Новости Оскола » Blog Archives » Диалог продолжается
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Диалог продолжается

01.03.2018

Второй этап голосования обсудили на пресс-конференции

Напомним, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» у жителей путем голосования была возможность определить, какие общественные территории, по их мнению, нуждаются в благоустройстве в первую очередь (за пять лет в городе запланировано благоустроить 70 дворовых и 15 общественных территорий в рамках программы, — прим. авт.). Первый этап обсуждений завершился. Свое видение люди высказали в письменной форме. Действовали 12 пунктов сбора предложений. В «лидеры» выбились девять общественных территорий. Старооскольцы посчитали, что первоочередные зоны, которые нужно «примарафетить», это:
 рекреационная зона в мкр. Зеленый Лог, район ручья Рудка;
 набережная реки Оскол, квартал Старая Мельница;
 велолыжероллерная трасса в урочище «Ублинские горы»;
 рекреационная зона в урочище «Горняшка»;
 сквер в мкр. Дубрава, район Храма Сергия Радонежского;
 сквер «Лунный» в мкр. Молодогвардеец;
 парк Воинской Славы (пересечение улиц Комсомольская и Пролетарская);
 рекреационная зона в мкр. Парковый, район ДК «Комсомолец»;
сквер «Белогорский», район храма Федора Стратилата.

Второй этап

За территории, которые в первую очередь нужно привести в порядок на будущий год, свои голоса отдали более четырех тысяч человек. Второй этап, в ходе которого люди определятся не только с территориями, но и с концепцией развития, стартует 18 марта, в день выборов президента. Опустить бюллетень в урну с предложением может любой желающий, достигший 14-летия. Определены места для голосования: школы №№2, 21, 22, 33, 40, а также  Старооскольский театр для детей и молодежи, ДК «Комсомолец».

 

IMG_4409

Сквер Лунный в мкр. Молодогвардеец нуждается в реконструкции

 

20 февраля на пресс-конференции Олег Медведев, первый заместитель главы по строительству, транспорту и ЖКХ рассказал:
— Сейчас мы выходим непосредственно на рейтинговое голосование, в ходе которого определим по каждой территории концепцию дальнейшего развития. Исходя из выбранного варианта, будем проектировать конкретную общественную зону.
Это означает, что на месте голосования люди будут отдавать свои предпочтения не только конкретной территории, но и проекту (так называемая концепция благоустройства, — прим. авт.). Старооскольцам будет предложено по два варианта на каждую общественную зону. Таким образом, они смогут  увидеть, как в перспективе может выглядеть та или иная территория. Дизайн-проекты разрабатываются с привлечением архитектурных и проектных бюро.
Администрация округа собирается задействовать специально подготовленных волонтёров, которые помогут людям сориентироваться и расскажут оскольчанам о разработанных концепциях, ответят на вопросы. Стоит взять во внимание, что проголосовать возможно за один объект и за один вариант концепции. Не исключено, что по итогам второго этапа обсуждения какие-то из ранее выбранных территорий выпадут из приоритетного списка, но это не означает, что они навсегда останутся «за бортом». Зоны благоустроят, но этим займутся на следующем этапе реализации проекта. Мы прилагаем все усилия для конструктивного диалога с жителями, результатом которого станет реализация проекта «Комфортная городская среда».

Только на следующий год

Стоит уточнить, что в нынешнем году будут проводиться подготовительные работы, требующие немало времени: разработка проектной документации и т. д. В 2019 году уже начнутся строительные работы по выбранным территориям.

 

20180222_084044

Сейчас территория в мкр. Зеленый Лог выглядит унылой и запущенной

— Сам процесс проектирования — это же не вопрос 2-3 дней, а несколько месяцев. Как минимум. Потом это необходимо обсудить, т. к. это деньги бюджетные, необходимо пройти соответствующие экспертизы. Не нужно забывать, что выбор подрядчиков будет осуществляться посредством конкурса. Это тоже занимает не меньше 45 дней, чтобы все процедуры провести последовательно и приступить к работам, когда температура станет благоприятной — апрель-май следующего года, чтобы как раз всё успеть сделать с заданными параметрами, качественно, — отметил  Олег Медведев.
На благоустройство будет выделено порядка 90 миллионов рублей. Это деньги из федерального, областного и местного бюджетов. Будут привлекаться и средства внебюджетные, так сказать, из иных источников.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Диалог продолжается”

  1. Маргарита пишет:

    Кто знает, за сколько объектов может голосовать один человек?

  2. Владимир пишет:

    Первым делом нужно навести порядок на набережной
    Старой Мельницы.
    Просто ужас какой-то,как будто только что прошла бомбёжка.
    Я видел лично гуляющую мамашку с коляской
    виляющую между провалов в асфальте прямо около реки.
    А если провалится асфальт?
    Там стоит какой-то памятник я правда не помню кому, по моему морякам погибшим на войне.
    Неужели люди воевали за такую убогую жизнь
    среди руин?
    Старый Оскол добывает сырья на миллионы и миллиарды долларов,кругом Гоки и ОЭМК, а некоторые районы похожи на бомжатники.

Оставьте комментарий.