Новости Оскола » Blog Archives » Не хочу переносить счётчик!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не хочу переносить счётчик!

20.08.2015

— У нас в доме проходит капремонт. При этом, не спрашивая нашего согласия, электросчётчики из квартир переносят на лестничную клетку. Я не хочу, чтобы мой счетчик переносили: опасаюсь, что тогда ко мне подключатся соседи. Оплачивать эту работу не собираюсь. Зачем это делается? Неужели это требование законодательства?

Николай, ул. Ленина

За разъяснениями мы обратились к директору Управления жизнеобеспечением и развитием округа Игорю Щепину.

— Постановлений на этот счёт пока никаких нет, — пояснил он. – Соответствующие законопроекты ещё только обсуждаются как на уровне области, так и на уровне страны.

Необходимость урегулирования проблемы очевидна. До тех пор, пока индивидуальные приборы стоят в квартирах, бороться с воровством электроэнергии недобросовестными жильцами практически бесполезно. Съем контрольных показаний затруднён: хозяев не всегда можно застать дома, среди них встречаются такие, кто не пускает проверяющих в квартиру под самыми разными предлогами. Там, где счётчики находятся в квартирах или закрытых тамбурах, «умельцам» очень удобно сматывать киловатты,  убирая хитроумные приспособления на время визита контролёров.

Что касается возможности подключения соседей к вашему прибору учёта, это маловероятно: место подключения пломбируется, и соседи не смогут проводить манипуляции с вашим счётчиком, не нарушив целостность пломбы. В свою очередь вы можете проверить пломбу в любое время, и, в случае выявления проблем, обратиться с письменной жалобой в свою управляющую компанию.

Имейте в виду: если постановления будут приняты, обязанность оплачивать перенос приборов учета могут возложить либо на собственников помещений, либо на управляющие компании. Сегодня стоимость переноса счетчиков включили в капремонт, дополнительно оплачивать работы собственнику не придётся. Расходы его ждут только в том случае, если прибор учета подлежит замене, например, имеет недопустимо низкий класс точности. Тогда, в соответствии с действующим законодательством, собственнику придётся самому приобрести новый счётчик.

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Не хочу переносить счётчик!”

  1. Сергей пишет:

    «При этом, не спрашивая нашего согласия, электросчётчики из квартир переносят на лестничную клетку…»
    Вламываются в квартиры и насильно переносят счётчики?
    А если серьёзно, то с одной стороны это собственность жильца и он по закону должен обеспечить сохранность счётчика/пломб и т.д. Соответственно в квартире счётчик надёжнее сохранится. С другой стороны, возникает проблема снятия показаний с него. А с третьей стороны, что-то я не встречал в том, что входит в кап. ремонт переноса счётчика. Значит замену стояков исключили из как бы кап. ремонта, но перенос счётчика включили.