Новости Оскола » Blog Archives » Опасные граффити
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Опасные граффити

12.10.2017

Бороться с ними можно только всем миром

В последнее время, наверное, все встречали надписи на стенах домов с рекламой наркотиков. Этот вид пропаганды обращен к широкому кругу лиц, зачастую содержит только ссылку на Интернет-сайт, телефон и единственное слово — зашифрованное выражение, например: «тапки», то есть таблетки, «гашиш-фен», «гаш», «соль», «кока», «ЛСД» и другие странные, но понятные для опытных потребителей выражения.
Некоторые думают, что эти надписи ничего не значат. Но ведь наркоторговцы как-то находят своих клиентов для «закладок». Вот, например, такая «реклама» была в центре города рядом со школой. Естественно, место выбрано потому, что мимо этой надписи проходят много школьников. Была подобная надпись на доме, который виден из окна студенческого общежития. Встречали такое на остановках, в подъездах многоквартирных домов, на зданиях ЦТП в районе одной из центральных улиц города.
Получается, что все места выбраны не случайно и нацелены на внимание большего числа жителей города. Рекламу наркотиков, размещенную на стенах зданий, заборов, иных строениях можно рассматривать как один из путей склонения к потреблению психоактивных веществ. В последнее время количество странных надписей на стенах домов, киосках, входных дверях стало увеличиваться.
Специалисты Управления жизнеобеспечением и развитием городского округа постоянно проводят разъяснительную работу с Управляющими организациями, обслуживающими многоквартирный жилищный фонд, с коммунальными предприятиями и с организациями, осуществляющими услуги по благоустройству города. Они рассказывают о необходимости оповещения правоохранительных органов о выявленных фактах реализации наркотиков, а также о необходимости своевременного выявления подобной «стеновой рекламы» и её устранения всеми доступными средствами.

 

Безимени-2

Коммунальщики затирают и закрашивают наркограффити при выявлении, в том числе по звонку. И это не обязательно должно быть поручение администрации, достаточно обратиться любому жителю округа. Беда в другом – обращений куда меньше, чем «трафаретов». В этом плане люди достаточно равнодушные. В 2009 и в 2010 годах в Старом Осколе действовала целевая программа по борьбе с оборотом наркотиков, в рамках которой на оборотной стороне квитанций за ЖКУ указывался номер телефона, куда граждане могли сообщить информацию об известных им фактах реализации наркотиков и других правонарушениях, при этом активность граждан не возросла…
Рисунки на стенах видят не только полиция, коммунальщики, но и родители, учителя, общественность. Но громкой, активной борьбы и осуждения нет, скорее безразличие. Многие граждане считают: то, что на заборе написано, не заслуживает внимания.
По словам работников Управляющих организаций, стены остаются чистыми несколько дней. Затем объявления от наркоторговцев вновь появляются. Иногда кажется, что «художники» не клиентов ищут, а пытаются сделать заявление и бросить обществу вызов. Поэтому действия организаций ЖКХ, возможно, позволят притормозить, на время замедлить, но не устранить полностью проблему.
К ней надо подходить комплексно. Недозволенное нужно вновь вернуть в рамки недозволенного. За подобную «рекламу» необходимо хотя бы наказывать финансово, чтоб впредь неповадно было. Возможно, стоит воспользоваться опытом стран, городов, где подобную проблему удалось решить. Например, создать оперативные бригады мойщиков и маляров, которые ежедневно могли бы отмывать и оттирать город, хотя мы понимаем, что это дополнительные расходы для бюджета.
Если не начать бороться с явлением сейчас, то завтра работы для полиции прибавится. Есть такая «теория разбитых окон», сформулированная в 1982 году американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Название происходит от приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». То есть, если разбитые окна менять вовремя, то уровень преступности станет ниже или же «мусорят меньше там, где чисто».
Активность администрации, полиции необходима, т. к. надписи на стенах не только один из способов рекламы для рынка оборота наркотиков и привлечения новых покупателей, а для жителей города — реальная угроза здоровью молодежи, подростков, которые, как известно, настроены на то, чтобы попробовать в жизни все и обладают неукротимым любопытством.
Предлагаю выйти в коллективах с предложением, при встрече с подобной «рекламой» фотографировать такие надписи и отсылать снимки в полицию с указанием адреса. Это станет поводом для проведения проверки фактов продажи наркотических веществ и позволит своевременно устранять надписи.
Управление жизнеобеспечением, в свою очередь, в очередной раз обращается к собственникам зданий и сооружений, организациям и лицам, отвечающим за их состояние, для напоминания о том, что на них лежит ответственность за ненадлежащее содержание имущества и будет указано на административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наталья РАДЧЕНКО, директор УЖиР

 

Кстати

Теория разбитых окон нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и других стран. Рудольф Джулиани, ставший мэром Нью-Йорка в 1994 году, и новый комиссар нью-йоркской полиции Уильям Браттон объявили борьбу с такими мелкими нарушениями, как граффити и безбилетники в метро, попрошайничество, драки резиновыми дубинками и т. п. То, на что раньше не обращали особого внимания, стало неприемлемым. Несмотря на критику и насмешки, Джулиани последовательно боролся с «разбитыми окнами», в результате количество преступлений сократилось, а жители получили более чистый и безопасный город, а также уверенность в способности полиции справляться не только с мелкими правонарушениями, но и с тяжёлыми преступлениями. К концу 1990-х годов количество преступлений против личности в Нью-Йорке снизилось на 56%.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Опасные граффити”

  1. Сергей пишет:

    Пусть правоохранители звонят по этим телефонам, заходят на указанные сайты и раскручивают ситуацию до конца. Ведь им только что адреса продавцов на стене не написали. 🙂

  2. дуня форточкина пишет:

    НЕ «царское» это дело, правоохранителям заниматься
    подобными «ГРЯЗНЫМИ» делами !!!

  3. Владимир пишет:

    У нас огромное количество полицейских и силовиков,если бы они занимались борьбой с преступностью, то через неделю ни одной точки с наркотой бы не осталось.
    Вычислить по телефонам полиция может за пять минут!

Оставьте комментарий.