Новости Оскола » Blog Archives » Влюбиться за семь дней
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Влюбиться за семь дней

15.09.2016

Насколько сильно можно полюбить незнакомый город всего лишь за неделю, рассказывает оскольчанка

Когда пытаешься передать восторг от поездки, рассказывая о «самом прекрасном городе», все слова кажутся блёклыми, все речевые обороты – плоскими и скудными. Так, наверное, бывает с каждым, кто, переполненный эйфорией от путешествия, хочет поделиться этим чувством со всем миром. Особенно, когда речь идет о городе-мечте большей части российской молодёжи (социальные сети не дадут соврать), городе, в любви к которому признавались десятки великих писателей, художников и музыкантов (примерно столько же, кстати, проклинали его климат). Но к чему тянуть? Разумеется, речь идет о Санкт-Петербурге.

pit9

«Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград». Анна Ахматова

Когда прогуливаешься возле всемирно известных достопримечательностей, кажется, будто страницы альбома с качественными фотографиями ожили, будто всё сон, который может развеяться даже от лёгкого дуновения ветра…

pit4

Амур и Психея. Италия. XVII век

Прохладный бриз, дующий с Финского залива, и мелкий дождик бодрят. К слову, лишь один день моего пребывания в Северной Пальмире был хмурым, самый первый, потом распогодилось так, что о куртке и теплых вещах можно было забыть. Прогулки на пляже у Петропавловской крепости с кукурузой в руках создавали атмосферу южного морского города. Представьте, находятся смельчаки, которые купаются в судоходной северной Неве!

pit2

Пляж у крепости. Некоторые смельчаки
купаются в Неве

У самых же стен древней крепости была выставка песчаных фигур, правда, питерские аборигены от неё не в восторге и уверенно утверждают, что посещать её – пустая трата времени и денег. Здесь очень приятно сидеть на траве-кашке, которая очень похожа на изумрудный ковёр с россыпью маленьких белых цветочков. Говорят, что большие города грязные и экология там не очень хороша, только вот в Петербурге много шмелей, которых, согласитесь, в нашем городе нечасто можно встретить. Пыли и курильщиков – да, очень много, но милые шмели так бодро карабкаются по неудобным для приземления цветочкам кашки, что в плохую экологию верить становится довольно сложно.

Напротив древней крепости (практически ровесницы города) – Летний сад, появившийся еще при Петре I. Теперь Летний дворец великого царя притаился в уголке, правда, в этом году проводилась реставрация, поэтому всё строение укуталось лесами и пленкой, разглядеть себя не дало. Сад пережил не одно наводнение, лишился многих красот, которые привнёс его основатель, однако и теперь он вряд ли оставит равнодушным своего посетителя. Скульптуры и восстановленные фонтаны радуют глаз, особенно сложно отвести взор от «Амура и Психеи» – признанного шедевра и одного из самых очаровательных украшений этого места. Только деревья-великаны, рассматривающие себя в глади прудов и наблюдающие за навигацией на Неве, как мне показалось, и есть лучшее украшение сада. Изумрудные летом, они, должно быть, добавляют графичности «лучшей в мире из оград» зимой – теперь очень хочется увидеть город именно в это время года, которое местные жители любят не очень сильно. Кстати, за вход в сад платить не нужно.

Город-памятник, разумеется, богат скульптурными композициями и памятниками царям, полководцам, великим путешественникам. Медный всадник (который из бронзы, но Пушкину всё можно) в лучах жаркого солнца вовсе не кажется суровым и, если уж решит сойти со своего величественного постамента, то, кажется, полетит, а не поскачет по гранитной набережной Невы.

pit1

Невозможно не упомянуть и памятники-малютки, в которые туристы цинично швыряются монетками в надежде на то, что загаданное желание непременно сбудется. Речь, конечно, о знаменитом и забавном Чижике-Пыжике, который притаился почти у самой воды на набережной Фонтанки, и о менее известном милом зайчике с Заячьего острова – петербуржцы верят, что давным-давно на острове действительно водились зайчики, сегодня же там можно найти только их скульптурные копии из металла.

pit6

Бронзового малютку Чижика-Пыжика похищали
7 раз, но он и ныне там

pit5

Зайчик, спасшийся от наводнения и,
если верить легенде, развеселивший Петра I

Марсово поле, когда солнышко прячется за тучами, кажется очень пустым и печальным. Ходить тут нужно очень много, но это только в радость – голова становится ясной и хочется улыбаться всем-всем-всем. Лишь в метро нужно оставаться серьёзным, ибо новичку пока важно сосредотачиваться на объявляемых станциях, хотя проехать свою совсем не страшно – обратный поезд останавливается напротив, платить же нужно только за вход, наверху. Вообще же метро – штука интересная: тут нет украшений, как в Москве, зато отсутствует кольцевая линия, что, как говорят бывалые, делает его намного проще столичного.

Вы много потеряете, если не прокатитесь по рекам и каналам Питера на прогулочном катере – сколь бы долгим ни было ваше пребывание в Северной столице, осмотреть все достопримечательности обстоятельно не получится, а так хотя бы часть удастся увидеть своими глазами. На каждом шагу туриста подстерегают всевозможные предложения и маршруты таких путешествий. Однако самым хорошим предложением, на мой взгляд, оказался «hop on – hop off», так как за проезд платишь один раз, зато потом можно выходить на любой остановке, где понравились достопримечательности, а после их осмотра, в обозначенное на брошюре время, подойдет следующий катер, на котором путешествие продолжится – платить уже не нужно. При желании так можно кататься весь день, даже не сходя с борта катера или, напротив, заплатить немного больше и осмотреть все-все за два дня по одному билету.

pit7

На речном трамвайчике – к Петропавловской крепости

Почти любой дом в центре – это и Пушкин, и Блок, и Потёмкин, и другие известные люди. Вот мост, на котором близорукая Наталья Гончарова не заметила мужа, который ехал на роковую дуэль, вот кондитерская, где он пил свой последний лимонад, а вот дом №12, куда поэта привезли умирать…

piy3

Дворцы, дворцы и ещё раз дворцы – в их многообразии невозможно отдать предпочтение какому-то одному, а те здания, что в другом месте вызвали бы восторг, тут не кажутся чем-то особенным.

В этом городе хочется любить весь мир! Может, подобными чарами обладают и другие города, где туристов так же много, как и в Санкт-Петербурге, но это всеобъемлющее чувство охватило меня только теперь и именно тут. Французы, немцы, индусы и, особенно, забавные и о-о-очень организованные азиаты (понять, откуда точно прибыли эти скуластые господа, довольно сложно) кишмя кишат у главных достопримечательностей. Так приятно слышать разные языки и (!) даже кое-что понимать, особенно по-немецки и немного по-английски – выходит, не зря учила.

Перед поездкой не лишним будет обратиться к сайтам тех музеев, которые вы точно планируете посетить, так вы убережете себя от закрытых дверей и временно переехавших, например, в Москву, выставок. Не стоит пренебрегать и уже приевшимся предупреждением о том, что зонтик в Питере необходим, однако может и повезти – за семь дней моего там пребывания открывать зонт не пришлось ни разу: несчастный балластом валялся в рюкзаке. И не забывайте студенческий билет, если вы студент – это может уберечь ваш кошелек от преждевременной анорексии (это же касается и пенсионных удостоверений, и свидетельств рождения для несовершеннолетних).

Евгения МИШИНА, фото автора

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.