Новости Оскола » Blog Archives » Лечиться негде?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Лечиться негде?

22.09.2016

В городе активизировались слухи о закрытии городских больниц и специализированных отделений. Немало людей жалуются на отсутствие инсулина

За последнюю неделю в редакцию обратились сразу несколько читателей и задали вопросы, касающиеся медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. По их мнению, в городе грядут большие проблемы в этой сфере.

Ходят слухи

Самым задаваемым вопросом прошлой недели, с которым к нам обращались читатели, был вопрос, связанный с закрытием ЦРБ.

— Уже несколько раз от соседей слышала, что нашу ЦРБ будут закрывать. И сегодня в маршрутке это же женщина рассказывала. Вроде как, ей медработники  об этом говорили. Понимаю, что это могут быть просто разговоры, но хотелось бы уточнить, чтобы знать наверняка, — высказала просьбу по телефону пенсионерка Ирина Федоровна.

Другая читательница пожаловалась, что невозможно попасть на стационарное лечение в кардиологическое отделение ГБ №2.

— У меня знакомый хотел лечь в круглосуточный стационар, а его не положили. Предложили только дневной стационар. А как он туда с больными ногами ездить будет каждый день, если передвигается с трудом? Да и мне тоже надо в стационар, но попасть невозможно. А теперь все говорят, что кардиологическое отделение вообще закрывать будут. А что же делать нам, больным? – интересовалась другая читательница.

Чтобы проверить эту информацию мы обратились в Управление соцразвития Старооскольского городского округа, где нам пояснили, что ни о закрытии отделений, ни о закрытии больницы ЦРБ никаких документов в наш округ не поступало. Напомним, что все старооскольские государственные медучреждения с января этого года находятся в подчинении Департамента здравоохранения Белгородской области, поэтому любые решения принимаются именно там.
Эту же информацию нам озвучил и заместитель главного врача по медицинской части ГБ №2 Алексей Чубаров:

— Я начмед больницы, но о закрытии кардиологического отделения я ничего не знаю. Это  банальные слухи. Кардиологическое отделение – это узко-специализированное отделение. Там лечат кардиологическую патологию и больше ничего. Круглосуточный стационар предназначен для больных со средним и тяжелым кардиологическим состоянием. Тогда кладут, невзирая на то, может или не может человек ходить. И если кому-то отказывают в госпитализации, то только по той причине, что у него нет показаний для госпитализации в узкоспециализированное отделение. Для всех остальных случаев существует стационар на дому, дневные стационары и прочие формы оказания медицинской помощи, — уточнил Алексей Артурович.

«4 часа в очереди»

Еще одна читательница рассказала нам, что в поликлинике, где она обслуживается, начались проблемы с обеспечением инсулином пациентов больных сахарным диабетом. Напомним, что такие вопросы читатели нам задают едва ли не каждый год ближе к его окончанию.

— Обычно я прихожу к эндокринологу, он выписывает рецепт на инсулин, и я получаю лекарство. В этом году уже с мая начались перебои. Получить его стало сложнее, но, тем не менее, до сентября я получала медикаменты бесплатно. Мне выдают 2 вида инсулина на месяц. Оба стоят больше тысячи. На месяц мне нужно по коробке каждого, то есть больше 2 тысяч в месяц. Я с начала месяца звоню в аптеку, чтобы узнать, не появилось ли лекарство. До 12 сентября его не было. На прошлой неделе, сказали, что лекарство есть, я пришла часа в 2 дня. Там уже было человек 50 под дверью. И вот мы стояли до 6 вечера. Когда осталось пять человек, вышли и сказали, что инсулин закончился. А раньше не могли сказать, что всего столько-то упаковок и остальные могут не ждать. Это же издевательство! Мы все больные люди. Если просрочил с едой, то сахар падает, очень хочется пить,  слабость жуткая. И все мы стояли 4 часа в очереди, а нам не досталось. Врач, конечно, не виноват, она где его возьмет? Но и отношение тоже к больным людям возмущает, — рассказала Татьяна Михайловна.

