Новости Оскола » Blog Archives » Десятки квартир затопило
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Десятки квартир затопило

07.07.2016

Жильцы дома №34 микрорайона Макаренко серьёзно пострадали после сильного ливня

К несчастью для многих горожан, ливень, прошедший в ночь с 28 на 29 июня, стал виновником бессонной ночи и непредвиденных расходов. Больше всего досталось жителям  дома №34 микрорайона Макаренко. Утром прошлой среды жители дома массово начали выкладывать фото и видео событий злосчастной ночи в социальные сети.

makar6

Чтобы узнать, что творилось в доме, корреспондент «НО» отправился на место.

Житель 9 этажа рассказал, что виновницей бессонной ночи стала труба, расположенная в общем коридоре, которая должна выводить с крыши сточные воды. Около 12 ночи, когда пошел дождь, на 9 этаже ее разорвало, и фонтаном из нее хлынула вода.

– Все соседи вышли в коридор и ведрами пытались собрать воду. Но это было бесполезно. В коридоре воды было по щиколотку. Дождь шел, вода фонтаном лилась на пол в коридоре. Потом через межпанельные швы и по лестнице потекла на нижние этажи, – вспоминает очевидец.

По словам жильцов, в доме началась паника. Люди пытались вызвать МЧС, но долгое время дозвониться не могли.

– Это было ужасно. У нас в квартире был включен телевизор, в это время прямо из розетки полилась вода. У меня двое маленьких детей. Было очень страшно. Мы несколько раз звонили в службу спасения, но долго дозвониться не могли. С трудом я дозвонилась в «пожарку» и только, когда сказала, что записываю разговор, к нам выехали, – рассказала жительница дома Валентина.

Но прибывшие на место спасатели не смогли подобраться к нужному подъезду из-за того, что и без того узкие внутриквартальные дороги были заставлены машинами жильцов.

– Когда приехали МЧС-ники, мы просили, чтобы дом обесточили, потому что вода лилась по электрическим щиткам и была вероятность, что может замкнуть проводку, но электричество нам так и не отключили. Машина МЧС и пожарная какое-то время постояли и уехали. А утром к нам приехали сотрудники полиции и предъявили претензии, что у нас двор заставлен машинами. Но этой ночью все жильцы дома не спали, большая часть людей стояла на улице. Если бы нас попросили убрать машины, мы бы это без проблем сделали. Но никто об этом ничего не сказал, – рассказала Светлана.

По словам другой жительницы дома, во время грозы она вместе с соседями лазила на крышу. Там люди увидели много разбросанного строительного мусора, поэтому и предположили, что виновником всех их бед стали подрядчики, которые сейчас делают капитальный ремонт дома.

Только утром 29 июня жильцам сообщили, что ливневая труба была забита где-то внизу, поэтому вода не могла уходить с крыши.

Утром сотрудники Управляющей компании, которая обслуживает дом, открыли электрические щитки, чтобы провода, по которым всю ночь текла вода, могли просохнуть.

makar2

А жители десятков квартир, которых в эту ночь затопило, подсчитывают убытки и надеются, что виновные будут найдены и в полном объеме возместят все затраты на ремонт, который им теперь придется делать.

makar5

makar3

makar1

Наталья ПРИВАЛОВА,  фото автора

 

Рубрики: жалобная книга   |   Наверх

    2 комментария на запись “Десятки квартир затопило”

  1. Energetik пишет:

    Целый комплекс проблем, которые в сумме дали такую картину. Виноваты получаются все. И жильцы, и ремонтники, и управляющая компания. МЧС должны были провести эвакуацию людей. Управляющая компания — обесточить дом. Хотя не пойму, зачем МЧС нужно было подогнать близко к дому крупногабаритный автомобиль.

  2. Василий пишет:

    «Но прибывшие на место спасатели не смогли подобраться к нужному подъезду». А зачем им к подъезду нужно было? По дороге можно было проехать. Если хотели вплотную к дому подъехать, это можно было сделать с другой стороны дома, где нет ни машин, ни деревьев, ни ограждений. Очень обидно было, когда после кошмарной ночи, утро началось с не правильно припаркованных автомобилей, многие из которых вообще никому не мешали. Это была первая реакция властей.