Новости Оскола » Blog Archives » «Нужно влюбиться в фигуру…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Нужно влюбиться в фигуру…»

12.10.2017

Оскольчанка победила в престижном столичном фестивале воздушных шаров

О девушке по имени Наталия Мироненко мы писали не единожды. Это аэродизайнер с большой буквы. Она умеет превращать обыкновенные воздушные шары в эксклюзив. Получаются настоящие креативные изыски: мультяшные герои, цветы, арки…

 

58-A_rMm5sI tr69Hgk7--g

На достигнутом Наташа не останавливается. Она регулярно совершенствует мастерство, участвуя во всевозможных конкурсах. Последний прошел в сентябре этого года в Москве — XVIII Международный фестиваль воздушных шаров. В нем Наталия Мироненко принимала участие и раньше, но в этом году привезла рекордное количество побед, заняв призовые места в пяти номинациях из семи возможных и II командное место. Это не только ее заслуга, а общий результат. Все участники команды — жители разных городов, которых объединила любовь к творчеству, искусству. И называют они себя — «ВИА Пуцки» (пуцка — кончик шарика, — прим. авт.)
— В последний момент пришлось поменять состав команды, потому что две девушки не смогли поехать по семейным обстоятельствам. Мы нашли замену. Одна участница живет в Подмосковье, вторая — из Челябинской области, города Озерск, — поделилась Мироненко.

Дорогого стоит

Все затраты берут на себя участники: питание, проживание, проезд… Каждому конкурсанту пришлось выложить около 30 тысяч рублей. И это без учета того, что команда (6 человек) потратилась еще и на закупку воздушных шаров.
Столичный фестиваль — ежегодный, длится четыре дня. В этом году, по словам Наталии, приехало рекордное количество участников — 32 команды. Конкурсанты прибыли из Сибири, Беларуси, Казахстана… Конкуренция на фестивале сильнейшая. Как и судейский состав — не только россияне, но и итальянцы.
В первый день осуществлялась подготовительная работа: завоз материалов, сбор конструкций… В остальные — состязания.

 

NNRlbGwhl5Y

— Фестиваль шел параллельно с отраслевой выставкой «Мир детства», где проходила презентация товаров в масштабном экспоцентре. По габаритам — как целый микрорайон. Нам было выделено отдельное помещение, где и располагались рабочие площадки. Формат фестиваля иной, нежели был в Геленджике. Там конкурс проходил в форме парада и был приурочен к открытию купального сезона. Здесь — соревнования аэродизайнеров, — делится девушка.
— В прошлом году мы участвовали в этом фестивале, но ни одного призового места не заняли. А сейчас — целых пять: два третьих места, первое, второе и еще один приз — «Дебют года». Хотя мы не поняли, почему так решили судьи. Мы не подавали заявку, где указано, что мы являемся новой командой. Какие мы новички? В третий раз уже приезжаем. Но судьи так отчего-то решили, — говорит Наталия.

Нелегкий труд

Всего по конкурсу было семь номинаций: «Костюм», «Букет на доставку», «Колонна», «Большая скульптура», «Черный ящик», «12 минут » и «Гран-при».
— Нам не хватило 9 баллов, чтобы выиграть 300 тысяч рублей, которые даются за Гран-при, — делится девушка.
Но, тем не менее, результаты, которых добилась команда Наталии — потрясающие.

25 часов

Создание фигур из шаров — работа кропотливая, трудоемкая. На фестивале из всех номинаций наиболее сложная — «Большая скульптура». Команда Наталии выбрала для конкурса персонаж медведя в золотой кольчуге из сказки «Золотой компас».

 

TZw7mLCieMA

— Идею выбирали командно. Каждый что-то предлагал. Если даже одного человека не устраивает, подыскиваем другой вариант. Понимаете, нужно влюбиться в фигуру, чтобы она в итоге получилась от души, — уверяет мастер.
Так и вышло. Работа получилась завораживающая, эмоциональная, с потрясающей цветовой гаммой. Наталия Мироненко поделилась секретом: для того чтобы добиться интересного цвета, в один шар помещается другой.
— К примеру, если вставить розовый шар в перламутровый, при надувании он приобретает красивый светло-розовый оттенок с сильным блеском.
А чтобы придать блеск самой фигуре, сверху она покрывается специальным средством под названием «Shine». Но есть у конкурса и требования. Не следовать им — значит схлопотать штраф от судей. К примеру, запрещено использовать более 25% дополнительных материалов: пенопласта, фольги… На 75% работа должна состоять именно из воздушных шаров.
Своего медведя «ВИА Пуцки» создавали 25 часов. И это не удивительно, ведь габариты фигуры немалые — высота составляет более двух метров. Помимо этого, на фестивале команда Наталии представила в других номинациях фигуру в виде тотема, новогодний букет, костюм из фильма «Малефисента»…

 

PUNmy4-IHQ0

Все идеи — замечательные и оригинальные. Как и у других участников, которые из шаров делали костюм королевы, кукол, карусели и многое другое. Как из этой красоты выбрать лучших? Судьям не позавидуешь, но у них свое видение того, что хорошо, а что плохо.
Своими же результатами команда Наталии Мироненко осталась довольна. Теперь в их планах — принять участие в следующем фестивале, который пройдет в Геленджике. А нам остается пожелать удачи, новых идей и, конечно же, побед!

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото Сергея БОРИСЕНКО (г. Челябинск)

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.