Инсулин — за свой счёт

Больше всего женщина переживает за то, что если бесплатные лекарства в больнице выдавать перестанут, то их придется покупать за свой счет ежемесячно. А это очень сильно ударит по карману одиноких пенсионеров с маленькой пенсией. Ведь на 8-10 тысяч придется не только платить по две тысячи за лекарства, без которых невозможно жить диабетикам, но и оплачивать коммунальные услуги и покупать продукты. Кроме того, инсулин – это специфический товар, аптеки не держат большие запасы этого лекарства, потому что у него короткий срок годности и особые условия хранения. Боится пенсионерка и возможного ажиотажа среди самих больных.

— Я боюсь, что сейчас все кинутся покупать инсулин, потому что он жизненно необходим, и он пропадет из аптек. Уже такая ситуация у нас была. У меня свекровь тоже больна диабетом, когда у нее закончилось лекарство, и его не было в аптеках, мужу за ним пришлось ехать в Белгород. Сама я уже покупала инсулин. Если его придется покупать каждый месяц, то мне будет очень и очень тяжело. Хорошо, что у меня еще муж работает. Я не знаю, как будут жить одинокие пенсионеры, у которых пенсия по 8 тысяч. У меня врач всегда спрашивает, соблюдаю ли я диету. Скажите, ну разве может пенсионер позволить себе кролика, домашнюю птицу или говядину, которая стоит баснословных денег? Мы просто не можем питаться правильно из-за нищеты. Да плюс теперь еще лекарства покупать. Это какой-то замкнутый круг! — возмущена женщина.

Почему людям пришлось покупать лекарства за свой счет и как сейчас обстоят дела с обеспечением пациентов бесплатными медикаментами, мы спросили заместителя главного врача по медицинской части горбольницы №1 Елену Черных:

— Действительно, были небольшие перебои, но серьезных проблем у нас нет. Сейчас решается вопрос по поставке препаратов, чтобы обеспечить всех людей лекарствами. Никакой катастрофы не будет.

Как мы писали выше, медучреждения теперь подчиняются напрямую областному Департаменту здравоохранения, в том числе и поставкой лекарств занимаются областные чиновники. Наши медики подают заявки на определенное количество медикаментов в Департамент. После этого лекарства присылают в наш город. Удовлетворят ли заявку старооскольских медиков полностью или пришлют только часть от необходимого количества препарата, знают только в области. Ежегодно мы сталкиваемся с тем, что заявки наших врачей выполняются частично, поэтому изыскивать препарат приходится на местах разными способами, к примеру, прибегать к поиску спонсоров. Ходят слухи, что в этом году областные чиновники удовлетворили заявку наших медиков немногим более 30%, поэтому оставшиеся 70% пришлось искать на всех возможных уровнях. В каждом конкретном случае, исходя из возможностей больницы, стараются людям помочь. Поэтому, если возникают трудности с получением препарата, необходимо обращаться к руководству медучреждения или в Управление социального развития нашего округа.

Наталья ПРИВАЛОВА

Рубрики: Всё внимание, жалобная книга, Здоровье   |   Наверх

    3 комментария на запись “Лечиться негде?”

  1. геноцид пишет:

    чинуши прекратите изводить народ

  2. Vladimir пишет:

    Люди, перестаньте ныть и смотрите почаще телевизир.
    Россия встала с колен и достигла небывалого геополитического величия а вы лезете со своим инсулином.
    Надо работать больше (желательно за копейки) и меньше болеть,и восторгаться нашим лидером нации.
    Он то не знает, что творится в стране.
    Его хитрые чинуши из неизвестной партии
    вот уже лет как 16 водят за нос…

  3. Vladimir пишет:

    У меня врач всегда спрашивает, соблюдаю ли я диету.
    чем плоха диета «Путинская МРОТная»?
    Кушайте пенсионеры — заработали за 40 лет труда!
    Зато наши пенсионеры поджарые и сообразительные,
    не то что зажравшиеся американцы.
    Те только скитаются по белу свету,
    сегодня Париж,завтра Лондон.
    Никакой стабильности.
    А нас пенсионер чётко знает — три грамма сыра,
    два яйца и пакет молока у него есть…
    Недовольные всегда найдутся,
    надо работать как работает наше правительство с думой.
    У них по нескольку миллионов в день у некоторых
    выходит, берите с них пример!