Новости Оскола » Blog Archives » Здесь звёзды становятся ближе
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Здесь звёзды становятся ближе

25.08.2016

Старооскольцу удалось понаблюдать  за работой одного из крупнейших телескопов Евразии

На экскурсию Павел отправился в компании студентов-сокурсников. Благо ехать пришлось не слишком далеко, и виза не понадобилась. Знаменитая на весь мир специальная астрофизическая обсерватория (САО) «Зеленчукская» находится в Карачаево-Черкессии у подножия горы Пастухова рядом с посёлком Нижний Архыз и станицей Зеленчукская. Так что поездом до Невинномысска, затем автобусом – сначала по равнине, потом – по горному серпантину, и вот вы уже подъезжаете к пропускному пункту.

Впечатления земные

– Городок, где живут работники обсерватории, небольшой. На мой взгляд, нечто среднее между посёлком и наукоградом, — рассказывает Павел. – Несколько жилых домов, служебные здания, гостиница, школа и детсад. Постоянно здесь живет человек пятьсот, друг друга знают все.

Места очень живописные: вокруг горы, вдали – Кавказский хребет, вершины которого покрыты льдом, где-то внизу – долина, вдоль которой извивается речка Большой Зеленчук. Обсерватория находится на высоте около 2700 м над уровнем моря. Побывать на Кавказе и не прогуляться по окрестным горам – это как-то даже неправильно. В сопровождении инструктора Павел с друзьями побывали на горных озёрах, по которым плавают мини-айсберги, прошли по каменистым осыпям и краю ледников.

– Тем, кто в горах был, рассказывать об этой красоте излишне. – говорит наш собеседник. – Тем, кто не был – бесполезно. Слов, чтобы описать красоту гор, не хватит.

Кавказ богат и на истории и легенды, которые местные жители готовы рассказывать чуть ли не о каждой скале или долине. Недалеко от САО «Зеленчукская» есть одна местная достопримечательность, называют её «Лик»: на скале, имея некоторое воображение и вправду можно увидеть высеченный лик. Учёные-археологи, которые ведут раскопки поблизости, утверждают, что изображение рукотворное и относится примерно к IX-XI векам.

Ну и, конечно, традиционное кавказское гостеприимство и великолепная местная кухня. Громадные порции шашлыка, несколько огромных «пирожков с мясом» (хачаны – по-местному), манты – компании из 10 человек понадобилось немногим более 2 тысяч рублей, чтобы покушать до «больше не могу ни кусочка».

Впечатления небесные

Впрочем, основное, зачем ребята приехали в Карачаево-Черкесию, всё же были наблюдения за звёздами.

–  Нам повезло: первые ночи, которые мы провели в САО, выдались безоблачными. Звёзды были видны ярко и отчетливо – такого не увидишь в городе. Глядя на такое небо и слушая рассказ экскурсовода, начинаешь понимать, почему созвездия называются так, а не иначе: легко разглядеть, например, рисунок  плавников и хвоста дельфина или громадного змееносца.

Помимо визуальных наблюдений за звёздами были еще и подробные рассказы о работе современной астрофизической обсерватории.

Главная неожиданность для тех, кто не знаком с современной астрономией – сам процесс наблюдений за звёздами. Труба с линзами и человек, который непрерывно в неё смотрит – это астроном-любитель, но не сотрудник астрофизической обсерватории. Здесь процесс автоматизирован и управляется издалека, начиная от наведения и фокусировки телескопа до регистрации наблюдений. А специалист отсматривает картину с экрана компьютера.

Также человеку «сугубо земному» может быть невдомёк, что современные телескопы не смотрят бесцельно в какой-то участок неба, в надежде обнаружить там что-то неизвестное. Существуют программы наблюдения, по которым собираются разные данные и статистика. В соответствии с этими программами и ведётся наведение телескопов на объекты. Время работы по этим программам расписано чуть ли не по часам.  Причём участники программ – не только российские учёные, но и их зарубежные коллеги.

