Новости Оскола » Blog Archives » Пять лет противостояния
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пять лет противостояния

06.10.2016

Жители мкр. Олимпийский нуждаются в ремонте двора

Реконструкции двора жители мкр. Олимпийский, 49а добиваются пять лет. Об этом рассказала позвонившая в редакцию читательница Таисия Шаброва. Женщина пояснила, что жильцы обращались в администрацию округа не единожды: ходили на приемы, отправляли письма… Все тщетно. Лишь  последний ответ дал надежду. В нем указано, что двор включен в программу. Лоск будет наведен в текущем году.

–Мы так долго этого ждали. И вот снова ничего не делается. Скоро осень. Время идет. Так будет ремонтироваться двор в этом году или нет? — задаются вопросом жители.

Непочатый край

По их мнению, работы здесь предостаточно. Во-первых, считает Таисия Сергеевна, необходимо пустить под пилу старые тополя и расширить тем самым территорию.

– Проку от них никакого. Только мусор. Зачем нам такие махины? — недоумевает жительница.

Портят настроение жителям и дороги. Это, пожалуй, одна из самых болезненных проблем.

Как и в большинстве дворов, на Олимпийском они узкие и разбитые…

ol3

Проезжая часть и пешеходная дорожка во дворе разбиты

– Сами видите, что творится. Кругом ямы. Особенно ситуация усугубляется в  дождливую погоду. Ухабы наполняются водой, их не видно. Легко оступиться и упасть. Со мной лично такая неприятность уже случилась, причем днем. Так неприятно! Когда падала, уронила в лужу сумку, в которой были документы, они намокли. В придачу разбила и телефон, — сокрушается еще одна жительница Любовь Мироновна.

Машин — пруд пруди

Отметили жильцы и необходимость расширения проезжей части. Их двор, как и многие — «СССРовское наследие», он слишком узок и неудобен.

– Машины заезжают на пешеходные дорожки. Людям идти негде. А как быть детям? — возмущаются женщины.

ol4

Причем, как выяснилось, опасность подстерегает и взрослых. Таисия Сергеевна припомнила случай, когда машина ее сбила в собственном дворе:

– Выхожу из подъезда. Немного прошла — выворачивает автомобиль. Уже темнело, видимо, поэтому водитель меня не заметил и зацепил. Я упала на капот. К счастью, никаких серьезных повреждений не получила, обошлось.

По счастливой случайности во дворе Олимпийского удалось избежать жертв и при произошедшем пожаре.

– Это было года три назад. «Скорая» и пожарка не могли разъехаться, потому что двор узкий, — рассказали жители.

Во дворе необходимо сделать дополнительные парковочные места, дабы автовладельцы не пристраивали своих «ласточек» возле подъездов и на пешеходных зонах. Требуют замены и детские площадки.

ol1

Таисия Шаброва считает, что беседку нужно убрать

Не имеем права

Поскольку дворовая территория — вотчина ЖЭУ, некоторые жители считают, что и наводить здесь порядок целиком и полностью должны сотрудники Управляющей компании.

За разъяснениями обращаемся к директору ЖЭУ-3 Руслану Жданову. Руслан Николаевич согласился с тем, что дворовая территория мкр. Олимпийский №№49, 49а (это смежные дома) требует кардинальных перемен.

– Из-за большого количества машин не может заехать мусоровоз. Моим сотрудникам приходится везти контейнер, содержимое которого весит около 400 кг, к машине самим. Во дворе с трудом разъезжаются и легковые машины. Двор не только узкий, он еще и тупиковый. Чтобы развернуться, нужно подъехать к шестому подъезду дома №49а. Опять же, если там свободно. Если нет, то только сдавать назад, — говорит Жданов.

Директор ЖЭУ согласен с тем, что состояние дорог отвратительное. Именно с этой проблемой чаще всего и обращаются жители в ЖЭУ. Однако их ремонт, расширение проезда, создание дополнительных парковок не входят в обязанности Управляющей компании.

– Это нецелевое использованием денежных средств. Да, конечно, бывают случаи, когда мы идем навстречу. Положим, в этом году нам помогла администрация и «Оскольские дороги»: бесплатно выделили асфальтогранулят. Мы засыпали самые «кричащие» ямы около домов мкр. Олимпийский №№7, 20, 23, 40а, 59, 60. Иногда с ремонтом дорог помогают депутаты, — объясняет Жданов. — Что мы могли в этом дворе сделали. В начале года поставили ограждение. Оно необходимо, поскольку до этого машины заезжали на территорию детской площадки, газоны.

Руслан Николаевич пояснил, что, помимо того, Управляющая компания в целом осуществляет уборку мусора, текущие ремонты в подъездах раз в пять лет, устанавливает по возможности МАФы, лавочки, занимается озеленением дворов.

– У нас проводится осенняя и весенняя посадка. Сажаем фруктовые деревья, рябины, липы… Жители за ними активно ухаживают. Когда деревья цветут — красота неописуемая! — с удовольствием делится Жданов.

Кроме этого, чтобы не дожидаться капитального ремонта, устанавливают счетчики на отопление и пластиковые окна в подъездах по желанию жильцов.

– Мы стараемся идти навстречу жителям, выполнять их просьбы и учитывать пожелания. Что же касается дворовой территории мкр. Олимпийский, то она вошла в программу Металлоинвеста. Надеюсь, в текущем году ремонт все-таки будет произведен, — подытожил Жданов.

В Управлении капитального строительства округа подтвердили, что мкр. Олимпийский, действительно, вошел в программу, и работы будут начаты в начале октября. Подрядчик – староосколький филиал «Белдорстроя». На дворовую территорию домов №№49, 49а затратят около
6 млн рублей.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Городское, жалобная книга   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Пять лет противостояния”

  1. Сергей пишет:

    «…Реконструкции двора жители мкр. Олимпийский, 49а добиваются пять лет…»
    А жители мкр. Звёздный 8, девять лет не могут добиться этой реконструкции. У администрации один ответ — денег пока нет.

  2. Vladimir пишет:

    Пальмиру бы восстановить!
    А вы со своими тротуарами!
    Медведев же сказал — денег нет!
    ( притом ваших же денег и на вас!)

  3. Виктор пишет:

    «В Старооскольском округе нарушения в расходах бюджета оценили в 600 млн рублей

    Такие выводы по итогам проверок в 2014 году озвучила председатель контрольно-ревизионной комиссии округа Светлана Шеина, выступая перед старооскольскими депутатами.

    Общий объём выявленных нарушений оценивается в 613,6 млн рублей. Из них 188 млн касаются использования денежных средств, 29,9 млн из которых – бюджетные.»
    А вам твердят. что денег нет.
    Деньги есть но не на ремонт дворовых территорий.
    Вы пройдитесь по микрорайонам Горняк и Интернациональный. Дворовые территории данных микро года 3 назад подверглись «реконструкции и ремонту». Мало того, что качество ремонта отвратительное, но и у наших чиновников не хватило духу довести его до конца.
    И никто не понес материальной ответственности за данные безобразия.

  4. Руслан пишет:

    Уж небо осенью дышало…А подрядчики так и не приступили,хотя Покров на носу.

  5. flok пишет:

    Ща дожди пойдут и приступят. Под лужами и снегом качество работы не разглядишь, и по карманам можно больше распределить при таком раскладе, а на следующее лето будет что переделывать и очередной транш от металлоинвеста попилить. Ровно как в этом году, пол лета переделывали то, что в прошлом году сляпали.