Новости Оскола » Blog Archives » «… Мы же не резиновые!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«… Мы же не резиновые!»

01.06.2017

Жители мкр. Приборостроитель вынуждены ремонтировать кровлю за собственные средства

В редакцию газеты обратились жители мкр. Приборостроитель, 24а и рассказали о проблеме.
— У нас кооперативный дом, построенный в 1978 году, — говорит Людмила Федоровна. — За последние полтора года собирали деньги уже несколько раз. Сперва по 500 рублей с квартиры  на покраску подъездов. На одной площадке находится четыре квартиры, общая сумма выходит две тысячи рублей. Затем мы сдавали на трубы по 700 рублей. После этого — на установку общедомового счетчика по две тысячи. А сейчас требуют деньги на ремонт кровли, которая пострадала в связи с ураганом, который был в марте. В нашем доме просто-напросто снесло крышу. Привлекались сотрудники МЧС, они все актировали. Теперь нам требуется сдать по четыре тысячи с однокомнатной квартиры. Мне это надоело.

 

IMG_0080

В этом доме Людмила Федоровна не проживает, просто держит квартиру, за все платит исправно. Она, как и многие другие, категорически не согласна с тем, что деньги на крышу должны идти из карманов жильцов.
— Почему с нас собирают средства? Возникли форс-мажорные обстоятельства. Мы платим за капремонт, за коммунальные услуги. Жители хотят, чтобы дом под свое крыло взяла управляющая организация. Наш председатель ТСЖ обращалась в администрацию, но ей отказали. Ответили, что самим необходимо сделать крышу, а потом только нас могут забрать, — делится женщина. — Но почему администрация сейчас не может помочь? Сколько мы еще будем отшельниками? Как с нас за капремонт брать, пожалуйста, а когда проблемы… Сколько можно с нас тянуть? Мы же не резиновые. Лишь за последние полтора года собирали в четвертый раз. Поэтому мы просим, чтобы нам починили крышу из средств, уплаченных за капремонт, и взяли в ЖЭУ, в так сказать, общий коллектив, — говорит Людмила Федоровна.

Не в первый раз

Люди рассказали, что крыша стала давать тревожные сигналы еще в прошлом году, в связи с чем пострадала одна из квартир.
— Крыша потекла. Женщина тогда сама наняла работников, которые сделали латку над ее квартирой. В этом году пострадали еще три квартиры. Люди снова сами решали вопрос. Но со временем крыша снова начала подтекать, — поделилась жительница Елена.
Еще больше усугубил ситуацию прошедший ураган, старое покрытие крыши поднялось еще больше. Чтобы его не сносило дальше, пришлось придавить плитами.
Жильцы рассказали, что обращались в ЖЭУ-7/1. Там пояснили, что не смогут взять дом «под опеку», пока кровля не будет сделана. Это логично — кому захочется вкладывать такие средства? В ЖЭУ сказали, что смогут отремонтировать крышу платно. Однако, по словам жителей, им удалось найти фирму, которая сделает работы подешевле. На данный момент на ремонт кровли требуется около 360 тысяч рублей. Большая часть жильцов, видя, что вряд ли ситуация сдвинется с мертвой точки, сдали деньги — по 127 рублей с квадратного метра площади своей квартиры.

 

IMG_20170401_141025 IMG_20170401_140956

Рассказали жители и то, что они обращались к депутату Константину Клюке, однако их принял его помощник. По словам жительницы Лидии Воронцовой, мужчина разговаривал доброжелательно. Он посоветовал обратиться в администрацию округа, но, к сожалению, итог один — ремонт крыши за свой счет. Единственное, чем смогли помочь в Управлении жизнеобеспечением и развитием округа — постараться продвинуть капремонт по данному дому на более ранний срок — на 2018 год. Документы уже находятся на рассмотрении в Белгороде. А по плану этот дом должны были ремонтировать только в 2039 году.
За комментариями мы обратились к Игорю Щепину, директору Управления жизнеобеспечением и развитием округа, который подтвердил, что полный перечень документов подготовлен и направлен в Белгород. Если решение будет принято в пользу жильцов, по программе капремонта кровля будет приведена в норму.
— Капремонт будет проведен по отдельному виду работ, а именно полностью будет отремонтирована кровля, — подчеркнул Щепин. — С 2017 года работы по капремонту возможно проводить частично. То есть один и тот же дом можно ремонтировать несколько раз. Сперва — одни виды работ, через время — другие.
А пока ремонт крыши жильцам действительно придется делать за кровные деньги. В этом вопросе администрация не в силах помочь и что-то выделить.
— Одно дело, когда это муниципальный дом и что-то случилось. Мы начинаем искать средства. А здесь даже из резервного фонда мы не можем взять, так как чрезвычайной ситуации не было. Не объявлялось официальное штормовое предупреждение. Соответственно, мы не имеем права потратить бюджетные деньги. Прокуратура и контрольно-счетная палата расценит это, как нецелевое расходование средств. Можно было бы еще какие-то небольшие деньги выделить на частичный ремонт кровли, если бы была чрезвычайная ситуация, — разъяснил Игорь Анатольевич.
Что же касается перехода в Управляющую организацию после осуществления ремонта, то это вовсе не проблема. ЖЭУ-7/1 не против принять в свой состав еще один дом. Остается провести собрание, на которым жильцы сами должны определиться: нужно это им или нет.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    7 комментариев на запись “«… Мы же не резиновые!»”

