Новости Оскола » Blog Archives » Металлургическая симфония
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Металлургическая симфония

10.08.2017

Советские монтажники создали свой оркестр

Писатель-документалист Гарий Немченко в романе «Бригадир» описывает путь своего друга и, пожалуй, самого успешного мэра Старого Оскола Николая Шевченко. В объемистой книге, посвященной запсибовскому братству, писатель упоминает о коллективе, соперничавшем со знаменитой  комсомольско-молодежной, как тогда называли, «комсорговской» бригадой монтажников, возглавляемой Николаем Шевченко: «Хорошо помню их основных соперников – бригаду Жени Черникова, тоже особенную: эта бригада была «музыкальная». Вообще-то – без кавычек. Весь духовой оркестр в том составе, который имело управление монтажников, – вот кто такие были Женины хлопцы. Этим везло: если в каком-нибудь, хоть самом дальнем конце Союза работали монтажники из Новокузнецка, туда непременно летели и черниковцы – хотя бы уже под конец. Какой же пуск без оркестра? Но они умели не только дудеть, не только бить в барабан. И ничего удивительного, что марши в их исполнении звучали особенно вдохновенно, когда чествовали их собственную бригаду».
«Дудеть» и «бить в барабаны» по поводу собственных трудовых успехов бригаде Евгения Черникова приходилось довольно часто. Евгений Павлович построил на «Запсибе» две доменные печи, сталеплавильный цех и целых 14 прокатных станов.

 

7-Евгений-Черников-сегодня-

Монтажники треста «Сибметаллургмонтаж» разъезжали по всему необъятному Советскому Союзу, и бригада Евгения Черникова не была исключением. Исключение было одно – парни брали в командировки свои духовые инструменты и охотно играли в местных клубах и на открытых танцевальных площадках. Их принимали везде как самых дорогих гостей. Вместе с победной музыкой маршей они несли людям оптимизм и какой-то особый заряд и дух Всесоюзной ударной комсомольской стойки, когда любое дело по плечу и нет преград для воплощения  самой дерзновенной мечты.
О Евгении Черникове, руководителе одного из лучших подразделений треста «Центрметаллургмонтаж» – Старооскольском монтажном управлении №3, слышал не раз, но поближе познакомился, когда стал редактором городской газеты «Октябрьские Зори». Тогда мне, как руководителю редакционного коллектива, одному из первых в стране ушедшему из-под контроля горкома КПСС, пришлось довольно-таки часто встречаться с заместителем председателя Старооскольского  городского Совета Евгением Павловичем Черниковым. Более того, решать многие неожиданно появлявшиеся и, казалось, неразрешимые вопросы. Импонировала его честность, открытость, искреннее желание помочь. Бросалась в глаза некоторая прямолинейность, несвойственная политикам, и некая романтическая настроенность в отношении произошедшей перестройки.

 

2-Бригадща-музыкантов-Евген

Знакомясь с биографией Евгения Павловича, сразу же вспоминаешь Лирическое отступление  романа в стихах Павла Когана, написанное в 1940-1941 годах. Поколение, к которому я отношусь, хорошо помнит эти сроки:

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.

