Новости Оскола » Blog Archives » «Никто, кроме нас!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Никто, кроме нас!»

10.08.2017

В День ВДВ в Старом Осколе открыли сквер с таким названием

«Успеют — не успеют?» — гадали журналисты за несколько дней до 2 августа. Успели! В День воздушно-десантных войск с утра нашим взорам предстала благостная картина: в сквере десантников выложены плиткой площадка и дорожки, завезли и разровняли чернозём, установили на постамент боевую машину десанта. Звучала патриотическая музыка и радостные возгласы приветствий. Как обычно, на свой праздник бойцы пришли с друзьями, жёнами и детьми.
Ровно в 10.00 они выстроились в каре напротив памятника маршалу Маргелову.
— Здравствуйте, воины-десантники! — обратился к ним Александр Гнедых.
— Здравия желаю, товарищ глава администрации!
— Поздравляю вас с 87-й годовщиной образования Воздушно-десантных войск!
— Ура, ура, ура-а-а-а!
Право поднять флаги Российской Федерации и Воздушно-десантных войск предоставили воинам-десантникам запаса Михаилу Котареву и Александру Черкашину. Торжественный митинг объявили открытым.
— Благодаря инициативе старооскольских десантников, активных жителей округа, поддержке руководителей предприятий и личному участию главы администрации   в нашем городе создаётся сквер ВДВ «Никто, кроме нас!», — напомнили ведущие. — В 2015 году был открыт памятный знак «Купол парашюта», в 2016 — памятник Герою Советского Союза, генералу армии, командующему Воздушно-десантными войсками –Василию Филипповичу Маргелову. В 2017 году территория будущего сквера благоустраивается, и сегодня мы открываем ещё один объект — памятный знак – Боевая машина десанта!
И под торжественную музыку с БМД сняли покрывало. Машину тут же, как муравьи, облепили девчонки и мальчишки. Они так радостно по ней скакали, что даже страшно стало за её судьбу. Но на то она и боевая — выдержала!
Александр Гнедых, перед тем как сказать своё поздравление, зачитал телеграмму от Сергея Миронова, председателя партии «Справедливая Россия». Он, как известно, тоже
служил в ВДВ.
— Мы задолго до сегодняшнего дня начали готовиться к празднику, — продолжил Гнедых. — Вчера вечером наш город посетил замечательный ансамбль «Голубые береты», который порадовал старооскольцев на площади Победы. Сегодня мы с вами вместе в этом замечательном сквере. Думаю, нам есть ещё над чем думать, работать, и мы приложим все силы, чтобы данный уголок старооскольской земли был самым лучшим в городе. Я хочу поблагодарить всех руководителей предприятий, организаторов, кто участвовал в реконструкции этого сквера. Вам, уважаемые десантники, хочу пожелать продолжения того братства, которое у вас есть.
Желаю достойно отпраздновать и, как всегда, напоминаю, что в Старом Осколе уже несколько лет действует такая традиция: праздник считается законченным только тогда, когда на следующий день представитель полиции доложит о том, что чрезвычайных происшествий не было, нарушений общественного порядка не допущено. В чём я никак не сомневаюсь!
Глава перешёл к церемонии награждения тех ветеранов и руководителей, которые внесли самыую весомую лепту в осуществление идеи этого сквера. 5 человек получили Благодарность главы администрации, 4 — Благодарственные письма главы, 5 — медаль «За верность долгу и Отечеству». Ветеранам-десантникам запаса вручили 4 Ордена «Генерал армии В.Ф. Магрелов» и 3 медали «За верность десантному братству».
— 2 августа 1930 года на учениях авиации Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи, — продолжали экскурс в историю ведущие. — Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности. Первым командующим ВДВ был Василий Филиппович Маргелов — генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук.
И над сквером полились душевные слова:

Расплескалась синева, расплескалась,
По петлицам разлилась, по погонам,
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
По суровым, по десантным законам.

Песню замечательно исполнил Андрей Кравченко из Центра культуры и искусств, подпевали почти все присутствующие.

 

IMG_6243 IMG_6475

ссылка на фотоальбом Просмотреть

Как и в прошлые праздники, показательные выступления военно-патриотического клуба «Каскад» произвели настоящий фурор. Нунчаки, ножи, захваты, броски, и даже граната под занавес взорвалась. Не боевая, конечно.
Когда ведущий зачитывал обращение от межрегиональной общественной организации «Союз десантников», слушали его невнимательно: в небе над сквером появился маленький одноместный самолёт и начал выделывать такие фигуры, что зрителей, не задравших головы вверх, практически не осталось.
После всех торжественных речей почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к подножию памятника Маргелову.
Десантура построилась в колонну и прошла торжественным маршем до стелы «Город Воинской Славы» на площади Победы. Там тоже возложили цветы и загрузились в транспорт, кто в личный, кто в предоставленные автобусы. Им предстояла ещё поездка к Памятному знаку у военкомата, к Мемориалу у Атаманского леса и на городское кладбище. Всех надо было помянуть в этот день, всем могилам поклониться.
Судя по милицейским сводкам, неофициальная часть праздника прошла без происшествий. В чём можно было не сомневаться: старооскольская десантура — самая ответственная и дисциплинированная!

Лариса ЧАЩИНА, фото Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “«Никто, кроме нас!»”

  1. Pro100chel пишет:

    Этажерка ваще вещи творила))) я такого не ожидал)

  2. esmeralda пишет:

    Если Вы имеете в виду самолёт, то да — это было нечто!

Оставьте комментарий.