Новости Оскола » Blog Archives » Больше общайтесь с ребенком
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Больше общайтесь с ребенком

01.02.2018

Комиссии по делам несовершеннолетних исполнилось 100 лет

Страсть к алкоголю, бродяжничество, совершение преступлений… На все это способны подростки. И не только современные. Далеко не сахарные дети были всегда, только характер преступлений разный. Так что работы у сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) хватало всегда.

 

11

 

В этом году служба отпраздновала 100-летие. Параллельно с торжественным мероприятием, 24 января, в Центре культуры и искусств прошла научно-практическая конференция, на которой выступили представили различных ведомств.

Учреждали, упраздняли…

Так, Светлана Востокова, замглавы по соцразвитию, рассказала, как развивалась структура, как строится ее работа сегодня. Удивительно, но КДН зародились еще в далеком 1918 году. Их роль — организация профилактической работы и координация деятельности заинтересованных ведомств. В 1920 году Совет Народных Комиссаров принял постановление: все дела об общественно опасных деяниях несовершеннолетних подлежат ведению КДН, утверждается первая инструкция работы. С этого момента основная задача — оказание медико-психологической, педагогической, социальной помощи подросткам. Интересно, что окончательное решение о судьбе подростка, совершившего преступление, принимал не суд, а КДН. Судья докладывал материалы уголовного дела и в последующем решение принималось коллегиально.
Заседания КДН были публичными, с прессой, но сохранялась анонимность в отношении подростков. В 1931 году полномочия КДН расширились: задача — не только борьба с правонарушителями, но и охрана их прав. Комиссия имела право посещать семьи и помещать подростков в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома и, более того, давала согласие на смертную казнь несовершеннолетних преступников. В 1935 году комиссии упразднили. Ответственность легла на местные власти. В годы ВОВ при исполкомах, местных советах были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей. Они же занимались охраной прав несовершеннолетних, трудоустройством, предупреждением безнадзорности. А в период хрущевской оттепели КДН снова возродились и действуют по сей день. Комиссиями проводятся заседания, рассматриваются материалы в отношении несовершеннолетних…
В нашу территориальную комиссию входят 22 человека — представители всех субъектов системы профилактики округа. На профилактическом учете в КДН состоит 109 несовершеннолетних и 60 неблагополучных семей, воспитывающих 114 детей.

Нужный подход

Правонарушения, которые совершают подростки — в основном кражи, уходы из дома, прогулки допоздна и т. д. Рассуждая о том, что же толкает подростков на кривую дорожку, Наталья Зыкова, доцент Воронежского государственного института физической культуры, кандидат психологических наук, рассказала, что есть множество причин, приводящих к девиантному поведению: психо-физиологические (работа психики и здоровья ребенка); объективно-социальные (общество, в котором мы живем, особенности культуры, ценностей); социально-педагогические (отклонения в воспитании, образовании), психологические причины (особенности подростка, подросткового возраста). На каждой Наталья Юрьевна остановилась более подробно.

 

