Новости Оскола » Blog Archives » Про подставы и дымари
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Про подставы и дымари

10.03.2016

В Доме ремесел, также как и в одной из экспозиций краеведческого музея, внимание привлекают длинные закопченные глиняные цилиндры. Стоят они среди посуды, но на окружающие их горшки по форме совсем  не похожи.

— А это печные трубы и подставы, — объясняет директор Дома ремёсел Наталья Никишина. – Такие трубы и сегодня можно увидеть на крышах старинных домиков Казацкой слободы. Правда, редко кто на них внимание обращает, а жаль, это ведь наша история. Ну а в прошлом они были обычным явлением. Хозяева побогаче ставили на трубы дымари, это считалось высшим шиком – и дым из дома вытягивался лучше, и дополнительное украшение, опять же. Ведь дымари нередко делали очень красивыми, покрывали их глазурью. К сожалению, в нашей экспозиции их нет, но, прогулявшись по слободе, можно увидеть эту красоту.

trub2

Рядом с макитрами — глинянными глазурованными бочками,
в которых могли и хранить зерно, и солить огурцы, —
стоят печные трубы и подставы

А подставы, оказывается, — это ровные длинные цилиндры из глины. Как рассказала Наталья Николаевна, их вставляли один в другой, и шли они от печки вдоль стен через всю избу (на рисунке). Невысоко, примерно на уровне человеческого роста, потом конструкция изгибалась под прямым углом и выходила в конце концов на крышу, где её венчала труба. Получалась система отопления практически аналогичная современной. На такой «составной трубе» сушили пеленки, портянки – прямо прообраз современного полотенцесушителя! Только из глины.

trub1

Примерно так подставы шли от печки к крыше

— Это сейчас мы выбираем, из каких материалов сделать то, из каких это, — смеётся Наталья Никишина. – А в старину всё делали из того, что было под рукой. Здесь была глина, вот ее и использовали. Очень длинный глиняный цилиндр «вытянуть» невозможно, поэтому отопительную систему собирали как конструктор «Лего»…

Во время экскурсии по слободе Казацкой Наталья Николаевна показала дома, на крышах которых красовались старинные глиняные трубы, одна из которых, кстати, была украшена дымарем.

trub4

Глиняная труба на крыше дома в Казацкой слободе

trub3

Труба с дымарём

Елена СВИРИДОВА, фото автора

Рубрики: Своими глазами   |   Наверх

    2 комментария на запись “Про подставы и дымари”

  1. loris пишет:

    Очень интересно написано. И познавательно!)))

  2. Сергей пишет:

    На нижней фотке оригинально сделано.