Новости Оскола » Blog Archives » Три года борьбы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Три года борьбы

12.10.2017

Жители мкр. Горняк опасаются, что лестница в подъезде может провалиться

В редакцию газеты обратился житель мкр. Горняк, 33, Юрий Владимирович и посетовал на неудовлетворительное состояние лестницы, расположенной на первом этаже. По словам читателя, в дом он въехал три года назад. Когда поселился, ужаснулся состоянию ступеней: в бетонном основании были дыры. Не откладывая проблему в долгий ящик, Юрий Владимирович обратился за помощью в ЖЭУ. Сотрудники управляющей организации залатали выбоины. Однако мужчина уверяет, что проблема гораздо глубже, и мелким ремонтом здесь не обойтись. С пенсионером солидарны и другие жильцы первого подъезда. Когда мы встретились с Юрием Владимировичем, люди вышли на лестничную площадку и хором начали возмущаться:
— Вот, взгляните внимательнее, лестница уже покосилась. Ходить по этим ступеням невозможно. Образовались трещины, и каждая ступень расположена как будто отдельно. Три года назад немного подделали: внутрь затолкнули тряпки, сверху замазали. Но лестница начала проседать. Отчего это происходит, непонятно. Но что-то нужно делать!
В дом заселяются новые жильцы, носят мебель. Под тяжестью лестница будет еще сильнее проседать. Когда вы заходили, обратили внимание, как подниматься тяжело и неудобно? Скоро на четвереньках ползти будем…
Юрий Владимирович говорит, что сложа руки не сидел:
— За то, чтобы отремонтировали лестницу, бьюсь три года. Как только вселился, начал писать обращения.
И делал он это не единожды. В последнем ответе, который пришел из Управления жизнеобеспечением и развитием округа, было написано, что лестницу приведут в порядок во время капитального ремонта. В этом году приступили к долгожданному ремонту, который вот-вот закончится, но ступени отчего-то остались нетронутыми.
— У нас висит паспорт объекта. Там указаны телефоны технического заказчика, подрядчика, производителя работ… Я звонил в Белгород, но конкретного ответа так и не получил. Ничего не понятно.

 

IMG_9174

Общался мужчина и с прорабом подрядной организации.
— Она до последнего момента отвечала, что ступени отремонтируют, потом сказала, что не будут делать, так как нет плана, — говорит мужчина.
— И в ЖЭУ нам не помогут. Это не по их части. Здесь нужен капитальный ремонт, — присоединилась еще одна жительница.
Пока мы общались с жильцами, подошла прораб. На вопрос: будут ли все-таки ремонтировать лестницу или нет, женщина твердо ответила, что этот вид работ в капитальный ремонт не входит.
— Ничего не понятно, сперва одно говорят, потом другое, — недоумевает Юрий Владимирович.
Чтобы расставить точки над «i», за комментариями корреспондент обратилась к и. о. директора Управления жизнеобеспечением и развитием округа Наталье Радченко.
— 5 октября при визуальном обследовании лестничной клетки на первом этаже жилого дома № 33, мкр. Горняк выявлено, что лестничный марш находится в удовлетворительном состоянии, опасности для жителей не представляет. Для возможного устранения замечаний необходимо привлечь строительного эксперта. Если он выдаст заключение об аварийном состоянии, то необходимо будет разработать проект по восстановлению лестничного марша.
Восстановление (замена) лестничного марша не входит в состав работ, выполняемых при проведении капитального ремонта жилого дома, т. к. лестничный марш относится к общедомовому имуществу, бремя содержания которого, в соответствии с жилищным законодательством, несут собственники помещений.

P.S. Так что им и решать, тратить средства на ремонт лестницы или нет.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Три года борьбы”

  1. Владимир пишет:

    Ватутина 69 — захожу к знакомым.
    Гнилой пол и протёртый до дыр линолеум,
    стены облезлые, из щитков торчат провода.
    Оставляет дом гнетущее впечатление,но
    лестничные пролёты кое как замазаны краской.
    Спрашиваю — а что это у вас за позорище такое,
    замазали пролёт и всё,когда капитальный ремонт делать будут?
    А они говорят — это и есть капитальный ремонт!
    Трубы меняли за свой счёт.
    Говорю, а что же вы молчите?
    Мычат, да что мы, хотели в газету написать.
    Вот так вот — население обворовывают нагло и бессовестно, а оно терпит.

  2. Владимир пишет:

    Ватутина 61,прощу прощения…

  3. Сергей пишет:

    «…Восстановление (замена) лестничного марша не входит в состав работ, выполняемых при проведении капитального ремонта жилого дома, т. к. лестничный марш относится к общедомовому имуществу, бремя содержания которого, в соответствии с жилищным законодательством, несут собственники помещений…»
    А стены, которые утепляют, стояки в квартирах, трубы в подвалах тоже общее имущество и их при кап ремонте ремонтируют. Так в чём разница с лестницей (общим имуществом)? Или предварительного осмотра объекта перед как бы кап. ремонтом не проводилось? И никто из чиновников и подрядчиков не знал, что в доме ещё и лестничный марш нужно ремонтировать? Видать никто не проверяет дома перед ремонтом, просто действуют по накатанной — утеплитель/покраска/возможная замена труб в подвале, вот и весь как бы кап. ремонт. А ведь каждый дом по отдельности должна проверять комиссия, смотреть ЧТО КОНКРЕТНО требует ремонта в донном отдельно взятом доме, составляться смета на этот ремонт…

Оставьте комментарий.