Новости Оскола » Blog Archives » Без вины виноватая
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Без вины виноватая

15.12.2016

Оскольчанка рассказала, как обезопасить себя при замене общих стояков в квартирах

Сотрудники «НО» давно привыкли к тому, что читатели практически всегда обращаются к нам за помощью. Поэтому на звонок от женщины, которая не просила помощи, а напротив, решив проблему, хотела предостеречь других горожан, мы не могли не отреагировать. Называть имя, фамилию и конкретное ЖЭУ, о котором будет идти речь, мы не будем, потому что ситуация настолько типична, что могла произойти практически в любой Управляющей компании.

Хотели по закону

История началась в 2008 году, когда Ирина Михайловна Кочаткова (все имена и фамилии изменены, — прим. ред.) приобрела квартиру в стандартной девятиэтажке. Квартира  требовала ремонта, что и было сделано. На семейном совете приняли решение заменить и одну из батарей. Как законопослушная гражданка, Ирина Михайловна отправилась в ЖЭУ узнать, что для этого необходимо сделать.
— Когда я пришла в Управляющую компанию, первое, что у меня спросили: «На какую батарею вы ходите поменять?» На современную — биметаллическую, конечно, другую сейчас найти крайне сложно. Но сотрудница ЖЭУ ответила, что этим я нарушу закон, — вспоминает читательница.
Она попросила представителя УК помочь заменить батарею, не нарушая никаких правил. Тут же прислали сантехника, который посадил Кочаткову в машину, отвез в магазин, помог выбрать товар (чугунную батарею), сам провел все ремонтные работы и получил на руки деньги за труды. Естественно, никаких чеков, квитанций и договоров составлено не было.
Спустя три года, в 2011 году, в квартире начали ремонт ванны и туалета. Необходимо было заменить трубы, в том числе общие стояки. Ни одна посторонняя фирма этим заниматься не захотела. Оно и понятно, ведь при таких работах необходимо писать заявление на отключение водоснабжения и брать на себя ответственность после ремонта. А оно им надо?

История повторилась

Кочаткова пришла в ЖЭУ и сказала, что хочет заменить стояки общего водоснабжения с помощью их сотрудников. Конечно, на такую просьбу сразу отозвались, только сначала попросили написать заявление.
— Под диктовку мастера я написала: «Прошу отключить центральное водоснабжение с целью установки счетчиков учета воды. В случае возникновения аварийных ситуаций ответственность беру на себя». Именно оно стало роковым для меня на суде, — считает женщина.
Дальше все прошло как и при замене батареи. Съездили в магазин, купили материалы, провели работы, получили деньги. Ни чеков, ни договоров.

Затопили

В 2014 году семья переехала, квартира стояла пустая. Периодически хозяева наведывались, чтобы удостовериться, что все в порядке. Все было хорошо, пока утром 14 апреля 2016 года на телефон собственницы не позвонили, чтобы сообщить, что они топят соседей снизу.
— Через 10 минут я уже была в квартире. Сантехники зашли, сказали, что вода не течет, а капает, поэтому даже воду перекрывать не стали. Я вызвала с работы мужа, и к 10 часам утра все было устранено, —  рассказывает Кочаткова.
Естественно, соседи предъявили претензии. Только вот сумма, которую они хотели получить в качестве компенсации, была явно завышена, поэтому вопрос решался в суде. Прошло 8 заседаний, опрос множества свидетелей и изучение кучи документов. Вердикт ожидаем – признать собственницу Кочаткову виновной и обязать ее выплатить потерпевшим 30 тысяч рублей.

Сплошные нарушения

А теперь самое интересное. В качестве доказательства потерпевшими был предоставлен акт о затоплении, составленный сотрудниками ЖЭУ. Только вот составлен он был, не как того требует Постановление Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах») в течение 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу, а лишь спустя три дня, то есть 18 апреля.
Кроме того, по правилам составлять акт должны были  в присутствии пострадавшей и виновной сторон. Если виновная сторона отказывается присутствовать или подписывать документ, должны быть подписи двух свидетелей. Отказ виновной стороны также должен быть зафиксирован в акте. Там же должен быть указан состав поврежденного имущества. Но Кочаткову не пригласили на составление этой бумаги. Поэтому ни ее подписи, ни отказа от составления бумаги там нет.
Но и это еще не все. Документ был подписан мастером, который не присутствовал в квартире Кочатковой 15 апреля и не мог объективно определить причину затопления. Тем не менее причиной назвал течь муфты полипропилена. Экспертиза затопленной квартиры была проведена лишь через месяц после вышеуказанных событий.
— В качестве повреждений указано пятно на потолке размером 17 на 28 мм! Но я должна оплатить ремонт всего помещения, причем с использованием самых дорогих материалов. В районе потолка стык обоев был немного залит. Поэтому соседи решили менять обои всех стен и всего потолка. И по закону все это я должна оплатить, — возмущается собственница.

Кто должен платить?

