Новости Оскола » Blog Archives » «К работе нужно подходить с душой»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«К работе нужно подходить с душой»

20.01.2016

Старооскольский мастер рассказал о своем увлечении

Скульптурные композиции, выполненные из обыкновенного мела – настоящая экзотика. Наверняка, не многие старооскольцы видели фигуры, сделанные из этого природного минерала.

mel5

Резьбой по мелу Сергей Чаплыгин увлекается
более трех лет

– Не знаю даже, есть ли еще мастера в нашем городе, увлекающиеся таким родом искусства. Я, по крайней мере, не встречал, – поделился Сергей Чаплыгин, учитель ИЗО и технологии общеобразовательной школы №12.

Сергей Чаплыгин – уроженец Курской области. В свое время он закончил Курский государственный педагогический институт – художественно-графический факультет. И не зря!

– Из студентов готовили мастеров широкого профиля. Мы умели делать все: рисовать всевозможными материалами, изучали такие виды декоративно-прикладного искусства, как: скульптуру, чеканку, резьбу по дереву… Охват – большой, но каждый все равно выбирал для себя то, что ему ближе. Мне по душе пришлось дерево, – поделился Чаплыгин.

В 1978 году он по распределению был направлен в Старый Оскол. Сперва мастер устроился в школу №15, где отработал 5 лет. После перешел в педучилище. Тогда оно находилось на ул. Революционной – на месте нынешней школы №23.

– Со временем организацию перевели в новую часть города. На базе педучилища был открыт филиал института. Нынешний филиал БелГУ – бывшее педучилище. Поработав там, я перешел в школу №12, где и закрепился почти на 17 лет. Здесь я веду ИЗО и технологию, а также  кружок, — рассказал Сергей Афанасьевич.

Изначально, по его словам, ребята в кружковой работе осваивали премудрости резьбы по дереву. Но со временем материал хорошего качества доставать стало все сложнее и сложнее. Потому Чаплыгин решил найти альтернативу дереву.

Он долго размышлял и решил, что для скульптуры неплохо подойдет мел. Найти его совсем нетрудно. Название нашей области говорит само за себя. Мел легко раздобыть на Казацких Буграх, в с. Сорокино и т. д.

– Поработав с еще не опробованным материалом я понял, что это как раз то, что нужно. Теоретических пособий найти практически невозможно. Все тонкости дела пришлось изучать самому – методом проб и ошибок. Поскольку у меня хорошая подготовка как резчика, никаких сложностей не возникало. Мел – материал покладистый, мягкий, очень податливый, легок в обработке. Да, в какой-то степени он хрупкий. Стоит фигуру уронить и все… Но тем не менее, работа с мелом – сплошное удовольствие, – рассказал Сергей Афанасьевич.

Мастер отметил, что даже новичок в работе с этим материалом не испытывает трудностей. Главное – подходить с душой, неспешно.

– Если пошло что-то не так, можно с легкостью подправить. Отколов по случайности какую-то деталь скульптуры, без труда ее можно приклеить. В этом нет ничего страшного, – поделился секретами мастерства Чаплыгин.

Кстати, мел легок в обработке, но на вес – тяжелый. Положим, одна из новых скульптур «Дед Мороз», выполненная в ушедшем году Сергеем Афанасьевичем, весит порядка 8 кг. Никаких специальных инструментов для того, чтобы вырезать нужную фигуру не требуется. Достаточно лишь обыкновенного ножа.

– Все обрабатывается вручную. Никакой прибор не нужен. Это же не дерево, где не обойтись без использования электрических приспособлений, – подытожил учитель.

Самое удивительное, что «меловая деятельность» по вкусу пришлась не только представителям сильного пола, но и девочкам, тематика которых, конечно же, отличается от мальчишечьей. Если первых привлекает тяжелая техника, то маленькие леди предпочитают мастерить шкатулочки, цветы, животных…

mel3

Танк выглядит правдоподобно

mel4

mel2

mel1

Независимо от тематики, из рук учеников Чаплыгина выходят «скроенные» на один лад вещицы — необычайные, удивительные. Кстати, сам Сергей Афанасьевич предпочитает мастерить из мела сказочных героев (народные древние образы) и так же, как и его подопечным, Чаплыгину близка патриотическая тематика.

