Новости Оскола » Blog Archives » Процесс пошел
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Процесс пошел

15.06.2017

6 июня в администрации округа обсудили порядок приема детей в детсады

С 1 июня Управление образования приступило к комплектованию детсадов на новый учебный год. Как рассказала заместитель начальника Управления образования Людмила Илюк,  группы набираются по результатам мониторинга численности освобожденных мест в образовательных организациях после выпуска детей в школу и на основании численности детей, зарегистрированных на портале муниципальных услуг. В первую очередь определить можно будет деток 2014-2015 годов рождения, а непоседы, появившиеся на свет в  2011-2013 годах, направляются в образовательные организации в порядке доукомплектования, которое осуществляется круглый год.
Людмила Витальевна подчеркнула, что возраст поступления определяется уставом образовательной организации. То есть в округе есть учреждения, принимающие детей с 1,5 лет, другие — только с 2-х лет. Таким образом, учитывается возраст детей, с которыми может работать тот или иной садик. Комплектование групп компенсирующей направленности осуществляется только на основании заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.
Сроки получения места в детсаду зависят от количества состоящих на учете детей и наличия свободных мест. Они распределяются с учетом даты регистрации электронного заявления на портале муниципальных услуг, возраста ребенка, имеющихся у родителей льгот, которые определены федеральными законами. Учитывается мнение родителей по выбору детсада.
— Они могут указать до трех образовательных учреждений. Одно — приоритетное, остальные — дополнительные, на случай, если в желаемом места не окажется, — пояснила Илюк.
Всего же в этом году 2679 детей от 1,5 до 6 лет готовы принять 60 дошкольных учреждений округа. Однако желающих отдать ребенка в детсад больше — около 3000.
Информацию о предоставлении места в детсаду можно получить через портал, а также от руководителей образовательных организаций, которые свяжутся с родителями.
Стоит отметить, что при желании родители имеют право перевести свое чадо из одного детсада в другой. Мало ли, как сложились обстоятельства. Для этого необходимо подать заявление.
Людмила Илюк  также отметила, что в настоящее время идет работа по формированию предварительных списков для набора в детсады. Далее в работу включится муниципальный управляющий совет (родители, представители образовательных организаций округа), который изучит списки. Работа с ними ведется в течение месяца — с 1 июня по 1 июля. После списки направят в образовательные учреждения.

Медосмотр — в обязательном порядке

Озвучена была на пресс-конференции и тема медосмотра, который малыши должны пройти.
Валентина Лабышкина, и. о. главного врача городской детской поликлиники №3, рассказала, с какими проблемами приходится сталкиваться. Зачастую родители  требуют ускорить процесс оформления ребенка в детсад.
— Понятно, у каждого свои планы. Родители хотят уехать, отдохнуть, им необходимо незамедлительное прохождение медосмотра. Но стоит обратить внимание на то, что в соответствии с приказом Минздрава медосмотр проходит в течение 30 дней. Речь идет о здоровье ребенка, скоропалительные меры здесь ни к чему. Мы стараемся идти навстречу и не допускать столпотворения в поликлинике. Для этого увеличили количество дней, по которым проводятся профилактические осмотры — понедельник, среда, пятница  с 8.00 до 12.00. Но потом посоветовались с врачами и пришли к мнению, что удобнее будет это сделать по записи к определенным специалистам по направлению участкового врача-педиатра через портал госуслуг. После прохождения специалистов (детского хирурга, ортопеда-травматолога, отоларинголога, невролога) родители снова идут к участковому врачу-педиатру, который дает заключение о состоянии здоровья ребенка, — пояснила Лабышкина.

Система льгот

Коснулись на встрече и льгот на оплату детского сада. Светлана Ланская, заместитель главного бухгалтера — заместитель начальника отдела по расчетам с родителями и учета продуктов питания «Центра бухгалтерского обслуживания и ресурсного обеспечения учреждений сферы образования СГО» рассказала, когда ребенок попадает в детское учреждение,  необходимо написать заявление на получение компенсации части родительской платы, которая составляет 1800 рублей за полный рабочий день. Компенсация на первого ребенка — 20%, на второго — 50%, на третьего и последующих — 70%. Без заявления родители и законные представители компенсацию не получат. Для отдельной категории родителей размер платы ниже на 50%. Это касается вдовцов, вдов; родителей, работающих в муниципальных учреждениях и родителей трудящихся в муниципальном учреждении в качестве вспомогательного персонала; неработающих родителей, получающих пенсию по инвалидности. Льгота предоставляется малоимущим одиноким матерям: за пребывание в детсаду первого ребенка — 30% от оплаты, второго — 70%. Эти родители также имеют право и на компенсацию. Субсидия (3755 рублей) предусмотрена и для  родителей, пользующихся услугами индивидуальных предпринимателей, которые занимаются присмотром за детьми. Всего в городе таких два учреждения — «Малышок» в мкр. Восточный и «Мальвиночка» в мкр. Дубрава. Есть  небольшой процент родителей, которым не нужна компенсация. В таком случае пишется отказ.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото Александра КУЗЬМИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.