Кочатковы прекрасно понимают, раз пострадало имущество соседей, то возмещать ущерб необходимо. Но вот кто должен это делать?
— На основании Постановления №491 РФ этот стояк входит в состав общедомового имущества, и ответственность за него несет ЖЭУ. Согласно Приложению №1 к договору управления многоквартирным домом, в котором указан перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества, раз в 7 лет ЖЭУ должно проводить работы по ремонту и замене внутридомовых сетей водоснабжения, а также приборов и арматуры водопроводной сети общего пользования. Я, как ответственный собственник, решила заменить за свои деньги эту трубу, чтобы себя обезопасить, потому что находилась она в ненадлежащем состоянии. Ситуация парадоксальная. Нас обвиняют в том, что мы провели профилактические меры, направленные на восстановление ресурса общедомового имущества, а представитель ЖЭУ аргументирует свою невиновность абсолютным бездействием, — объясняет Ирина Михайловна.
Стоит заметить, что сантехник, который проводил работы по замене общего стояка в квартире женщины, заявил, что ничего не менял и вообще впервые ее видит. И доказать, что именно он провел эти работы невозможно. Уже во время многочисленных судебных заседаний мастер ЖЭУ побывал в квартире Кочатковых и сказал, что все работы проведены правильно и материалы соответствуют всем нормам.
— Я предложила ему сделать все как было, то есть вернуть старую трубу. Он заявил, что делать этого никто не будет. Ведь не исключены перепады давления, гидроудар.  Я напугана тем, что невольно стала заложником ситуации и теперь буду нести ответственность за эту трубу, – недоумевает собственница.
То самое заявление, которое женщина написала в 2011 году, и сыграло решающую роль. В ходе судебного заседания женщина и пыталась добиться правды от сотрудников УК. На вопрос, требуется ли отключать воду при установке счетчиков, ведь именно эта формулировка стояла в заявлении, все, как один, ответили — нет. Кочаткова уверена, что, пользуясь ее некомпетентностью, сотрудники ЖЭУ заставили ее написать заявление таким образом, чтобы полностью снять с себя ответственность.

Заявление – под диктовку!

— Я бы хотела предостеречь людей, потому что точно знаю, что многие меняют стояки за свои деньги и пишут такие же заявления, как я. При этом не получают никаких документов о выполненных услугах. Уверена, что сотрудники УК намеренно не выдают бумаги, ведь это их сфера ответственности, они обязаны эти работы проводить бесплатно, — говорит Кочаткова.
А ведь Ирина Михайловна абсолютно права! Согласно Приложению №1 к договору управления многоквартирным домом обслуживать и проводить все профилактические работы с общедомовым оборудованием должны именно представители Управляющей компании. Они же, в соответствии с Постановлением Правительства №354, обязаны регулярно проводить технические осмотры общедомового имущества в целях выявления дефектов, выявлять несоответствия и давать собственникам предписаниям на их устранение.
— У них даже нет плана проведения технических осмотров. Не говоря у же о том, что их не проводят. С 2008 года в моей квартире никаких осмотров не проводилось. Хотя по закону должны проводить, причем меня должны известить за 2 недели, а если я не открыла дверь, это должно быть отражено в акте, — говорит собственница. — Опять же, если они выпишут мне предписание, чтобы его выполнить, я  должна обратиться к ним же. И по закону ЖЭУ обязано бесплатно все исправить. Возможно, именно по этой причине осмотры и не проводятся.

Выход есть!

Ирина Михайловна за последние полгода изучила этот вопрос досконально, проштудировала множество Интернет-форумов, проконсультировалась с юристами. И она точно может сказать, что способ снять с себя ответственность за общедомовое имущество есть:
— Если в квартире необходимо менять общие стояки водоснабжения, нужно идти в Управляющую компанию и писать заявление. Ссылаясь на Постановления РФ №491 и №354 и Приложение №1 к договору управления многоквартирным домом, попросить заменить вам трубы. И самое главное — завизировать его у юриста, а второй экземпляр оставить у себя. Таким образом вы снимете с себя ответственность за возможные затопления. В случае, если вы оказались в такой же ситуации, как я, то есть трубы вы уже заменили самостоятельно, то, чтобы снять с себя ответственность, нужно написать заявление в ЖЭУ. В нем, ссылаясь на  эти же Постановления, попросить обеспечить в вашей квартире проведение плановых технических осмотров с определенной периодичностью и заранее о них известить. Будем надеяться, что советы, данные нашей читательницей, помогут многим избежать ошибок.

Виктория АНДРЕЕВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Без вины виноватая”

  1. Маргарита пишет:

    Спасибо. Полезная информация.

  2. Лёля пишет:

    Спасибо читательнице. Удачи Вам!

  3. Марина пишет:

    Год назад и я оказалась в такой же ситуации.Сделала капитальный ремонт в квартире,заменила трубы.В ЖЭКе ,как положено,оформила те документы,которые там дали.Через год разорвало запорный кран холодной воды на стояке.Доказать ничего никому не смогла,пришлось отдать соседям деньги.Эх,жаль,что статья поздновато на глаза попала,подумала я,прочитав материал.Побежала ЖЭК,чтобы «попросить обеспечить проведение плановых технических осмотров с определенной периодичностью». ЖЭК не согласился.

  4. Ольга Николаевна пишет:

    И почему только сейчас к вам обратилась эта женщина…. Я 2 месяца назад поменяла трубы за свой счет. И написала такое же заявление… Честно, мне стало страшно… Так я еще точно знаю, что у соседей снизу хороший и дорогой ремонт… А думали, что оберегаем себя с заменой труб. Выходит наоборо. Получается за свои деньги и свою же глупость, мы оградили ЖЭУшников от лишних расходов.