Новости Оскола » Blog Archives » Администрацию накажут
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Администрацию накажут

22.09.2016

Суд оштрафовал старооскольскую администрацию на 350 тысяч рублей за снос дома Петра Воейкова, здания с вековой историей.

dom3

Местные власти демонтировали историческое здание прямо во время проведения экспертизы.

dom1

Ранее инициативная группа обратилась в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области с заявлением о необходимости сохранить демонтируемый жилой дом по улице Комсомольской, 56. Его построили в 1904 году, в доме жил предводитель Дворянского собрания Старооскольского уезда Пётр Воейков. В Управлении решили провести экспертизу для определения историко-культурной ценности здания.

– Так как работы по демонтажу дома были организованы на основании распоряжения главы администрации Старооскольского городского округа,  Управление заранее уведомило орган местного самоуправления о необходимости обеспечить сохранность объекта до окончания экспертизы. Несмотря на это, работы по сносу здания не были остановлены, – сообщили в суде.

Тем не менее эксперт назвал дом ценным объектом городской застройки исторического центра.

dom2

Однако в связи с демонтажем он утратил свою историко-культурную значимость, говорится в сообщении суда. Активисты уверяют, что жители города собрали около тысячи подписей за сохранение здания, но они «благополучно осели в Управлении культуры Старооскольского городского округа и до Управления государственной охраны объектов культурного наследия области так и не дошли.

Еще один суд выиграл у старооскольской администрации житель области. 14 мая 2015 года, управляя по доверенности автомобилем Toyota Chaser, он наехал на выбоину проезжей части дороги. Автомобиль получил повреждения, стоимость восстановительного ремонта согласно экспертной оценке составила 113 тысяч рублей.
Владелец автомобиля обратился в Старооскольский городской суд с иском о возмещении материального ущерба, причиненного ему в результате ДТП. Он просил взыскать стоимость восстановительного ремонта с администрации Старооскольского округа, виновной в ненадлежащем содержании дороги.

В судебном заседании представитель администрации не признал иск, ссылаясь на то, что ответственность должна быть возложена на МУП «Водоканал». Суд отклонил эти доводы, но вместе с тем установил, что в экспертном заключении, представленном истцом, в стоимость восстановительного ремонта включались также повреждения, полученные автомобилем не в результате данного ДТП. Назначенная судом экспертиза оценила стоимость восстановительного ремонта автомобиля в 58 тысяч рублей.

Суд частично удовлетворил требования истца, взыскав с ответчика в его пользу 29 тысяч рублей,  исходя из того, что машина была повреждена не только по причине состояния дороги, но и по вине самого водителя, имевшего возможность увидеть большую выбоину и избежать наезда на нее.

Обе стороны по делу не согласились с решением и обжаловали его в Белгородский областной суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда изменила решение суда первой инстанции, обязав администрацию Старооскольского городского округа возместить истцу стоимость восстановительного ремонта автомобиля в соответствии с заключением судебной экспертизы – 58 тысяч.

Рубрики: Городское   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Администрацию накажут”

  1. Сергей пишет:

    Вот если бы эти штрафы чиновники оплачивали не из бюджета, а из своего кармана, тогда и порядок был бы.

  2. Евгения пишет:

    Согласна с вами, Сергей.

  3. Hanter пишет:

    Редакция, а можно выяснить, кто теперь хозяин земли, где стоял этот дом? Сразу станет понятно, кто у нас варвар.

  4. Vladimir пишет:

    «Суд оштрафовал старооскольскую администрацию на 350 тысяч рублей»…
    В переводе на русский язык это значит —
    суд за преступление администрации оштрафовал старооскольцев на 350 тысяч рублей,
    так как администрация НЕ ПРИНОСИТ НИКАКОГО ДОХОДА
    ГОРОДУ И ВСЕ РАСХОДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОПЛАЧИВАЕМ МЫ С ВАМИ.
    Наказан то был кто-то за наглый снос памятника?
    350 тысяч владелец любого магазина отобьёт за месяц.
    А вдруг кто-то захочет снести саму администрацию
    и поставить там чебуречную?
    Тоже разрешат сносить?

  5. Александр Викторович пишет:

    Поставить свою подпись под уничтожением исторического здания — это КОЩУНСТВО и ВАРВАРСТВО по отношении к истории города.Надеюсь будущие поколения сотворят подобное и с домом где сейчас проживает так называемый «Глава города». Если ты не ТРУС А.Гнедых заплати штраф из своего кармана и уйди в ОТСТАВКУ- не уничтожай НАШ город.

  6. Григорий пишет:

    Оно Гнедых надо? Он чиновник, ему что принесли на подпись, он и подписывает, даже не читая. Думаю, кому-то это место приглянулось, вот они его и проплатили, если и не напрямую первым лицам, так начальникам курирующих управлений. Возможно с этим и была связана новость, что начальник «Управления архитектуры и градостроительства Парухина (или как там её) вдруг неожиданно решила покинуть свое место по собственному желанию и это при том, что её только весной утвердили на эту должность. А она сама предприниматель. Вот и начинаешь задумываться, в какие игры играет наша администрация и местные предприниматели, что хотят, то и творят и все это безнаказанно и никому до этого нет дела. Если надо и очень хочется, то всегда можно это малой кровью сделать, позолотить кому-нибудь ручку и все будет сделано. И даже штраф заплатят из бюджета, а не из собственного кармана. Пора уже органам и прокуратуре подключаться, если они еще не прикормлены, хотя, зная нашу оскольскую круговую поруку ничего нельзя исключать, возможно поэтому на все глаза и закрываются.