  1. Hanter пишет:

    «Не объявлялось официальное штормовое предупреждение».
    А что-нибудь глупей можно ляпнуть?

  2. Vladimir пишет:

    Просто дичь какая-то!
    Крышу должны были сделать так, чтобы
    ветром её не сдувало!
    Это прописано во всех документах,должна быть гарантия компании производившей ремонт,
    есть все документы,кто и когда её ремонтировал
    ЗА СЧЁТ ЖИЛЬЦОВ!
    Нет ни одного документа разрешающего
    укладывать на дома кровлю,улетающую от порыва ветра.
    Виновата управляющая компания по любому!
    Вообще в стране беспредел происходит!
    ПРИДУМАЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОБОРЫ якобы НА КАПРЕМОНТ,
    а раньше получается люди не платили за капремонт,
    но его какие-то добрые люди делали за свой счёт по всей стране?
    Люди просто отдают свои деньги за то, что
    им может быт ькогда нибудь кто-то что-то немножечко поремонтирует.
    Хотя уже сегодня полно случаев, когда большинство денег просто разворовывается, а на оставшиеся гроши халтурщики городят псевдоремонт.

  3. Петр пишет:

    При такой ситуации когда несвоевременно ремонтируют я сам (один из жильцов правда другого дома) исходил из того что не вся крыша плохая и для местного ремонта грел в ведре мастику, залезал на крышу и заделывал течь. Оказалось таких мест совсем немного и местных заделок достаточно, чем заменять всю кровлю. Так должно и работать ЖКХ при текущих мелких ремонтах. Просто жильцам надо быть активнее и устраивать субботники если у ЖКХ нет совести

  4. Vladimir пишет:

    Это всё замечательно,но лично я не представляю
    себе ситуацию.
    Люди не платят за ЖКХ, а наичестнейший чиновник
    сидящий в конторе с горечью произносит такую речь.
    «Ну раз у населения нет совести,тогда мы за свой счёт своими руками будем чинить крышу».
    Зачем нам содержать армию полицейских,чиновников,
    прокуроров и т д и тп,
    если у нас даже дом не могут своевременно починить?
    Любой такой случай — ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
    Кража денег налогоплательщиков.
    Платить заставляют своевременно, а отремонтировать «забывают»!
    Кругом тщательно организованный бардак!
    При этом «бардаке» легче воровать народные деньги
    в астрономических мастабах!

  5. Stiv пишет:

    Владимир, Петр, читайте внимательнее — у них ТСЖ и под крыло ЖКХ их не взяли еще. Лучший выход — перевести сбор денег капремонта в ТСЖ.

  6. Сергей. пишет:

    Как сказал один известный чиновник,а это можно отнести и к нашем службам ЖКХ,раз на простых людей это распространяется,ДЕНЕГ НЕТ,НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ.

  7. Vladimir пишет:

    Ага, под крыло не взяли…
    Они не платили последние 26 лет за жкх?
    Может инопланетянам они платили деньги?
    Да какая разница кому они платили?
    Они платили ГОСУДАРСТВУ!
    Это проблемы государства, кто кого
    и подо что взял!
    Люди этого старого скворечника всё время существования этого дома заплатили столько денег, что могли бы жить каждый в своём коттедже.
    Эту пятиэтажку можно было отремонтировать раз
    20 за эти деньги, притом отлично отремонтировать.
    А то что происходит — это позор бесправия населения и беспредела чиновников.

Оставьте комментарий.