Новости Оскола » Blog Archives » Под маской добра
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Под маской добра

15.03.2018

На Старооскольской территории действуют лжеблаготворительные фонды

Попрошаек на улицах города хватает: псевдоинвалиды, цыганки с малышами на руках… А в последнее время активизировались еще и  странные волонтеры в белых футболках с прозрачными боксами на шее, в основном собирающие «дань» на остановках или прямо в маршрутках. Волонтеры — «гастролеры» из других городов. Они якобы представляют благотворительные фонды. На словах все выглядит более чем пристойно. Юноши и девушки рассказывают слезливую историю о том, что средства собираются на благое дело — в основном на помощь детям с тяжелейшими заболеваниями, ведь операция стоит денег. И немалых. В руках — пухлая пачка документов — для отвода глаз. Вроде их и не упрекнешь, не придерешься. На самом же деле — это обман.  Кто-то из сидящих в маршрутке стыдливо отворачивает взгляд и не дает ни копейки. Но у многих старооскольцев от жалости сжимается сердце, и они на бессознательном уровне покорно опускают в ящик для пожертвований монетки. Находятся и особо заботливые — те, кто не жалеет сотни рублей. «Ну как не помочь больному ребенку? — наверное, думают они.  Дети — это же святое».

Темные лошадки

В СМИ эта тема муссируется активно. Волонтеры действуют во многих городах и представляют различные фонды: «Аурея», «Вета», «Россодействие», «Ваша опора»…
Последний, кстати, фигурирует и в нашем городе. Это курская организация.  Заходим на их сайт. В основном указана общая информация: чем занимается фонд, кому из детей помог и помогает, сколько денег уже было перечислено… Но это все неподтвержденная информация, ведь документацию не проверить. Да и существует ли она в реалии? Терзают смутные сомнения.

Кот в мешке

Представляете, сколько эти лжеблаготворители за день собирают денег? Возникает вопрос. Идут ли собранные средства в действительности на озвученные нужды? Сами подумайте, разве официальные добропорядочные организации стали бы принуждать молодежь к уличному сбору средств? Едва ли. «Фонды» явно темнят. Пахнет банальным лохотроном. Вот волонтеры собрали деньги. Что дальше? Кто вскрывает загадочный прозрачный ящик? Куда уходят средства горожан на самом деле? И кто стоит за всем этим? Остается только догадываться.
Конечно, жертвовать средства или нет — дело добровольное. Человеку давят на жалость, но опускать купюру в ящик, вроде бы, никто его и не принуждает. Во всяком случае, как говорится, лучше семь раз отмерить и один отрезать.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Под маской добра”

  1. Владимир пишет:

    А зачем мы содержим миллионы полицейских,
    нацгвардейцев,прокуроров и прочих?
    Чем они занимаются?
    Гоняют школьников на митингах?
    Неужели трудно сделать рейд,
    задержать этих людей и проверить,
    мошенники это или нет?

Оставьте комментарий.