Новости Оскола » Blog Archives » Глазами рядового садовода
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Глазами рядового садовода

12.10.2017

В «НО» №39 было опубликовано письмо группы садоводов из товарищества «Кукушкин хутор». Считаю, что факты, изложенные в нём, в частности, критика председателя общества, выражают мнение малого количества товарищей. Хочу представить свою точку зрения.
В настоящее время садоводческий кооператив «Кукушкин Хутор» самый стабильный в округе, иначе там не жили бы постоянно 300 семей (цифра авторов письма). В 2013 году ситуация была катастрофическая: в кассе пусто, долгов на миллион. С такими показателями настоящий председатель принял кооператив. Теперь авторы статьи обвиняют его, что в кассе остаются деньги. Да, это небольшая недоработка, в том числе и садоводов, которые не спешат заказывать щебень на дороги.
Потери в старых проводах сетей значительны и платим за эти потери мы. Работа по улучшению электрических сетей ведется постоянно, — да, и за счет «зимников». А как иначе. Объявить и собрать огромные целевые взносы на одномоментную модернизацию сетей — неподъемная проблема. Ну, не предназначена была изначально инфраструктура СПК для постоянного проживания, в т. ч. по уставу. Передать сети в МРСК невозможно, т. к. многие опоры стоят на территории участков. Достаточно посуетился председатель насчет нового бесплатного трансформатора — МРСК его установила. Могли дать, а могли и не дать, если бы кооператив не перешел в разряд надежных плательщиков.
Город отказался от содержания дорог. Работа по обновлению дорог отлажена благодаря умелому взаимодействию председателя с властями по внеочередному отпуску щебня. Не сразу, но дороги, несомненно, будут постоянно улучшаться. Авторы недовольны, что «садоводы засыпали привезенный отсев за свой счёт». «За свой счет» они считают, что вышли два мужика и за 2 часа раскидали щебень рядом со своими участками. Для меня и моих соседей это смешная критика. У нас другая проблема, что не везут щебень, если рядом сосед-должник. А как по-другому?
Недовольные суммой взносов будут всегда. Но их утвердило собрание подавляющим числом голосов. Я плачу управляющей компании 4 000 рублей ежемесячно за квартиру. А тут за 2 000 в год имею постоянно воду, электричество, устранение поломок и аварий, улучшение электрических сетей, ремонт дорог (правда, за эти деньги ремонт получается только по дачному варианту).
Бухгалтерскую отчетность по статье «Прочие расходы» можно построить по-разному. Если бы авторы письма раскрыли статью «Прочие расходы», то увидели бы, что там все нормально. Компетентная ревизионная комиссия элементарно поправит представления статей.
Хоть авторы настроены критически, но не удержались подчеркнуть: «Сегодня ревизионную комиссию в СПК возглавляет опытный человек во всех отношениях, прекрасный оратор и организатор, она в своё время, будучи не членом СПК, сумела поднять кучку садоводов и убедить в воровстве председателя СПК и его команду». Емкое определение, под которым подпишутся все. Нисколько не сомневаюсь, если были нарушения, то они будут обнаружены ревизионной комиссией и доложены собранию.
Автор комментария в электронной версии газеты под ником «Марина» пишет: «Похоже, кто-то очень хочет развалить общество. Такое уже было в 2012 году. А кому это надо?» Это невозможно, Марина. После 2012-2014 годов садоводы научились отличать недобросовестных людей. Кукушата выросли.

Иван Владимирович, пенсионер

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.