Новости Оскола » Blog Archives » Разделились
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Разделились

25.08.2016

Изменения в федеральном законодательстве окончательно запутали рядовых старооскольцев

В редакцию обратилась читательница, проживающая в доме №3/4 микрорайона Звездный, и попросила объяснить ей, что произошло с ТСЖ «Звёздный – Юность – Набережный» («ЗЮН»), которое раньше обслуживало ее дом.

– Нас настолько запутали, что уже ничего понять не можем. От нас вроде бы ТСЖ «ЗЮН» отказалось. Говорят, что старый председатель Людмила Николаевна сбежала, и теперь у нас новая, какая-то Марина. Мы ее найти не можем,  с людьми она не работает. Говорят, что у нее дела поважнее есть. Слышала от соседок, что она дала указания сантехникам отлавливать бездомных животных, – рассказала нам по телефону пенсионерка Людмила Георгиевна.

Напомним, согласно изменениям, внесенным в Жилищный Кодекс, с 1 июля ТСЖ, не соответствующие ряду требований, должны прекратить существование. В частности, в соответствии с п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ товарищество собственников жилья «может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах». Поэтому крупные городские товарищества были расформированы. Многие из них создали управляющие компании, которые стали обслуживать дома, ранее входившие в ТСЖ.

Примерно такая же ситуация сложилась и с ТСЖ «ЗЮН», куда до 1 июля этого года входило 27 домов, расположенных в трех микрорайонах города. Была создана управляющая компания ООО «ЗЮН-Жилье», которую возглавила Марина Ковалева. Именно сюда ушли 22 дома, ранее входивших в ТСЖ.

– И я, и председатель ТСЖ «ЗЮН»,  проводили собрания во дворах, рассказывали жильцам, что согласно изменениям в законодательстве многодомовые ТСЖ до 1 июля должны либо реорганизоваться, либо ликвидироваться. Объясняли людям, что они могут создать однодомовые ТСЖ, выбрать нашу или любую другую управляющую компанию. Собрания у нас проводились в очно-заочной форме, то есть сначала собирали людей во дворах, а затем обходили квартиры с бюллетенями и собственники уже голосовали. Мы выбрали счетную комиссию, приходили жильцы, считали все голоса, просматривали бюллетени. После этого мы развешивали на подъездах уведомления, чтобы они выбрали способ управления. Прежде чем разрешить нам взять данные дома на обслуживание, всю нашу документацию проверяли в Белгороде. Дом по адресу: микрорайон Звездный №3/4  находится у нас на обслуживании. Вся информация вывешивалась у входа в подъезды, – сообщила нам генеральный директор «ЗЮН-Жилье» Марина Ковалева.

Что касается отлова бездомных животных, то Марина Григорьевна заверила, что это всего-навсего слухи и никаких указаний по этому поводу она не давала.

ТСЖ «ЗЮН» также пока продолжает работать, и руководит им по-прежнему Людмила Гельвер.

–  Сейчас с жителями проходят собрания, часть домов уже перешли в управляющую компанию. Пока идет переходный период, ТСЖ «ЗЮН» продолжает работать, – уточнил директор Управления жизнеобеспечением Игорь Щепин.

Наталья ПРИВАЛОВА

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

    3 комментария на запись “Разделились”

  1. Сергей пишет:

    Ну, было не совсем так, как рассказывает ген. дир «ЗЮН-Жильё».

  2. Правдоруб пишет:

    Короче наши власти опять вех нае… (обманули). Закон обратной силы не имеет, поэтому существующие ТСЖ так бы и существовали далее, но есть такая весчь, как административный ресурс, который и был применён к многим ТСЖ. Для чего всё это властям, а дело в том, что ТСЖ могут смело посылать лесом администрацию города с их хотелками, а ООО обязаны им безприкословно подчиняться! Вот Вам и ответ о всех беззакониях творящихся в городе и области — власть в конец охамела, а люди это молча проглатывают!

  3. Hanter пишет:

    Сергей, а там точно буква «и»? С буквой «у» произносится как-то более ёмко, камешки будто в горле перекатываются.))