Он и его ученики – нередкие гости на различного рода выставках.

– Последние лет 10 стали особо  уделять внимание патриотизму. И я стараюсь ребят направлять. У них душа развивается. Один мой ученик решил попробовать сделать из мела танк. Показал дома работу, а отец рассказал ему, что его прадед был танкистом, участвовал в Прохоровском сражении. Вот так случайно всплыли исторические факты, – говорит Чаплыгин.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Удивительный белый минерал

Традиционных изобразительных материалов в искусстве существует не так много, а доступных скульптурных материалов и того меньше. Вряд ли найдётся такой человек, который не знает, что такое мел. Во всех школах мира дети рисуют и пишут мелом на доске и на асфальте школьного двора. Когда-то мел был живым.  В океанских водах живут многие виды мельчайших растений и животных. Одно из этих существ, имеющее панцирь из извести, называется «фораминифера». Когда это животное умирает, оно опускается на дно океана. Их панцири за миллионы лет образуют на дне многометровые слои. Эти слои уплотняются, превращаясь в мягкую известковую массу. Теперь мы называем её мелом.

Мел выходит на поверхность в долинах крупных рек. Меловые горы и скалы встречаются и в Белгородской, Воронежской, Волгоградской областях. На Воронежской земле, около села Дивногорье находятся меловые скалы Большие Дивы. Основой названия этой местности явились «дивы» — меловые уникальные столбы — просто чудо. В мягкой основе горы выдолблены пещеры и храм.

Название же нашей Белгородской области само говорит о своём происхождении. В белгородской мифологии есть легенды о золотом кладе, спрятанном купцами в меловых пещерах Белогорья, о нимфах, обитающих в ручьях белых гор.

У меловых гор есть удивительная особенность. Если сильно топнуть ногой на вершине холма, то он начинает гудеть в ответ изнутри. И это не просто гудение, это целая мелодия, песня, которая сопровождается равномерным боем, напоминающим и совпадающим по ритму с биением сердца. С этой странной подземной песней связана древняя легенда о страшной битве с удивительным подземным зверем Индрой. Учёные же банально объясняют это образованием пустот внутри меловых гор, благодаря подземным водам.

Необычный храм есть в районе села Холки Чернянского района. Несколько сотен лет назад монахи Киево-Печерской Лавры, бежавшие от захвативших Киев монголов, создали это чудо. На большой глубине они прорубили тоннель, разветвлённый в разные стороны на монашеские кельи, конец которого выходит в подземный храмовый зал. И поныне в этом зале проходят церковные службы.

Нервные окончания планеты Земля – так называют места, подобные этому, специалисты, которые занимаются изучением земных аномалий. Они сами абсолютно убеждены в действенности необычного лечебного воздействия меловых пещер на человека. В монашеских кельях, которые вырублены в толще меловой горы, лечебным считается сам воздух.

В центральном зале удивительного храма, находящемся на двадцати метровой глубине, проходят церковные службы. Восковыми свечами освещается белоснежный зал. Слегка опьяняюще действует на присутствующих подземная атмосфера. Воздух кажется  сухим и обладает странным сладковатым привкусом. Своеобразная абсолютная стерилизация помещений происходит здесь природным естественным путём. Уровень стерилизации так высок, что позволяет проводить в этих помещениях хирургические операции.

Сам мел из этих пещер военные хирурги использовали для изготовления мазей, заживляющих огнестрельные раны. Срезанные живые цветы в холковских пещерах не вянут до двух с половиной месяцев.

Удивительный белый минерал заслужил, чтобы имя его было увековечено. На одной из площадей областного центра установлен даже памятник, изображающий рабочего, добывающего мел. На территории нашей области находятся огромные запасы ценного минерала.

Чаплыгин С.А.,
Почётный работник общего образования

Рубрики: Увлечения   |   Наверх

Обсуждение закрыто.