Новости Оскола » Blog Archives » Хождение по мукам
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хождение по мукам

15.02.2018

В ИЖС «Пушкарские дачи» до сих пор не обустроены все улицы

По индивидуальному жилищному строительству у старооскольцев много вопросов. Не так давно, в конце 2017 года, на местном канале вышел репортаж о жителях, построивших на свою голову дома в ИЖС «Пролески». Жилье теоретически есть, а вот практически существовать в нем невозможно, так как здесь нет ни коммуникаций, ни дорог. Люди в отчаянии. А как иначе? Многие вложили в стройку материнский капитал. Другого жилья у них нет, приходится перебиваться на съемном. Хождение по мукам продолжается уже пять лет. Все обращения — от федеральных властей до местных — мыльный пузырь. Хотя в 2012 году в ИЖС «Пролески» администрация Старого Оскола продала 594 участка  с обещанием подвести все коммуникации за два года. Но этого не случилось. Что ж вышло: на словах — сладкие обещания, на деле — горькая правда?

По бездорожью

В схожей ситуации оказалась и обратившаяся в газету читательница Ольга. Свой участок в ИЖС «Пушкарские Дачи» она приобретала еще 10 лет назад — через ипотечную корпорацию, как и многие. Условия были жесткие — осуществить строительство в течение пяти лет. Вышел за рамки — штраф, плати по полной стоимости за участок либо возвращай участок с тем, что уже построил.
— У нас долго не подводили коммуникации. Сейчас они есть, а вот с инфраструктурой — беспредел. Дорогу по ул. Залесная до сих пор не построили. Что за безобразие? До ближайшей остановки приходится идти полчаса с двумя малолетними детьми. Это вы считаете нормальным? Из-за отсутствия дорожного полотна даже «Скорая» не подъедет. А не дай бог, что случись? Значит, мы свои обязательства выполнили и построились в течение пяти лет, а как же вторая сторона? Вот кого нужно штрафовать, а не бедных жителей. Когда закончатся наши страдания? — в отчаянии недоумевает молодая женщина.

Вопрос будет решен?

Недавно в администрации округа проходило совещание представителей коммунальных предприятий с главой округа, на котором всплыл схожий вопрос. На этот раз возмущалась жительница «Научного Центра», где также с дорогами — беда.
— Дома введены в эксплуатацию. Мы платим налоги, — возмутилась женщина.
На мероприятии Александр Сергиенко заверил, что в этом году практически все вопросы по микрорайонам ИЖС, которые администрируются ипотечной корпорацией, будут сняты. В «Научном Центре» проложат асфальтобетон. Не останутся в стороне и многострадальные «Пролески», «Радужный» и т. д.
Чтобы узнать более точную информацию и ответить нашей читательнице Ольге на ее вопрос, обращаемся за разъяснениями в Белгородскую ипотечную корпорацию. Здесь корреспонденту рассказали, что данная организация к строительству дорог ни малейшего отношения не имеет. Это уже прерогатива области, финансирование идет оттуда же. Строительством занимается областное Управление автомобильных дорог.  Ипотечная корпорация лишь может направить предложения, где необходимы дороги и какой километраж. Что и было сделано.
— Не могу точно утверждать, будет ли построена дорога или нет, но на этот год мы определились с объемами для включения в программу ИЖС «Пушкарские Дачи». А это 10 км дорог и не только по улице Залесная, — пояснил Сергей Солохин, — начальник отдела поддержки ИЖС.
Будем надеяться, что все же в этом году многострадальные участки доведут до ума. Сколько ж можно мучить жителей? Тем более, на совещании глава администрации сообщил: основные вопросы по ИЖС должны быть решены. Хочется верить, что его слова — не пустой звук.

P. S «Новости Оскола» будут следить за дальнейшим развитием событий.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Хождение по мукам”

  1. Маргарита пишет:

    «…практически все вопросы по микрорайонам ИЖС, которые администрируются ипотечной корпорацией, будут сняты.»
    Есть планы, а где конкретно посмотреть, что будет сделано?

  2. Владимир пишет:

    Как собирать с людей налоги и штрафы,платежи и тд, так государство превращается в единый безжалостный монолит.
    Но вот как только государство собравшее налоги
    должно построить например дорогу за собранные деньги, тут начинается цирк шапито с клоунадой.
    Никто не помнит,кто должен сделать дороги,куда делись деньги и тд, просят подождать и тд.
    Чиновники то не месят грязь, им покупают за наш счёт машины.
    Чётко организованный бардак.

  3. обыватель пишет:

    «Здесь корреспонденту рассказали, что данная организация к строительству дорог ни малейшего отношения не имеет.»

    Но при этом Белгородская Иптечная Корпорация собрала 75 тысяч рублей с владельцов ИЖС на коммуникации, на дороги в том числе.Равными долями за 5 лет надо было выплатить. Штрафовали за просрочку платежа. Прошло 8 лет. Дороги нет. 75тр, штрафы мы уплатили. Денег наших теперь тоже нет- в Корпорации разводят руками, кобы подрядчик разорился ,которому деньги на дороги перечислили. И Белгородская Ипотечная Корпорация, теперь оказывается, к дорогам вообще не имеет отношения.