Новости Оскола » Blog Archives » Прошумел «Афганский ветер»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прошумел «Афганский ветер»

15.02.2018

В 22-й раз в городе прошел международный фестиваль

Кровь, скорбь, утраты… Это все она — проклятая война. Сколько горечи и тоски в этом слове. При одной лишь мысли до боли сжимается сердце. Подумать только: на полях сражений гибли как опытные бойцы, так и еще совсем зеленые безусые солдаты.

Под натиском войны

Юрий Зыков, Игорь Лебедев, Алексей Литвинов, Владимир Полуэктов, Анатолий Антонов, Сергей Рудаков… Не обошла страшная трагедия и наш город. 38 земляков погибли в горячих точках. Но память о тех, кто не дожил до сегодняшних дней, жива и будет жить.
Об этом не дает забыть международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодежи стран СНГ «Афганский ветер». В этом году его посвятили 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Это уже 22-й по счету фестиваль, собравший рекордное количество конкурсантов — более 700 участников разных возрастов, прибывших из Донецка, Уссурийска, Твери, Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, Курска, Воронежа…
Чтобы успеть прослушать всех, работа велась на двух площадках — с 9 по 10 февраля. В гала-концерт отобрали 20 лучших номеров.
Зал ДК «Комсомолец» был забит под завязку. Многие, слушая задушевные и проникновенные песни исполнителей, украдкой вытирали слезы. Звучали песни как авторские, так и заимствованные. Вспоминали бойцов, служивших в различных горячих точках, в том числе и тех, кто совсем недавно погиб в Сирии.
В фестивале участвовали и новички, и исполнители, которым он уже давно полюбился.
— Я — участник ансамбля «Импульс». С коллективом приезжаем в третий раз. Однажды даже взяли Гран-при. Фестиваль — хороший, оставляет приятные впечатления, — поделился Владимир Величенко из Чернянки.
— Пять лет у вас не был. Теперь снова захотелось выйти на сцену, друзья предложили поучаствовать, и я приехал, — поделился еще один постоянный конкурсант Сергей Лукъянчиков из Тульской области. — Мы выступаем с коллегой Михаилом Гришаевым. В 2011 году взяли Гран-при с песней «Буйные головушки». А сегодня на гала-концерте выступили с песней «Стань героем». Я написал стихи и музыку. Песню посвятил подрастающей молодежи, чтобы достойно несла службу в вооруженных силах Российской Федерации.
Для Сергея все это — не пустой звук. Он сам служил в морской пехоте на Дальнем Востоке, был в Чечне, в Сирии, Ливане.
Уже 17 лет он занимается творчеством. Пять лет назад Сергей записал диск под названием «Давайте помнить». В скором времени собирается записать еще один — более лирический.
В нынешнем «Афганском ветре» дуэт Сергея Лукъянчикова и Михаила Гришаева стал лауреатом I степени.

Налетели, как воронье…

Волновали зрителя не только песни. Необычным был и номер молодой девушки из Губкинского округа. Маргарита Селезнева прочитала стихотворение «До войны мы были так счастливы» — о расставании девушки и парня, не вернувшегося с войны.
Трепетным и душевным получилось и выступление конкурсантов из Твери — дуэт Сергея Воробьева и Светланы Тюриной, которые на «Афганском ветре» показали себя впервые — представители народного коллектива Тверского клуба авторской песни. Они выступили с песней «Клюковка» и стали обладателями Гран-при (денежный приз составил 10 тыс. рублей, остальные лауреаты трех степеней получили от 2 до 4 тыс. рублей, — прим. авт.). Признаются, что это приятная неожиданность. Победную песню Сергей написал сам. В основе сюжета легла история о том, как русский боец вышел из окружения во время войны 1945 года. Сергей — автор многих военных песен. Сам он не служил, но говорит, что основой творчества являются рассказы друзей, которым на войне пришлось пережить многое.
— Фестиваль очень хороший. Остались только положительные эмоции. Отличная организация, — делятся победители.
Номер Светланы и Сергея получился ярким, незабываемым. Надеемся услышать их песни и в следующем году!
Как всегда, «Афганский ветер» прошел на высоком уровне. Спасибо организаторам
за это.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.