линяют… В общем, как бы мы ни умилялись птичкам и зверушкам, прежде чем взять их в дом, подумай, готов ли ты к трудностям? А в том, что они появятся, можно не сомневаться. Об этих самых трудностях мы и говорили с владельцами кошек на X выставке «Имперский раунд», которая прошла во дворце спорта «Аркада» 25-26 октября. Итак…

Персы

«Плачущие» глаза — особенность персидских кошек. Отчего они слезятся? В силу особенностей строения черепа практически у всех персов происходит закупорка слезных протоков. В результате вокруг глаз и носа появляются обесцвеченные следы, придающие животному неопрятный вид. По словам заводчика из Курска Анастасии, глазки питомцу необходимо промывать ежедневно. Особых трудностей тут нет: на ватку наносим хлорид натрия (продаётся в аптеках и стоит копейки) и аккуратно вытираем глаза.  Считается, что нестандартный – вздёрнуто-вдавленный – нос это дефект носовой перегородки, который персидской кошке мешает дышать полной грудью. Питомец постоянно сопит или даже храпит. По словам заводчика, это не более, чем миф. Если у животного проблемы с дыханием, значит котик бракованный. Но что персы — одна из самых непрактичных пород — факт. За их шерстью нужен постоянный уход. Расчесывать котов  Анастасия советует ежедневно. В противном случае не избежать образования колтунов, которые потом можно только выстричь. Что интересно, сколько персов не вычесывай, шерсти меньше не становится. Зато порода необычайно ласковая и уравновешенная. Кстати, не только пушистые кошки – обладательницы проблемной шерсти. Гладкошерстные «шотландцы» тоже нуждаются в регулярном вычёсывании. Пусть не каждый день, но раз  в одну-две недели – обязательно. Но шёрстка их – настоящий шёлк! Такая же приятная на ощупь только у бенгалов.

Сфинксы

Похвастаться изобилием шерсти сфинксы не могут. Но это не значит, что у них нет проблем. Просто они другого рода. Сфинксы – существа теплолюбивые. Они боятся сквозняков и любят нежиться под одеялом. Так что о проветривании в присутствии лысых кошек забудьте. По словам заводчика из Старого Оскола Натальи, оптимальная для них комнатная температура +20 градусов. Специальная одежда не требуется. Но если все же есть желание приодеть питомца, лучше приучать его к моде с детства. Потом животному в костюмчиках будет дискомфортно. Еще одна особенность «живой грелки» — потовыделение. Причём пот у сфинксов специфический, коричневого цвета. Поэтому их рекомендуется купать через день или протирать влажными салфетками. Из-за того, что у сфинкса нет ресничек, как у других кошек, которые служили бы защитой,  глаза также нужно протирать каждый день ромашковым раствором или кипяченой водой. И последнее, на что у сфинксов нужно обратить внимание, – загар. Как и человеку, «лысикам» не желательно увлекаться солнечными ваннами. Но именно это они так любят! Чтобы у животного не появились темные пятна и кожица не стала шелушиться, избегайте прямых солнечных лучей.

 Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: В мире животных   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Кошачьи слёзы”

  1. Илья пишет:

    Оптимальная температура для сфинксов — 200с? Разве что для запеченых )