Евгений Черников родился в Коломне за полтора года до начала самой кровопролитной в истории России войны. Отец ушел на фронт, служил на флоте. Детство Евгения и юношеские годы прошли в Рязанском Скопине, где он окончил среднюю школу и воспитывался после ухода отца из семьи отчимом, тоже фронтовиком.
После окончания десятилетки трое друзей: Анатолий Морозов, Игорь Рожков и Евгений Черников, обуреваемые патриотическим порывом, желая принести пользу Родине, решили рвануть  на ударную стройку. Тогда начали говорить о «Запсибе», и выбор был сделан незамедлительно.
Романтики  удалось хлебнуть сполна. В Сталинске – будущем Новокузнецке, довелось жить в переполненной  народом палатке при морозе под 40 градусов. В таких «домах»  рождались дети, а молодожены с младенцами жили в отгороженных закутках, пока в поселке не построили настоящее жилье. К слову, Евгению и пришлось его строить. Строительная организация, которой поручили возводить металлургический комбинат, набирала учеников каменщиков, и Евгений записался на курсы, а вскоре стал настоящим профессионалом. Практика была прекрасная – ученики строили двухэтажные дома для запсибовцев. У Евгения все отлично получалось, и за два года он вырос до каменщика пятого разряда.
Когда стройка меткомбината вступила в силу, и потребовались монтажники, Евгений, не задумываясь, записался в бригаду Алексея Петровича Белова, ветерана трех войн – с финнами, немцами и японцами, – замечательного специалиста, строившего рудники в Абакане.
– Когда в Сталинске появился клуб, а затем и Дворец культуры «Комсомолец», там стали работать кружки художественной самодеятельности. Музыкальным руководил военный дирижер Валентин Осипович Осипов, который и создал наш духовой оркестр, – вспоминает Евгений Черников. – Я в это время работал в бригаде монтажников, в которой и собрались музыканты. Когда бригада разрослась, и встал вопрос, кто будет ее руководителем, Иванов предложил начальству: «У вас есть готовый бригадир – Женя Черников».
Я в это время учился играть на трубе, валторне, альте, словом, перепробовал немало инструментов. И, конечно же, забрал к себе всех музыкантов, которые приехали со всего Советского Союза. Я был музыкант средней руки, в бригаде играл роль технаря, а художественной частью заведовал москвич Саша Артамонов, музыкант с профессиональной подготовкой.
У меня сохранилось фото, где  часть наших музыкантов сфотографировалась в Ленинграде, когда ехали в Апатиты выполнять монтажные работы. На Кольском полуострове нам пришлось не только трудиться, в свободное от работы время по просьбе местного партийного руководства мы ездили с гастролями, выступая перед горняками и жителями поселков. Везде нас принимали на «Ура!», особенно ветераны, которые любили марши.
На «Запсибе» Евгений Павлович окончил металлургический институт и дорос до начальника участка.  В Старый Оскол его пригласил Николай Петрович Шевченко, которого московское руководство назначило в сентябре 1975 года управляющим трестом «Центрметаллургмонтаж».
Евгений Черников стал первым главным инженером СОМУ-3 ЦММ. Начальником управления назначили его хорошего знакомого по «Запсибу» Григория Яковлевича Широких.
Коллектив, который они сформировали, составили монтажники, приехавшие со всех уголков страны. Они своим успешным трудом быстро завоевали  авторитет СОМУ-3, и Евгений Павлович с уважением и благодарностью вспоминает имена прославленных бригадиров и электросварщиков.
– Особо стоит сказать о сварочном участке, возглавляемом Михаилом Шаройко, Виталием Давыдовым, Любовью Макаренко, – подчеркнул Евгений Павлович. – Коллектив участка насчитывал свыше 60 человек, а особенность состояла в том, что молодые сварщики поступали к нам по заявке управления из профтехучилищ и через 2-3 года работы становились высококлассными специалистами. На устраиваемых Минмонтажспецстроем СССР конкурсах сварщики СОМУ-3 не раз занимали призовые места. Это дорогого стоит, ведь в подобных состязаниях в профессиональном мастерстве принимали участие посланцы со всех регионов страны!
Вероятно, по причине высокого сварочного мастерства  нашему управлению поручили сооружение гидротранспорта концентрата –  трубопровода высокого давления длиной свыше 23 км, проложенного по пересеченной местности. По нему должен был перекачиваться рудный концентрат с Лебединского ГОКа на ОЭМК. Свыше 2000 сварочных стыков, 100 процентный рентгеновский контроль. Уникальный мощный насос на перекачивающей станции, работающий по принципу человеческого сердца. Весь комплекс инженерных сооружений  был построен менее, чем за год и вот уже бесперебойно работает свыше 40 лет.

 

1-Бригади-Черников-за-чтени

В июле 2017 года исполнилось 60 лет трудового стажа Евгения Павловича Черникова, и он до сих пор работает – возглавляет фирму, которая занимается газификацией небольших объектов.
Евгений Черников, в отличие от многих его сверстников, бережно хранит билет члена КПСС, выданный ему еще на «Запсибе», и до сих пор уважает Горбачева за перестройку, хотя и признает его роковые ошибки.
Евгений Павлович долго не соглашался на мои уговоры поместить в книге, посвященной старооскольским строителям, фото его партийного билета. Опасался, что примут его за сторонника Зюганова, и вообще, это будет смахивать на бахвальство. Уговорил его, приведя аргументы, что в книге будут помещены Почетные грамоты передовиков соцсоревнования, комсомольский билет и другие символы эпохи Всесоюзных ударных комсомольских строек.
…Свою  боевую трубу руководитель музыкальной бригады давно зачехлил, но он создал неповторимую симфонию трудовых дел, связанную со строительством металлургических заводов.
Опираясь на свой профессиональный и жизненный опыт, он остается оптимистом – в России пройдет пора подготовки экономистов и юристов. Будут по-настоящему  востребованы талантливые инженеры и рабочие, которые станут наследниками советских строителей  и понесут их славу не только в стране, но и за рубежом!

Евгений ЕВСЮКОВ,
фото автора и из архива Е. Черникова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.