10

Около 83% детей, отмечает доцент, рождается с перинатальной энцефалопатией. Говоря простым языком, ребенок имеет фоновое возбуждение коры головного мозга. В будущем это может привести к диагнозу «синдром дефицита внимания» или «гиперактивность». Поэтому контроль над ребенком должен быть постоянным. Важен точный режим дня, чтобы выработать дисциплинированность.
Вторая причина, как уже указывала Зыкова, объективно-социальная: ухудшение микроклимата в семье, нервозность родителей, дефицит общения со сверстниками. Все это может привести к тому, что ребенок выкинет какой-нибудь «сюрприз». По данным психологических исследований, сейчас большинство родителей раздражительны. Итог — негативные эмоции, возникающие при общении с детьми. Психологи отмечают и излишний интерес взрослых к соцсетям, компьютерным играм. Тем самым, упираясь в монитор, родители не обращают внимание на своих чад.
— Зачастую взрослые не играют с детьми, не общаются с ними. Они дают телефон, планшет, ноутбук и таким образом отстраняются от назойливых требований и внимания, — констатирует факт психолог. — Вот вам и прямой путь к возникновению Интернет-зависимости современных подростков. Это же и является причиной недостатка общения со сверстниками, усиливается чувство одиночества. Далее на стене в соцсети подросток размещает пост о том, что ему печально, грустно. Сразу же находится отклик в так называемых «группах смерти».  Далее начинается игра, цена которой — смерть и, соответственно, рост суицидальных попыток среди подростков (эта тема не раз муссировалась в различных СМИ, наиболее популярной является игра под названием «Синий кит», в ходе которой киберубийцы предлагают ребенку пройти задания, а на конечном этапе — решиться на самоубийство, — прим. авт.).
Социально-педагогические причины — отклонение в воспитательном процессе, когда родители мало заботятся о психологическом благополучии ребенка.
— Также отмечается их негативная реакция на неуспех ребенка в школе, что приводит к уровню невротизации детей, снижению самооценки. Негатив родители проявляют и когда выполняют с ним уроки. Это формирует у ребенка концепцию неудачника. Происходит разрушение самооценки. Ребенок ищет иные сферы самоутверждения, часто — асоциальные.
Еще одной причиной нехорошего поведения может стать психологическая. Наталья Юрьевна рассказала, что подростков условно можно разделить на несколько психологических типов: душа компании (открытый, позитивный подросток, коммуникабельный экстраверт, стремящийся быть в центре внимания); эмоционально-отзывчивый (неуверенный в себе подросток, сомневается в собственной ценности, стремится совершать хорошие поступки и часто оказывается используемым другими, пытается угодить окружающим, дабы заслужить любовь); самоуверенный (негативно воспринимает мир с позиции собственного превосходства, с уровнем конфликтности, повышенной агрессивностью, стремится подавлять окружающих); опасающийся тип (обычно примыкает к более сильным).
— Конечно, как и любая типология, она не является абсолютной. Нельзя сказать, что каждый ребенок — чисто выраженный тип, но какую-то явную тенденцию в поведении подростка можно выявить, — объяснила психолог.
И именно такими особенностями и характеризуются причины девиантного поведения подростков, которые нуждаются в помощи. Психолог советует больше общаться с ребенком, отказаться от запретов в приказной форме, поддерживать ребенка, вести переговоры, пробовать предлагать альтернативу…
Помочь справиться с непростыми подростками помогают и представители комиссии по делам несовершеннолетних совместно с органами профилактики. За что они и были поощрены после конференции на торжественном мероприятии.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

В тему:

В последнее время с детьми явно творится что-то неладное. Взять хотя бы последний случай, произошедший в пермской школе. И не простой школе, а с углубленным изучением языков.
Январское утро здесь началось не с учебного процесса, а с ЧП. Его устроили  два подростка. Вооруженные ножами, они начали драку в коридоре, а потом переместились в кабинет четвертого класса, где шел урок. Учительница попыталась разнять, но подростки поранили  ее и детей. Причем они били жестоко — целенаправленно в голову и шею. Как позже было установлено, подростки с ножами не дрались, а умышленно напали на учителя и четвероклассников.
После инцидента детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что трагедии можно было избежать. Один из ребят стоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В отношении него было много вопросов. Родители подростка еще год назад жаловались в КДН, что не справляются с воспитанием сына.
Более того, выяснилось, что оба подростка — любители тематики «Колумбайна», это течение, повлекшее за собой массовое убийство в американских школах в 1999 году. У пермских подростков в социальных сетях нашли много фотографий, посвященных этой трагедии.
Дело возбуждено по статье «Покушение на убийство по предварительному сговору». В ходе ЧП пострадало 15 человек. После этого чиновники пообещали, что так это не оставят. Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что российские школы проверят и усилят меры безопасности после инцидента в Перми:
— Будет полный разбор этого случая, и здесь мы попросим и гражданское сообщество, потому что с таким вопиющим инцидентом мы не сталкивались ни разу. Нужна серьезная работа, такое не должно повториться на российском пространстве. Кроме того, Росгвардия проведет проверку частных охранных предприятий, которые оказывают на договорной основе услуги по охране школ. Проверят и наличие, и исправность систем видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации, сигналов оповещения…
Как пояснила начальник Управления образования Старооскольского округа Светлана Халеева, в наших образовательных учреждениях меры безопасности на должном уровне: есть пропускной режим, тревожные кнопки, охрана…
— Осуществляются контрольные выходы с проверками, с изучением деятельности по обеспечению сохранности объекта, антитеррористической защищенности. Поэтому данный вопрос всегда на контроле, — отметила Светлана Васильевна. — У нас пропускной режим. Школьников уже все охранники знают в лицо, а вот взрослые должны показать паспорт. Поэтому безопасности у нас уделяется большое внимание. Как в целом в области, так и в Старооскольском округе.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.