Интересно и то, что учёному, подавшему заявку на проведение наблюдений, совершенно не обязательно самому приезжать в обсерваторию. «Команда телескопа» проведёт работы, соберёт данные и передаст их заказчику для анализа. Впрочем и среди работников САО есть те, кто не занимается наблюдениями напрямую, а ведёт свои научные исследования.

Родоначальники

Один из основных объектов обсерватории – это БТА, Большой телескоп азимутальный. Диаметр его зеркала – 6 метров. Оптическое зеркало БТА, собирающее в миллионы раз больше света, чем человеческий глаз, в сочетании с регистрирующей аппаратурой позволяет обнаруживать и изучать предельно слабые и далекие объекты Вселенной.

БТА был введён в строй в 1975 году и стал  родоначальником нового класса оптических инструментов (до 1993 года этот телескоп был крупнейшим в мире и до сих пор остаётся крупнейшим в Евразии). Идеи, которые были заложены при его создании, в 90-е годы использовались при строительстве всех крупных телескопов в мире. Тем, кто шёл следом, было легче – они могли учесть ошибки, допущенные при создании БТА, а также  использовать технологии, которые в годы его рождения не были доступны.

Второй, не менее важный объект обсерватории — Радиотелескоп Академии наук с кольцевой антенной 600-метрового диаметра (РАТАН – 600), расположенный в 25 км от БТА. Это комплекс антенн, расположенных по кольцу. Основную кольцевую антенну составляют 895 алюминиевых щитов, совмещенных с высокой точностью. Этот радиотелескоп изучает радиоизлучения Солнца, звезд, туманностей, далеких галактик. В отличие от оптических телескопов, для его работы облачность не является помехой, но вот в дождь он прекращает свою работу. Он, также как и БТА, работает с середины 70-х и является одним из крупнейших в мире телескопов в своём классе. Сегодня его возможности используются не полностью .

Поймай то, не знаю что

Помимо БТА и РАТАН в Зеленчукской обсерватории расположены метровый телескоп и Мини-МегаТОРТОРА — система из 9 более «мелких» телескопов, построенная по проекту Казанского федерального университета. Одна из её задач –регистрация  объектов, которые быстро мелькают и исчезают, таких как спутники, метеоры. Ещё одну можно обозначить как «поймай то, не знаю что».

– Система занимается ловлей гамма-всплесков, — рассказывает Павел. – Это сегодня одно из самых загадочных явлений в астрономии: некий объект излучает очень мощную энергию (такая высвободилась бы при полной аннигиляции Солнца) в течение короткого времени — от 2 до 10000 секунд, и более его никто никогда не видит. На сегодняшний день зарегистрировано несколько десятков таких всплесков, а теорий – что это такое может быть – во много раз больше. Крупные телескопы для «ловли» не слишком подходят: у них довольно долгое время наведения и фокусировки. Сегодня действуют по такой схеме: есть спутники, которые регистрируют всплеск – у них больше возможностей увидеть его, но разрешающая способность не позволяет сделать качественные наблюдения. Сигнал передаётся во все обсерватории, задействованные в программе, и телескопы наводятся на заданный участок. Как раз во время, когда мы там были, один из таких всплесков был зарегистрирован.

«26 июня 2016 года двум российским и одному польскому проектам удалось в третий раз в истории запечатлеть возникновение оптического свечения, пришедшего вслед за мощным гамма-всплеском, – можно прочитать в научных журналах. — Всего в наблюдениях этого события участвовало более десятка проектов по всему миру, в том числе три российских. По словам ученых, этот всплеск, вероятно, стал самым мощным из всех зарегистрированных событий. Примечательно, что наблюдения системы Мини-МегаТОРТОРА оказались успешными даже несмотря на сезон дождей».

– Несколько дней в обсерватории пролетели очень быстро, — говорит Павел. – Что-то стало более понятным, что-то – более интересным. А звёзды как будто стали ближе.

Елена СВИРИДОВА

P.S. Разве после этого рассказа можно поверить в утверждения, что в России-матушке не осталось более ни науки, ни техники, ни  учёных?

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.