Новости Оскола » Blog Archives » По высшему разряду
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По высшему разряду

08.09.2016

День города преподнес немало сюрпризов

Праздник начался традиционным шествием по улице Ленина и народными гуляниями в районе Центра молодёжных инициатив. После этого руководство города и официальные делегации посетили площадки юго-запада и северо-востока, а народ продолжил участвовать в конкурсах и развлечениях.

dgl2

dgl1

Ветеранов поздравляют бывший и нынешний мэры

dgl7

В праздничной колонне — призёры Олимпийских игр

У «Комсомольца»

Отдыхающих и гостей города радушно принимали в сельских подворьях, на интерактивных площадках, выставках… Каждый мог выбрать занятие по душе. Кто-то с удовольствием участвовал в мастер-классах по изготовлению глиняных игрушек, нитяной живописи… Другие толпились у столика, где было много микроскопов. Как пояснила Ольга Дудникова, методист центра эколого-биологического образования, в День города работает лаборатория «Твори, обдумывай, пробуй».

dgk12

— На нашей площадке в микроскоп любой желающий может увидеть инфузорию-туфельку, клетки лука, водоросль спирогиру. Дети подходят, смотрят и делают записи в дневниках наблюдения, которые могут забрать с собой. В целом в нашем центре имеются разные направления. Мы изучаем животных, растения. Занимаемся краеведением. Делаем выставки работ из цветов, природных материалов… — поделилась методист.

Всегда в строю

Неподдельный интерес у старооскольцев вызвала и площадка сотрудников полиции. Впервые правоохранители приняли участие в работе интерактивных площадок в День города. Пришедшие на праздник могли познакомиться с работой сразу нескольких подразделений: патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, кинологов, экспертов-криминалистов. Специально для подобного случая наш город посетили  бойцы ОМОНа из Белгорода.

dgk10

Все желающие могли примерить на себя амуницию спецподразделения: 12-килограммовый бронежилет, 3-килограммовую каску. Полная экипировка сотрудника ОМОНа весит около 20 килограммов! Взрослые и дети с интересом рассматривали пистолеты, автоматы и гранатометы, делали фото на память.

Курсы общей дрессировки зрителям показал кинолог ЦКС Александр Конарев со своим пушистым напарником – бельгийской овчаркой по кличке Амур. Была возможность у отдыхающих посмотреть и автомобиль ППС. За руль УАЗа, который каждый день старооскольцы видят при патрулировании города, учащиеся лицея №3 забрались практически целым классом. Командир второго отделения первого мобильного взвода ОБ ППСП Александр Емельянов рассказал ребятам о техническом оснащении машины и её проходимости практически на любой местности.

Можно было в этот день узнать и о службе вневедомственной охраны. У подразделения тоже имеется своя амуниция: каска, жилет и пистолет-пулемет «Кедр». Не меньший интерес у старооскольцев вызвали и эксперты-криминалисты. Сотрудник отдела Валерия Пищулова рассказала зрителям о работе подразделения полиции на местах происшествий: о том, каким образом изымаются и упаковываются следы и иные вещественные доказательства, о том, что такое дактилоскопирование и т. д.

Изумительные картины

Впервые в нашем празднике приехала участвовать делегация Алексеевского района. Гости щедро угощали хозяев всякими вкусностями, показывали красивые вещи, изготовленные своими руками. К примеру, всех заинтересовала мастерица из села Матрено-Гезово Татьяна Гетманская. Действительно, от вышитых собственноручно крестиком, бисером картин глаз не оторвать. Видно, что сделаны с любовью. Творчеством она занимается на протяжении десяти лет. Раньше вязала, потом знакомая научила Татьяну Васильевну вышивать.

dgk18

— Теперь не могу оторваться. Руки так и тянутся к игле и нити. Я использую любую свободную минуточку.  Свои работы не продаю. Это как отдать кусочек себя. Мне предлагали купить работы, но я не продала. Часто их просто дарю близким, друзьям, знакомым, — поделилась мастер.

Помимо этого, все желающие могли навести красоту, подойдя к площадкам, которые представляли учащиеся техникума технологии и дизайна. Здесь можно было сделать прическу, красивый маникюр… Любопытство старооскольцев вызывали музей, представленный школой № 21, спортивные площадки и многое другое.

dgk11

За рулем БТРа

Для жителей новой части города День города тоже стал незабываемым. Помимо традиционных сельских подворий и выставок учебных заведений, организаторы праздника предусмотрели и новшество. Дорога между площадью Победы и зданием Бизнес-центра, как и всегда во время массовых гуляний, была перекрыта. Но в этот раз на ней  красовалась пришедшая своим ходом военная техника.

dgb5

— В основном тут представлена боевая техника: БТР- 80, система «Град», пушка «Гвоздика», много стрелкового оружия различного вида, современное автоматическое оружие — автомат «Вал». Солдаты демонстрируют снаряжение разведроты. Полевая кухня приготовила кашу, которую жители с удовольствием съели. Вся техника из 27-й бригады, которая дислоцируется в городе Валуйки. Идея принадлежит главе округа. Он вышел на командование бригады и на  командующего округа, откуда и был приказ организовать такую выставку, — рассказал  военком Старого Оскола Виктор Анисимов.

