Новости Оскола » Blog Archives » «За один год не осилить»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«За один год не осилить»

12.10.2017

4 октября в администрации округа обсудили проект «Правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка»
В настоящее время на территории нашего округа действуют Правила благоустройства, утвержденные Советом депутатов в июле 2015 года. Их предстоит изменить. И.о. директора Управления жизнеобеспечением и развитием Наталья Радченко пояснила, что необходимость в этом возникла потому, что Белгородская область является участником государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Старооскольского городского округа». И условием получения субсидий из федерального бюджета является утверждение (корректировка) Правил благоустройства территорий с учетом рекомендаций от Департамента ЖКХ области, утвержденных Приказом Минстроя. По словам Натальи Анатольевны, корректировать Правила, которыми руководствуется наш округ сейчас, не целесообразно, потому что они сильно отличаются. Куда правильнее их отменить и принять новый документ.

Двенадцать пунктов

Рассказывая коротко о новых правилах, Наталья Радченко пояснила, что они состоят из 12 разделов. А конкретнее, в них говорится об установлении требований в сфере благоустройства, обеспечения доступности городской среды, в том числе для маломобильных групп населения, порядке содержания и эксплуатации объектов благоустройства, составлении дендрологических планов, предусмотрении архитектурно-художественной концепции, о требованиях к праздничному оформлению зданий, порядке организации работы с брошенными, бесхозными транспортными средствами, о требованиях к состоянию и облику зданий, контроле за соблюдением Правил и т. д.

Немного непонятно

Когда документ был зачитан, посыпались вопросы. К примеру, Виктор Колотилкин, секретарь Общественной палаты округа, сделал замечание:
— Мы услышали общий доклад, но не прозвучало о мусорных баках, о выгуле собак, о штрафных санкциях… Было сказано вскользь. Нам нужно понимать, как было и как стало. Что мы изменили? За что будем голосовать?
— Правила благоустройства — слишком объемный документ, — попыталась объяснить Наталья Радченко. — Целиком с ним можно было ознакомиться любому желающему заранее. Я озвучила, что есть третий раздел, который называется «Общие требования к состоянию общественных пространств, зданий, объектов благоустройства». Здесь все детально расписано. К примеру, есть раздел «контейнерные площадки или площадки для сбора отдельных групп отходов». Подробно расписаны размеры, что и где должно находиться, на каком расстоянии от жилых домов, сколько контейнеров может находиться в одной группе… То же самое и по выгулу собак. Площадки необходимо размещать на территориях, свободных от зеленых насаждений. Размеры площадок, размещаемых на территории жилого назначения — 400-600 кв. метров. На прочих территориях — до 800 кв. метров. Места для выгула согласовываются уполномоченными органами администрации. Перечень элементов площадок включает различные покрытия, ограждения, скамейки, урны, осветительное оборудование… Новые Правила детально расписывают каждую структуру. Указаны требования, которые мы должны будем соблюдать.
— Когда все это появится? Когда Правила начнут действовать? — интересуется Колотилкин.
— А средства где взять? — начали выкрикивать из зала.
Тут в разговор включилась Светлана Востокова, и. о. первого зама главы, и пояснила:
— Деньги в Правила благоустройства закладываются в виде бюджета. Естественно, быстро решить все вопросы невозможно. Правила внедрять на практике будем постепенно. За один год все не осилить. Но, тем не менее, сегодня уделяется особое внимание формированию современной городской среды. Это федеральный проект, предложенный политической партией и поддержанный правительством. В 2017 году Белгородская область вступила в проект. С 2018 по 2022 будет запущена программа в соответствии с Правилами благоустройства и на территории нашего округа при софинансировании муниципального, областного, федерального бюджетов. Уже в нашем бюджете на 2018 год заложены средства для реализации данной программы.

