Новости Оскола » Blog Archives » Узок их круг
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Узок их круг

01.02.2018

«Забастовка избирателей» в Старом Осколе не собрала и сотни человек

— Так-так, так-так, скоро будет автозак!
С такими словами меня обогнали двое молодых парней, спешащих в центр площади Победы. Если учесть, что они шли на несогласованную акцию протеста, эти ожидания были более чем уместны.
Но всё прошло на редкость тихо и мирно. Власти дали разрешение проводить митинг сторонников Навального в отдалённом, глухом месте — в парке Железнодорожников. Координатор штаба Денис Луговский принял рискованное решение — встречу сторонников  провести на самой популярной площади города, где в выходные гуляет много людей. Наверное, за это и поплатился: его задержали при выходе из дома и доставили в отделение полиции. Промурыжили там чуть более положенных трёх часов и спокойно отпустили восвояси.
Остальных никто не трогал, не пытался прессовать. На площади собралось человек 30-50, с учётом того, что люди постоянно подходили и уходили. В руках у многих были красные шарики с фамилией своего героя и российские флаги.
Надо отметить, что представителей администрации и переодетых в штатское правоохранителей было не меньше, а может, и больше, чем  протестантов. Они рассредоточились по периметру площади и внимательно наблюдали за происходящим. В этот раз на мероприятие не пришёл ни один провокатор, никто не пытался нарушать порядок. Участники встречи, среди которых в этот раз было на удивление много людей среднего  и старшего возраста, разбились на группки, обсудили ситуацию в стране и округе и примерно через час разошлись. С одним из них я поговорила.

 

13 12

— Мы решили поддержать «забастовку избирателей», потому что единственного кандидата, который действительно вёл выборную кампанию, не допустили до выборов, — заявил Александр, предприниматель. — Мало того, у меня ещё много вопросов накипело насчёт бизнеса нашего. Сейчас ввели новую ставку налога на коммерческую недвижимость. Мы должны платить 2% от кадастровой стоимости. Это уже просто трэш какой-то — увеличили налог в 300 раз. Мы, предприниматели, пытаемся объединиться, занимаемся этим вопросом, обращались в прокуратуру, сейчас готовим обращение к депутатам. В Борисовке, кажется, был пример: ребята вышли на улицу агрессивно, и им этот налог снизили до 1%. С нашим мэром та же история — люди даже не знают сейчас, кто у нас мэр. Выборы мэра запретили, никакой обратной связи не будет, кто перед нами будет отчитываться, непонятно.
Выход один — только уличные акции. Если этого не делать, превратимся в Туркмению или Северную Корею. Если мы ничего не требуем, нас и дальше будут обирать, и всё. И так уже обобрали, народ уже нищий, я по знакомым сужу, по продажам. Мне уже плевать, у меня  отбирать нечего. Ещё 6 лет такого правления я точно не протяну.  Все говорят, что на акции выходят только школьники, но посмотрите: школьников как раз мало. Представителей старшего поколения больше становится с каждым разом. Нас приучили не отстаивать свои права. Надо это менять. И что школьники? Это их страна, им в ней жить, развиваться. Они должны думать о будущем.
Вот такое мнение высказал представитель поколения 30-летних. Пенсионеры, стоящие рядом, одобрительно кивали и поддакивали. С Александром можно согласиться: бороться за свои права всё-таки надо. К чему всегда и призывает наша газета.

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Узок их круг”

  1. Правдоруб пишет:

    Ничего, придёт день Ч, вот тогда старооскольцы и устроят забастовку — хрен придут на этот спектакль выборов нового старого президента!

  2. Yra пишет:

    Хрен когда вы изберете нового президента, если будете игнорировать избирательный процесс.

Оставьте комментарий.