Новости Оскола » Blog Archives » Как бы пощусь…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как бы пощусь…

01.03.2018

Любить Бога через любовь к ближнему

На днях минула первая неделя Великого Поста. И мне очень захотелось поделиться с читателем словами, записанными 2800 лет тому назад. Это слова из Ветхого Завета, из книги пророка Исаии. Там содержится удивительное обращение Бога к людям, которые пытаются поститься и обращаться к Нему, но все их посты и молитвы проходят мимо Него. Итак, вчитаемся в текст: «Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня: почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?». Обратите внимание на слова «как бы». Вот это маленькое «как бы», на мой взгляд, является ключевой фразой. Вот, Господи, мы не едим мяса, мы молимся и смиряем плоть, делаем одно, второе, третье, пятое… Но почему же Ты не слышишь и не видишь? – сетуют древние израильтяне. Заметим, с тех пор прошло почти 3000 лет, но как похожи сегодняшние мы на них! Ведь вот и мы – живем как бы в православной стране, тоже как бы молимся, постимся и ставим свечи, освящаем куличи и набираем святую воду. И что же в целом? Мешает ли это быть нашей стране в мировых лидерах, например, по абортам? Мешало ли это нам в прошлом году иметь 70% разводов, или обогнать страны Южной Африки по скорости распространения ВИЧ? Нет, не мешало и не мешает. Потому что мы — как бы верующие, как бы христиане. Мы тоже – «как бы». По статистике регулярно посещают храм всего 4% населения нашей как бы православной страны.

 

Батюшка

Но вернемся к древним иудеям, к книге пророка. Что же отвечает им Бог? А Бог открывает им внутреннюю причину той дистанции, которая есть между Ним и этими людьми. Читаем: «Вот, в день поста вашего, вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.  Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?» Переводя на наш язык, можно сказать так.  Так ли ты хочешь угодить Богу, когда ты не ешь мяса и не пьешь молока, но ходишь раздраженный и голодный, поедом съедая ближнего и выпивая кровушки своих домашних, соседей или сотрудников на работе? Вот ты как бы отказываешься от увеселений и развлечений, но сам ходишь с мрачным, строгим лицом, делая поучительные замечания и осуждая всякого попавшего под огонь твоего праведного гнева. Или вот, ты был вынужден прийти в гости на юбилей коллеги, и весь вечер портил своим видом настроение  всем вокруг, увлеченно выковыривая из салата кусочки колбасы. Ты постишься и гнетешь тех, кто рядом не постится. Ты также дерзкой рукой и языком причиняешь боль ближним, и даже не замечаешь того. Прошло три тысячи лет, а ничего не поменялось в нас. Потому что пост, который обстоит лишь внешней стороной, диетой — обречен на бесполезность, перед Богом и перед самим постящимся.
И вот наконец развязка, объяснение. Что далее говорит через пророка Господь: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма и угнетенных отпусти на свободу, раздели с голодным хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его и от ближнего твоего не укрывайся. Тогда ты позовешь, и Господь услышит.. Когда ты перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному пропитание твое и напитаешь душу страдальца, тогда будет Господь вождем твоим всегда». Вот главная идея. Ты можешь любить Бога через проявление любви к твоему ближнему! Это словно итог, результат твоих молитв, постов – начни относиться к ближнему так, как ты хочешь чтобы относились к тебе самому. В Библии наблюдается именно эта  четкая взаимосвязь – Бог и ближний. Как важно нам дорасти до этого, принять эти важные правила соблюдения поста. Оглянемся вокруг. Быть может, совсем рядом с нами живет человек, которому так важно уделить немного внимания и душевного тепла? Быть может, в записной книжке затерся адрес тетушки, у которой никого кроме нас уже нет? Ведь город у  нас маленький, и обязательно где-нибудь в больнице сейчас лежит мамина подруга или сосед по даче, который тоскливо смотрит на дверь, в надежде что к нему кто-то да придет. Может, этим кто-то буду именно я? Может, настало время в моей жизни не казаться, а быть христианином? Быть. Без всяких «как бы». «Тогда ты позовешь, и Бог услышит»… (Библия, Исаия, гл. 58).

Священник Николай ДУБИНИН,
настоятель храма Феодора Стратилата

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Как бы пощусь…”

  1. Людмила пишет:

    Отец Николай, спасибо за ваши статьи, они всегда очень интересны и поучительны. Мы всегда их ждем.

Оставьте комментарий.