Новости Оскола » Blog Archives » Про капитальный ремонт
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Про капитальный ремонт

24.02.2016

Компенсации – быть!

Пожилым жителям области компенсируют затраты на капитальный ремонт

В №7 от 10 февраля 2016 года мы писали, что вопрос со льготами на оплату капремонта для граждан пожилого возраста  находится на рассмотрении руководства региона. И вот долгожданная новость – на сайте областной Думы появилось сообщение: депутаты приняли соответствующие изменения в региональные законы.

Нововведения позволят получать денежную компенсацию за взносы на капитальный ремонт собственникам жилья — одиноко проживающим неработающим пенсионерам, а также пенсионерам, проживающим в составе семьи из неработающих граждан пожилого возраста. Пожилым людям в возрасте 70-79 лет компенсируют 50% стоимости капремонта, для тех, кто перешагнул 80-летний рубеж – предусмотрена компенсация в размере 100%. Но! Как указано на сайте Думы, компенсироваться будут затраты только на размер жилплощади в размере регионального стандарта.

Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года, но как пояснил первый заместитель начальника Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Сергей Степанов, будут возмещаться затраты, понесённые пенсионерами с 1 января нынешнего года.

Мы будем следить за ситуацией, и как только в Управление соцзащиты округа поступят соответствующие распоряжения и разъяснения, обязательно опубликуем их на страницах газеты.

В ТЕМУ

На начало февраля региональные законы, предоставляющие льготы на оплату капремонта гражданам пожилого возраста, были приняты лишь в 13 субъектах РФ. Между тем, как заявила глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина: «Под эти региональные обязательства заложены средства в федеральном бюджете — 5 млрд рублей, непринятие законов лишает еще и получения этих средств из федерального бюджета».

Вошли в десятку
Аналитики некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» составили рейтинг Региональных операторов капитального ремонта. Помимо традиционной оценки информационной открытости, эксперты оценили и эффективность выполнения программ капремонта.

В десятку самых отстающих вошли регоператоры из Чукотки, Кабардино-Балкарии, Якутии, Марий Эл, Пермского края, Ивановской, Челябинской и других областей. Лидерами признаны операторы из Воронежской области, Санкт-Петербурга, Тверской, Владимирской и Московской областей.

Наш регион занимает в рейтинге девятую строчку.

Просят проверить!

Общественная палата РФ просит Генпрокуратуру проверить региональные фонды капремонта
Поводом для обращения в прокуратуру послужил недавний скандал в Ханты-Мансийском автономном округе. Как сообщает глава одной из комиссий Палаты Владимир Слепак, за 11 месяцев 2015 года зарплата главы Фонда капитального ремонта в городе Югре превысила 10 млн рублей. «Зарплата несопоставима со здравым смыслом», — считает Слепак, высказывая предположение, что средства на зарплаты работникам (в том числе руководству) Фонда брались из взносов, перечисленных гражданами на капитальный ремонт домов. А это запрещено Жилищным кодексом. Теперь Общественная палата РФ просит генпрокурора «проверить региональные фонды капитального ремонта, а также все банковские счета, на которых размещены средства, поступающие за счет взносов граждан». Соответствующее письмо направлено Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Запросы о плате за капремонт рассмотрит Конституционный суд России

Если верить Интернет-источникам, в Конституционный суд поступили два запроса — от КПРФ и справедливороссов. В одном из них оспаривается статья Жилищного кодекса, которая дает право государству формировать фонд капитального ремонта «в общем котле» и «перебрасывать» деньги, собранные собственниками помещений одного дома, на работы в другом. Во втором — статья о том, что «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества». По сообщениям СМИ, Конституционный суд рассмотрит эти обращения в марте.

 

Подумают об альтернативе

В Госдуму внесён законопроект об альтернативных вариантах сбора денег на капитальный ремонт многоквартирных домов. Напомним, сегодня есть два пути сбора средств. Первый — на счете регионального оператора по методу «общего котла», когда в доме проводится капремонт в порядке общей очереди. Второй — на специальном счете многоквартирного дома (жильцы сами решают, когда и что ремонтировать).

Депутаты предлагают разрешить собственникам вместо ежемесячных сборов установить единовременные денежные сборы. То есть, если необходимо капитально отремонтировать крышу или заменить лифт, деньги на эти работы жильцы будут сдавать сразу и в полном объеме.  «Это позволит защитить средства собственников от обесценивания или нецелевого расходования, а также исключить излишнее госрегулирование», — полагают авторы проекта.  Критики, правда, уже указали, что суммы таких одномоментных сборов могут быть составлять десятки тысяч рублей.
Еще один вариант сбора средств, предложенный депутатами, — страхование общего имущества в доме. Это, по их мнению, «даст возможность собственникам возложить ответственность за финансирование капремонта на страховую компанию при наступлении страхового случая или иных условий, оговоренных в договоре». У критиков есть возражения и по этому поводу. «Страховщики — коммерческие компании, которые заточены на получение прибыли. И за свою работу они потребуют гонорар, что в итоге приведет к дополнительным расходам жильцов», — уверен эксперт.

К слову, существующие способы накопления планируется модернизировать: спецсчета собственников приравнять к депозитам с начислением банковских процентов. Что касается банковского кредита, за счет которого жильцы могут провести ремонт сразу, а отдавать деньги потом, то его решено сделать льготным.

Обзор подготовила
Ирина ТРОШИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.