Новости Оскола » Blog Archives » Слетятся бизнес-ангелы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Слетятся бизнес-ангелы

15.02.2018

На базе Стойленского ГОКа состоялось очередное заседание Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области

Мероприятие прошло под председательством губернатора Евгения Савченко. В качестве экспертов были приглашены руководители крупных и не очень предприятий, учёные, общественники.
Чиновники местной администрации и журналисты получили возможность следить за ходом дискуссии с помощью видеотрансляции. Не знаю, как остальные, а я очень обогатила свой лексикон новыми терминами и понятиями. Впрочем, большинство озвученного в докладах и прениях можно отнести к категории «хорошо забытое старое». Мне постоянно вспоминались лозунги и девизы ещё советских лет, типа «Экономика должна быть экономной» или «Всё для блага человека, всё во имя человека».

Найти баланс

О достижении бизнес-результата через формирование культуры отношений в производственной системе НЛМК на Стойленском ГОКе рассказала Светлана Семёнова, начальник Управления по операционной эффективности. Рассказала понятно, с демонстрацией различных таблиц и графиков. Если коротко, на всех предприятиях, входящих в группу Новолипецкого металлургического комбината, решено организовать поток непрерывных улучшений. Для этого — соблюдать баланс интересов бизнеса и сотрудников. Ведь бизнесмен заинтересован, прежде всего, в получении прибыли. А сотрудник — в увеличении зарплаты и в улучшении условий труда. Похоже, на комбинате разработали действенную систему, помогающую сбалансировать эти разнонаправленные задачи.
Заместитель губернатора — начальник департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова представила доклад о внедрении инструментов бережливого управления в органах власти области в рамках портфеля проектов «Бережливый регион». Вот один из  примеров: «В компании используется механизм ступенчатого рассмотрения инициатив. При подаче предложения сотрудник заполняет форму, которую оценивает руководитель в соответствии с установленными критериями. В случае нецелесообразности принятия данного предложения, сотрудник информируется об отказе с указанием причин. При положительной оценке решение реализуется на практике. В случае возможности применения результатов улучшения на более высоком уровне идея выносится на рассмотрение в кружок качества, который представляет собой неформальную малую группу, сформированную на добровольной основе для решения конкретных задач». При чём тут бережливость — непонятно. По-моему, лишняя трата бумаги, времени и сплошная бюрократия. Но большому начальству виднее.
Владимир Боровик, заместитель губернатора — начальник  департамента финансов и бюджетной политики рассказал о проекте повышения прозрачности бюджетных процессов «Бережливая бухгалтерия». Планируется построение единой системы бюджетного и бухгалтерского учета. Пока разрозненная бухгалтерия приводит к дублированию функций и документов, а значит, увеличению сроков сдачи. Решит проблему единое информационное пространство.  Владимир Боровик рассказал, что первым этапом реализации проекта станет создание областного государственного учреждения «Центр банковского учета». На втором этапе в пяти сферах: здравоохранении, образовании, культуре, соцзащите и кадровой политике – появятся отраслевые центры бухучета. Третий этап предполагает полное внедрение региональной системы учета муниципальных образований в Белгородской области. «Бережливая бухгалтерия» уже прошла успешную апробацию в Старооскольском городском округе. Члены Совета одобрили инициацию и реализацию проекта.

Стартап, ещё стартап!

Индивидуальный предприниматель Александр Щеглов выступил с инициативой о создании Регионального клуба бизнес-ангелов как платформы новых возможностей для развития стартапов. Вроде, Белгородчина позиционирует себя как православный и патриархальный регион, но количество иностранных слов на этой встрече просто зашкаливало. Стартап, грубо говоря, это создание нового продукта или услуги без гарантий на успех. Для обозначения бизнес-ангелов раньше использовали тоже иностранное слово «инвестор», теперь, видимо, этого мало. Вообще, у нас в стране любят вуалировать сущность темы красивыми и непонятными словами. Хотя присутствующие с удовольствием включились в обсуждение.
«Считаю, что у нас в области созданы все необходимые институты, — сказал Александр Щеглов. -У каждой успешной компании когда-то был свой бизнес-ангел, который поверил в неё и вложил свои средства, опыт и связи, когда ещё не было рациональных показателей», – подчеркнул он.
Председатель совета директоров ЗАО «Боше» Игорь Барщук сказал, что готов рассматривать проекты стартапов для инвестирования: «Был бы рад стать первым». А известный предприниматель Карл Лоор с удивлением отметил, что, похоже, уже давно выполняет функцию бизнес-ангела, но сам не знал об этом. При этом, он думает, что базовым понятием нужно обучать ещё в школе, тогда инвесторам будет проще работать со стартапами. Гендиректор агропромышленного комплекса «Промагро» Константин Клюка сказал, что в обществе ещё сохраняется негативное отношение к предпринимателям. «Чтобы проект развивался, нужно дополнительно, в разных сферах – и общественных, и с участием государственных структур — развивать предпринимательскую среду, чтобы люди хотели в неё идти. Бизнес-ангельские технологии – это только инструмент. Если будет комплексно развиваться среда созидания, этот инструмент заработает», – считает он.
«Система рассчитана на тех, у кого капитал есть. Нужно работать и со стартапами, и с предпринимательским сообществом, которое будет им помогать. Рассмотреть участие в капитале, правильно выстроить модель поддержки и зарабатывания денег за счёт прибыли, продажи своей доли или роялти. Здесь можно и риски хеджировать, и большое дело делать», – подвёл итог Евгений Савченко, не преминув использовать ещё несколько заковыристых иностранных словечек.
В конце концов решили, что клуб бизнес-ангелов «Белые крылья» начнёт работать в ближайшее время и вступит в национальную ассоциацию бизнес-ангелов, сотрудничающую с крупнейшими организациями по развитию стартапов в России.

Лариса ЧАЩИНА, фото пресс-службы ОАО «Стойленский ГОК»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Слетятся бизнес-ангелы”

  1. Владимир пишет:

    Люди,опомнитесь?
    Какое развитие?
    Кто будет развивать Белгородскую область?
    Те же , кто и последние десятки лет?
    Переливают из пустого в порожнее и набивают свой карман,перед выборами вешая лапшу про скрепы,
    вставание с колен и тд.

  2. esmeralda пишет:

    Я, если честно, в шоке. В стране 20 миллионов человек по самым скромным подсчётам живут за чертой бедности. А тут сидят эти господа и на голубом глазу обсуждают хеджирование, венчурное инвестирование и, прости господи бизнес-ангелов каких-то. Других-то проблем нет!

  3. Владимир пишет:

    Сейчас только одни бизнес-ангелы есть -бандитская крыша
    или родня в правительстве.
    Если ты сынок министра или лучше президента —
    у тебя всё пучком!
    Из бюджета тебе в карман перетекает народное бабло, а если ты простолюдин — тут уж извини,
    хлебай по полной наезды,вымогательства,банкротства и прочие дела!

  4. Иван пишет:

    Улыбнула,статья…Читаешь,и думаешь-у всех наверное розовые очки.Скорее слетелись бизнесс-демоны на шабаш…