Новости Оскола » Blog Archives » Всё, что смогли…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Всё, что смогли…

12.04.2018

Пришла весна, и у коммунальщиков опять аврал

Всю прошлую неделю я проходила в резиновых сапогах. Думаю, не я одна: огромное количество выпавшего в марте снега начало бурно таять, и многие места в городе превратились в реки и моря. Впрочем, около надземного перехода со стороны мкр. Приборостроитель лужи бывают не только по весне. Практически любой летний и осенний ливень превращают это место в искусственный водоём.
В понедельник вечером я гордо пробороздила этот водоём, снисходительно поглядывая на прохожих в обычной обуви, прыгающих по бордюру и поддонам, положенным кем-то из неравнодушных горожан. Во вторник решила всё-таки бороться с напастью. Позвонила в службу «05». Мне рассказали, что техника, способная откачивать воду в таких ситуациях, имеется у трёх организаций: в «Водоканале», «Теплоэнерго» и СГМПО КХ. Специалисты последней прямо сейчас, в момент нашего разговора, откачивают воду у перехода. «Можете поехать и убедиться».
Поверила диспетчеру на слово, а когда возвращалась домой, увидела, что он не обманул: от огромного водоёма остались лишь небольшая лужица, которую легко обойти.

 

20180402_185942 20180404_190655

На следующий день позвонила директору ГМПО Сергею Куцу.
— Сергей Михайлович, на непроходимые лужи жалуются из разных частей города. Но видно, что вы просто не успеваете своевременно откачивать воду. Но можно же не бороться с причиной, а предотвращать возникновение проблем. Почему из города зимой не вывозили снег или вывозили в недостаточном количестве?
— Я устал уже отвечать на этот вопрос, — в голосе директора явное раздражение.
— Как обычно, не хватает людей и техники?
— Всё, что могли, мы делали. Все люди были задействованы и все машины.
— Я, кстати, видела, как несколько раз вывозили снег от остановки «Детский мир». Но почему-то с той стороны, где вода не скапливается. Почему такая непредусмотрительность?
— Потому что снег, когда тает, превращается в воду, а вода по законам физики всегда течёт сверху вниз. И вот этот выход из надземного переходя является самой низшей точкой в том районе, на углу ул. Матросова и мкр. Приборостроитель. А если вы присмотритесь, то увидите, что уровень пешеходной дорожки в том месте ниже уровня дороги. Вот и ответ: вода собирается, а дальше ей просто течь некуда. Она упирается в дорогу. Наверное, там надо ливнёвку сделать, но это не наш вопрос. Мы их только обслуживаем. Там однозначно нужно инженерное решение. Либо поднимать тротуар, либо ливнёвку, либо как-то воду выводить на проезжую часть. Информацию обо всех участках, где скапливается вода по техническим причинам, мы передали в Управление капитального строительства.  Обратите внимание: на дорогах вода уже стекла, а на пешеходных дорожках до сих пор огромные лужи. Это значит, либо провал тротуара, либо он занижен по отношению к газону.
Ещё раз подчёркиваю: мои люди ни минуты не сидят без дела. Вы не забывайте, что в городе, в частном секторе есть улицы, где сейчас затапливает огороды, как на Песочной, на Широкой. Это ведь вам просто неудобно идти, некомфортно. А житель такой улицы скажет: «Да обойди ты эту лужу, а у меня у порога уже вода, вот-вот дом зальёт!»  Приходится все силы бросать в первую очередь на такие ситуации.
Можно признать доводы Сергея Куца убедительными. Нам остаётся только ждать, когда же в город придут обещанные миллиарды, которыми заткнут все дыры в изношенном коммунальном хозяйстве. А в Москве тем временем скоро начнут мыть улицы специальным шампунем. Четыре раза помоют в апреле, а потом один раз  каждый месяц. Красиво жить не запретишь!

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Всё, что смогли…”

  1. Сергей пишет:

    «…И вот этот выход из надземного переходя является самой низшей точкой в том районе, на углу ул. Матросова и мкр. Приборостроитель. А если вы присмотритесь, то увидите, что уровень пешеходной дорожки в том месте ниже уровня дороги… Наверное, там надо ливнёвку сделать, но это не наш вопрос… Там однозначно нужно инженерное решение. Либо поднимать тротуар, либо ливнёвку, либо как-то воду выводить на проезжую часть…»
    А когда всё это АРХИтекторы просчитывали, планы чертили, возводили, не видели к чему это приведёт? Кто это одобрял, кто деньги выделял, кто строил? Сразу не сделали, теперь опять деньги вкладывать чтоб переделывать. И так во всём, налепят, а потом думают, что что-то не так.

  2. Николай Иванович пишет:

    Когда начнут поливать улицы в городе,,, Пыли полно. особенно там где работают коммунальщики..

  3. Сергей пишет:

    «…Это ведь вам просто неудобно идти, некомфортно…»
    Да некомфортно, грязь, лужи… Почему мы должны ходить некомфортно? Должны комфортно перепрыгивать такие лужыщи? Так там и перепрыгивать собственно некуда, вода занимает и фронт и левый и правый фланг. Единственно на газон перескочить, в грязь. Так многие люди в силу возраста/болезней, а кто-то с коляской априори этого сделать не смогут! Почему люди должны портить обувь, настроение передвигаясь по подобным местам?

Оставьте комментарий.