Новости Оскола » Blog Archives » Победили сильнейшие
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Победили сильнейшие

12.10.2017

Любители спорта проверили силы во втором «Оскольском полумарафоне»

Кто-то в свой выходной предпочитает отдохнуть, лежа на диване у телевизора, или пройтись по магазинам, а кто-то — провести время с пользой для здоровья. И таких в воскресенье, 8 октября, нашлось более тысячи человек. Ровно столько любителей бега приняли участие в легкоатлетическом «Оскольском полумарафоне», который в нашем городе проходит уже во второй раз. Организаторами выступили общественники, любители бега при поддержке Управления по физической культуре и спорту, а также благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Звезды сошлись

В этом году спортсменов и зрителей ждал приятный момент — внимание олимпийских призеров Виталия Дунайцева и Евгения Тищенко, с которыми можно было пообщаться, сфотографироваться и взять у них автограф. Еще один неожиданный сюрприз — встреча с двукратной олимпийской чемпионкой, 11-кратной чемпионкой мира, пятикратной чемпионкой Европы по синхронному плаванию Аллой Шишкиной, которая перед началом пробега провела зарядку.
Стартовали бегуны по традиции от теннисного центра «ТенХаус» в микрорайоне Надежда. Пробовали силы не только жители Белгородской области, но и гости, приехавшие из Курской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Тульской и других областей.

 

IMG_9539

Участники — как спортивные профи, так и новички, решившие испытать силы. На старт вышли даже дети. Для них была придумана особая номинация — «сладкий забег» (100 метров), после которого ни один малыш не остался без подарков.

 

IMG_9392

Взрослые, чувствовавшие в себе силы, бежали дистанцию 21 км ( по южной объездной дороге и обратно). Чтобы принять участие, спортсмены заблаговременно регистрировались на сайте «www.RussiaRunning.com.» После начала старта осуществлялся постоянный хронометраж каждого участника, результаты выставлялись в режиме он-лайн на этом же сайте. Каждый участник получил номер с персональным чипом. На длинную дистанцию выходили в основном профессионалы. Любители преодолели дистанции покороче — протяжённостью 8 километров и 2 километра по границам северо-восточной части города.

 

IMG_9412 IMG_9398

— Начала заниматься спортом совсем недавно. Люблю катание на велосипеде и бег. Один раз участвовала в полумарафоне. Я приехала в гости к родственникам в Америку и попала на полумарафон, организованный торговым центром. Пробежала 5 километров, причем, без подготовки. В Америке спорт развит больше, чем в России. Чаще можно увидеть бегающих людей. Но мы тоже к этому идем. Я, к примеру, каждый день на велосипеде преодолеваю 10 км. Тренируюсь уже около 10 лет. Бегом увлеклась только с лета, после Америки. В оскольском же мероприятии решила преодолеть 2 километра: дистанции 5 километров нет, а 8 пока для меня много, — поделилась впечатлениями оскольчанка Ольга Комарова.

Начинала с балета

Пока бегуны осиливали выбранные дистанции, те, кто не принимал участие в полумарафоне, имели возможность пообщаться с чемпионкой Аллой Шишкиной.
— Скажите, пожалуйста, во сколько лет вы начали заниматься синхронным плаванием?
— В семь лет. Но сейчас это уже поздно. Лучше начать пораньше — с 4-5 лет.
— Почему вы остановились именно на этом виде спорта?
— С 5 лет я начала заниматься балетом. В то же время мне очень нравилось плавание, поэтому, когда увидела по телевизору, что существует такой вид спорта, где можно заниматься балетом в воде, я поняла — это то, что мне нужно. И потом родители отдали меня в секцию синхронного плавания.
— Во сколько лет вы получили первую медаль?
— Это было давно. Честно говоря, уже не помню. А вот первую медаль чемпионата Европы в составе сборной команды России в 18 лет. Для этого мне потребовалось тренироваться 11 лет.
— Собираетесь ли вы на Олипийские игры, которые пройдут в Токио?
— Еще недавно я собиралась завершить спортивную карьеру. Но сейчас все больше склоняюсь к тому, чтобы пока этого не делать. Поэтому собираюсь выступать в Токио.
— Как добиться такого успеха? Что нужно делать, чтобы стать олимпийской чемпионкой?
— Прежде всего — вера в себя, долгая и кропотливая работа. Это очень изматывает. Но даже когда очень не хочется, нужно продолжать тренироваться, прислушиваться к тренеру. Без ее поддержки ничего бы не получилось.
— Расскажите, пожалуйста, о вашем тренере Татьяне Николаевне Покровской.
— Татьяна Николаевна — очень сильная женщина. У нее жесткий характер, но при этом я понимаю, что все, чего я добилась в сборной команде — благодаря ей. Она выкладывается целиком и полностью. Это человек, который на 100% предан своему делу, который живет на сборах — с утра до ночи, не видит, как говорится, ни семью, ни детей. Она посвятила себя работе.
— Какие эмоции вы испытываете при выступлении?
— В первую очередь — волнение. Оно присутствует всегда. Я бы сказала, что это важное ощущение, потому что когда ты волнуешься, ты более сконцентрирован и, соответственно, тщательнее следишь за тем, чтобы не допустить ошибку.

Ждем следующего

После интервью все снова вернулись на площадку, откуда стартовали спортсмены, и с нетерпением ждали их финиша. Хорошие результаты показали многие, но самым стойким оказался Алексей Науменко из Красногвардейского района, занявший I место в самой длинной дистанции. Он состоит в клубе бега «Стайер». 21 километр Алексей преодолел за один час десять минут тридцать одну секунду, хоть это было и непросто.

IMG_9554

 

IMG_9407 IMG_9400

— Погода внесла свои коррективы, мешал ветер. Было тяжело, но я справился, — говорит спортсмен.
Парень занимается легкой атлетикой и уже успел получить звание кандидата в мастера спорта. В планах — выполнить норматив мастера.
Среди женщин (категория — до 40 лет) I место заняла оскольчанка Юлия Рыжанкова, которая пробежала 21 км за один час двадцать две минуты восемь секунд.
По итогам мероприятия спортсменов ждал приятный момент — награждение. Бегуны отмечены памятными медалями, кубками, денежными сертификатами, подарками (кепки, ручки, блокноты, пледы).
Организаторы говорят, что это не последний полумарафон и следующий станет еще лучше. Что же, будем ждать с нетерпением!

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Победили сильнейшие”

  1. Stiv пишет:

    Хороший репортаж

Оставьте комментарий.