Стоит ли говорить, сколько эмоций вызвала у мальчишек и девчонок возможность не просто посмотреть на боевое оружие, но и подержать его в руках или залезть в БТР и посидеть за рулем, представив себя в роли командира. Да что там ребятишки, некоторые взрослые, не удержавшись от соблазна, залезали в боевые машины или фотографировались рядом.

dgb8

На любой вкус

На самой площади было не менее интересно. Тут развлечение себе могли найти старооскольцы любого возраста: для малышей были организованы конкурсы рисунков на асфальте, спортивные состязания, многочисленные выставки. В сельских подворьях, представленных на площади, можно было сфотографироваться, попробовать себя в роли столяра или попытаться сплести украшение из лозы.

dgb18

dgb2

dgb19

Семиклассницы Арина Сотникова  и Елена Тынянских из школы №16 вместе с преподавателями придумали и воплотили в жизнь забавную акцию: предлагали всем желающим приклеить к ватману сердечко в знак любви к родному городу.

dgb23

— Идея таким образом поздравить горожан с праздником принадлежит социальному педагогу. Учителя помогали нам вырезать сердечки. Наша задумка удалась, все на предложение наклеить сердечки реагируют положительно, отказов нет, — рассказали школьницы.

Студенты и преподаватели СТИ НИТУ «МИСиС» демонстрировали гостям праздника свои экспонаты. «Звездой» выставки стал робот-змея, изготовленный из специализированного конструктора для робототехники «Лего». И дети, и взрослые с удовольствием играли со змейкой, которая ползала по полу и норовила кого-нибудь укусить.

dgb22

— Роботов мы собирали вместе со студентами. У нас есть кружок робототехники, и на базе конструктора «Лего» мы собираем таких вот роботов. Собираем их также, как и дети собирают свой конструктор. А затем программируем, — рассказал доцент кафедры автоматизированных информационных систем управления Антон Соловьев.

Лучший город

Посетила площадь Победы делегация из Белгорода, Москвы и даже из Болгарии. Все они поздравили старооскольцев.

— Уважаемые жители Старого Оскола, так случилось, что год тому назад я приехал в ваш город с проверкой выездной комиссии при президенте Российской Федерации. Она показала стабильность вашего города. Честно признаюсь: не помню ни одного случая, чтобы после того, как я приезжал куда-то с проверкой,  возвращался бы туда второй раз на праздник. Сейчас я с удовольствием приехал на ваш праздник. Мне много приходится ездить по России. И скажу вам честно, я не могу сравнить Старый Оскол ни с одним городом, который я посетил за последний год. Главное, что я увидел – не богатство, которое иногда встречаем в других городах, а именно людей, ваши улыбки, отношение друг к другу. Желаю вам всяческого процветания, здоровья, счастья, успехов. А главное — веры в будущее! — поздравил горожан председатель комиссии по местному самоуправлению Общественной палаты РФ Игорь Леонидович Шпектор.

dgb30

Наталья ПРИВАЛОВА,
Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото авторов

Праздничное шествие

dgl3

dgl4

dgl5

dgl6

dgl8

dgl9

dgl10

dgl11

dgl11

dgl11

dgl14

dgl15

dgl16

dgl17

dgl18

dgl19

dgl20

dgl21

У «Комсомольца»

dgk14

dgk13dgk9

dgk8

dgk7

dgk6

dgk5

dgk4

dgk3

dgk2

dgk1

dgk17

dgk16

dgk15

У «Были»

dgb28

dgb21

dgb20

dgb10

dgb27

dgb26

dgb29

dgb9

dgb7

dgb6dgb4

dgb25

dgb24

dgb17

dgb16

dgb15

dgb13

dgb12

dgb11

dgb3

dgb1

dgb14

Рубрики: Городское   |   Наверх

    Один комментарий на запись “По высшему разряду”

  1. Тат*яна пишет:

    Праздник получился просто замечательный, впрочем как и всегда. Более интереснее и разнообразнее было у » Были», музыка и песни у каждого подворья-а их там было не три как у Октября, у каждого учебного заведения мастер классы. Показ армейской техники и оружия просто впечатлило, как и спецснаряжение. Вроде все видим по телевизору, но в реале это выглядит более уважительно. Когда это все рассказывала во дворе соседкам, оказываются многие никогда не ходили на городские праздники. А » Быль» всего-то в 10 мин от нашего микрорайона.