Найдется управа

Бурную дискуссию на слушаниях вызвал и вопрос, озвученный депутатом Андреем Ефимовым. Он касался «беспризорного» транспорта. Игорь Труфанов, начальник Управления транспорта и связи рассказал:
— В настоящее время на территории округа количество брошенного транспорта растет. В силу ряда причин люди оставляют автомобили во дворах, где проживают, на городских дорогах и перестают ими пользоваться. В связи с этим появляются жалобы от населения. Да и мы сами, инспектируя, видим, что такие транспортные средства есть. Это легко определить по спущенным колесам, разбитым стеклам… Машины со временем под дождем и снегом гниют и больше походят на строительный мусор, чем на полезный транспорт. И проблема не только в том, что это неэстетично, но и небезопасно. Бездомные их используют для пристанища, а дети — для игр. Помимо того, брошенные машины создают помехи специализированному и иному транспорту. Да и впустую занимают парковочные места и препятствуют благоустройству дворов. Кроме этого, такие автомобили могут использовать для террористических актов. Машину можно поджечь, заложить туда взрывное устройство. До настоящего времени эвакуировать брошенные машины у нас не было полномочий, потому что автомобиль — чужая собственность, у нее есть владелец. Что мы делали: в апреле совместно с Управлением жизнеобеспечением и развитием округа и управляющими компаниями провели инспекцию по всему городу. Было выявлено 60 машин, мы направили заявление в УМВД, поскольку до настоящего момента только участковые на основании приказа МВД имеют основания выявлять собственников этих автомобилей и предпринимать необходимые меры. Далее данные транспортных средств мы опубликовали в СМИ, тем самым попытались обратиться к владельцам с просьбой убрать машины. Половина из них отреагировали. Остальные — нет. Поэтому мы предлагаем узаконить механизм работы с бесхозным транспортом. Он заключается в том, что комиссия в составе сотрудников УМВД и администрации после выявления транспортного средства составляет акт, производит фото-и видеосъемку, затем сотрудники полиции проводят розыск владельцев. Заказным письмом им будет направлено уведомление. Если ответа в течение 15 дней не последует, то будет составлен повторный акт и автомобиль будет помещен на специализированную стоянку. Расходы по его перемещению ложатся на администрацию. Далее она обращается в суд, чтобы автомобиль признали собственностью муниципалитета для дальнейшей его реализации, либо утилизации, которая должна покрыть расходы за перемещение машины.

Пешеходы — в приоритете

Коль скоро на слушаниях речь зашла о транспорте, депутат Юрий Паршуков поднял еще один наболевший вопрос — о «лежачих полицейских». И тут завязалась горячая дискуссия.
По мнению Юрия Николаевича, в городе слишком много «лежаков»:
— Вспоминаю годы, когда я работал начальником Управления образования. И Управление было инициатором установки лежачих полицейских возле школы №8. Это необходимо, так как были случаи наездов на детей. Сегодня же препятствий такое количество, что ездить невозможно. Только возле школы №8 уже пять «лежачих полицейских».
А вот депутат Анна Ульянова, услышав это, запротестовала. Депутаты разделились на два лагеря. Анна Борисовна, хоть сама и водитель, но считает, что приоритет нужно отдавать пешеходам. А потому — чем больше полицейских, тем лучше. И руководствовалась депутат тем, что на встречах люди зачастую задают этот вопрос. Бурное обсуждение прервала Светлана Востокова и подвела черту:
— Коллеги, это очень сложный и неоднозначный вопрос, понятно почему сегодня больше «лежачих полицейских» в местах массового скопления людей, где есть детские учреждения…
Затронули на слушаниях и вопрос уборки территории. Нормы, согласно которым предприятиям торговли необходимо убирать территорию в радиусе 50 метров, возмутили предпринимателей. Однако им объяснили, что каждый случай индивидуален.
— Когда выделяется земельный участок, определяется его размер. И больше этого участка не требуется убирать, — успокоила Наталья
Радченко.
В конце слушаний, когда обсудили многие насущные проблемы, нашлись желающие, которые высказали свои предложения по внесению изменений в Проект. После этого прошло голосование за предложенные Правила благоустройства. Большинство присутствующих одобрили проект Правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории Старооскольского городского округа.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.