Новости Оскола » Blog Archives » В бой идут кибердружины
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В бой идут кибердружины

08.06.2017

Молодёжь Белгородчины будет бороться с опасной информацией

Белгородская область первой из регионов РФ официально утвердила регламент деятельности кибердружин. Подписанное губернатором постановление предписало координировать действия добровольцев областному Управлению молодёжной политики. Документ, о котором идёт речь, устанавливает порядок взаимодействия власти с участниками «добровольных кибердружин». Добровольцы должны будут искать информацию, способную «причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков», а затем отправлять её на обработку в Центр молодёжных инициатив.
К «вредной» информации в документе причисляют экстремистскую, «содержащую признаки призывов к самоубийству» и пропаганды наркотиков, детской порнографии и азартных игр.
Передаваться в Центр также должны публикации и комментарии «проблемного, критического, провокационного характера, просьбы о помощи, в том числе психологической». Поводом для беспокойства могут стать как перепост подростком картинок с порезанными руками, так и объявления с предложениями работы непонятного содержания и высоких заработков.
При этом глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова  выразила мнение, что подобные дружины некомпетентны оценивать вредность информации и назвала инициативу «самодеятельностью». «Для оценки законности контента необходимы юридические знания, и зачастую даже сотрудники правоохранительных органов с профильным образованием не всегда сразу могут определить, несет информация в себе какие-либо нарушения или нет. Например, чтобы определить наличие в сведениях признаков экстремизма, зачастую привлекают экспертов. Как это будут выявлять бдительные участники кибердружин, явно не имеющие спецобразования и опыта, непонятно», — считает Арапова.
«Важно понимать, что кибердружинники не могут принимать какие-либо меры. Информацию о негативных, кризисных и проблемных явлениях они направляют в Центр молодёжных инициатив. Здесь происходит анализ этих материалов, а затем они направляются правоохранительным структурам, контрольно-надзорным органам. В соответствии с постановлением областного правительства, у различных ведомств есть десять суток на то, чтобы отреагировать на наше обращение», – отметил 2 июня на пресс-конференции начальник Управления молодёжной политики области Андрей Чесноков.
Благодаря направленным кибердружинниками материалам Роскомнадзор и администраторы социальных сетей заблокировали около 400 пользователей и сообществ. 216 сообщений о возможных правонарушениях направлены в региональное УМВД России, по некоторым из них проводятся расследования.
Кибердружинником может стать каждый совершеннолетний житель региона – для этого достаточно обратиться к куратору кибердружины, который имеется в каждом отделе по делам молодёжи и учебном заведении области.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.