Новости Оскола » Blog Archives » Злободневные вопросы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Злободневные вопросы

24.08.2017

…задавали жители Озерской сельской территории

15 августа глава округа Александр Гнедых побывал в Озерсках на сходе жителей. Сначала по традиции был заслушан доклад Юрия Селютина, начальника управления территории, в состав которой входит Черниково, Выползово и Озерки. В целом все здесь благополучно, но, как и в любой сельской территории, где прошли подобные собрания жителей, есть проблемы, требующие вмешательства властей. Своими силами их не решить.
Отвечая на вопрос, касаемый водопровода, в Выползово необходимо протянуть 4,5 км, Александр Гнедых пояснил:
— Сегодня нет ни одной территории, где этот вопрос был бы решен на 100%. Имеются территории близкие к этой цифре, но все равно есть над чем работать. Уже выполнен проект, и мы будем участвовать в 2018 году в областной программе «Чистая вода». Она предполагает строительство скважин, установку водонапорных башен, прокладку дополнительных магистралей, закольцовку имеющихся коммуникаций… — рассказал глава.

Осторожно, злая собака

Как и город, не обошла сельскую территорию беда с бродячими животными.
Рассказывая о ситуации, Александр Гнедых обратился к библиотекарю:
— Вы можете найти энциклопедию, где написано, что такое бродячая собака? Вряд ли. Научное понятие дикой собаки существует, а бродячей — нет. Это поведение наших жителей. Вчера у собаки был хозяин,  сегодня она оказалась на улице. И таких много, — рассуждает глава.
Он пояснил, что на сегодняшний день в городе есть только одна организация — МУП СГМПО КХ- которая занимается отловом животных, а затем их отвозят в приют. И среди 22-х муниципальных районов и городских округов Белгородской области только два имеют такой приют — Белгород и Старый Оскол.
Эта тема вызвала бурную дискуссию. Народ разделился на два лагеря. Кто-то из присутствующих заступился за тех, кто лишает бедных животных крова, оправдывая бездушное поведение нехваткой средств.
— А чем их кормить? — выкрикнула женщина из народа. — Жили бы лучше, может быть, и не выкидывали бы.
— Вот я свою собаку никогда не бросил бы, — запротестовал Александр Викторович.
У него нашлись союзники, которые также считают, что мы в ответе за тех, кого приручили. Тогда бы и не было на улицах столько бродяжек. Но, с другой стороны, бывают же случаи, когда собака просто потерялась. И в конечном итоге она становится уличной. Дискутируя, глава привел пример, как борются с этой проблемой в Финляндии.
— Оказывается, умным является человек, сказавший: гениально то, что просто. В соседнем государстве есть закон: человек завел животное, обязан пройти электронную регистрацию. В холку ветеринарный врач ставит чип, на котором все написано. Когда потерявшееся животное находят, можно узнать адрес хозяина. А если он скажет, что животное больше ему не нужно, то по закону все равно обязан содержать его, пока бог не заберет животное в мир иной. Что мешает нам узаконить этот момент? Тогда бы сегодня этот вопрос мы не поднимали, — отметил глава.

Запах — отвратительный

Бродячие собаки — тема, конечно, актуальная, но не единственная проблема в Озерской сельской территории, потому от собак плавно перешли к другим вопросам.
— Меня волнует отсутствие Интернета в нашем селе. Я — предприниматель, помогаю строить Керченский мост, — встала с места жительница.

 

IMG_7496

Она объяснила, что без всемирной паутины ей никак не обойтись. Александр Викторович пообещал взять этот вопрос на карандаш:
— Организую вам приезд одного из провайдеров. С ним пообщаетесь по данному вопросу.
Задали жители и злободневный вопрос по поводу зловонного «амбре», которое оккупировало, как выяснилось, не только жителей Нового города, но и тех, кто проживает в Озерской территории. Люди не сдерживали эмоций.
— Скажите, вам поступали жалобы на ежедневные запахи? — встал один из жителей.
— О-о-о, да-да-да! Мы поддерживаем. Народ травят, задыхаемся! — присоединились присутствующие. В зале раздались громкие аплодисменты.
— Абсолютно правильный вопрос. Готов ответить. На сегодняшний день официального заключения санитарной службы о том, что имеется превышение предельно допустимой концентрации в атмосфере нет. Я полагаю, что происходит следующее: сейчас заканчивается уборка ранних зерновых культур. Почвы освобождаются, их необходимо готовить к посеву. Кроме того, есть свиноводческий комплекс Бекон-3, который имеет так называемые лагуны, куда собирается содержимое. Сегодня технологией предусмотрено, что оно вносится в почву по определенной технологии, после чего должны производиться вспашка, дискование… Я думаю, что поскольку рукав диаметром 150 мм, по которому прокачивают содержимое на поля, весит порядка 10 тонн, и когда, к примеру, происходит остановка трактора, то в одно место натекает больше, чем положено. Сейчас жара. Происходит испарение, — высказал свои предположения Александр Викторович.
Он пообещал, что будет инициировать обращение администрации к организаторам данного бизнеса — в компанию «ПромАгро».
— Если технология будет соблюдаться, вонять не будет, — сделал вывод глава.
Жители успокоились и продолжили дискуссию. Еще одна болевая точка — необходимость установки аптечного пункта. На этот вопрос ответила Ольга Мохова, заместитель главного врача Центральной районной больницы.
— Фармацевтическая промышленность давно отделена от министерства здравоохранения. Мы можем предоставить услугу по розничной торговле в ФАПе. Лицензия есть, медицинские работники обучены. Но розничная торговля не предполагает широкого ассортимента, как в большой аптеке. Еще один вариант, который мы можем предложить — адресная помощь. Обращайтесь к сотрудникам ФАПа, они привезут препарат из города.
Сход граждан длился около трех часов. Волновали жителей Озерской сельской территории также вопросы дорог, освещения, спила деревьев…
Александр Гнедых пояснил, что они будут решаться, но постепенно. Одномоментно сделать это не позволяет бюджет.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.