Новости Оскола » Blog Archives » Запах вернулся
Электронная версия газеты Новости Оскола

« Предыдущая

Запах вернулся

17.05.2018

Старооскольцы вновь начали жаловаться на удушающие запахи

Прошлым летом в городе творилось что-то невероятное. В редакцию поступали многочисленные жалобы от старооскольцев, измученных отвратительным запахом, который в основном чувствовался в новой части города: в мкр. Степной, Королева, Дубрава…

Задохнулись

Смрад напоминал запах отходов жизнедеятельности животных. Многие сравнивали его с прорвавшейся канализацией. Чаще всего неприятный запах ощущался в вечернее время. Старооскольцы сетовали: невозможно открыть окна и подышать свежим воздухом. Люди терялись в догадках, что это может быть. Предполагали, что «сногсшибательный аромат» тянется из села Хорошилово.
На тот момент «НО» обращались за комментариями в «Роспотребнадзор». Ответ был дан более, чем странный. Руководство может лишь оперировать оптекаемыми формулировками, но не желает решать проблемы: «Нам никто не сказал, откуда исходят запахи. Замеры по веществам, которые могут издавать запахи (аммиак, сероводород…), мы делали. Превышения предельно допустимых концентраций нет. А искать, откуда взялись эти запахи, в наши полномочия не входит. Это очень серьезный вопрос, и мы готовы им заняться в пределах наших полномочий, когда нам скажут, в отношении кого необходимо проводить проверку. Но эти данные конкретно нам никто не предоставил, — пояснила Елена Катаева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора.
Вопросы по поводу запаха задавали и жители города экс-главе Александру Гнедых, когда он проводил встречи в сельских территориях.
— Я полагаю, что происходит следующее: сейчас заканчивается уборка ранних зерновых культур. Почвы освобождаются, их необходимо готовить к посеву. Кроме того, есть свиноводческий комплекс «Бекон-3», который имеет так называемые лагуны, куда собирается содержимое. Сегодня технологией предусмотрено, что оно вносится в почву по определенной технологии, после чего должны производиться вспашка, дискование… Я думаю, что поскольку рукав диаметром 150 мм, по которому прокачивают содержимое на поля, весит порядка 10 тонн, и когда, к примеру, происходит остановка трактора, то в одно место натекает больше, чем положено. Сейчас жара. Происходит испарение, — высказал свои предположения Александр Викторович.
И был прав. Именно компания «ПромАгро» принесла людям неудобства и стала причиной появления отвратительного запаха в городе.

По заслугам

Ситуация дошла до точки кипения, и тогда подключилась прокуратура. В «НО» вышел материал, где говорилось о том, что проведена проверка. Ничего хорошего она не показала. Нарушений — целый букет. Неудивительно, почему город не мог вдохнуть «полной грудью». Были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды и природопользования.
Ситуация следующая: в эксплуатацию введены печи–инсенераторы модели «Volkan 1000» для термического уничтожения и обезвреживания медицинских и биоорганических отходов, работа которых ООО «АПК» «ПромАгро» не учтена в проекте предельно-допустимых выбросов и санитарно-защитных зон свиноводческих комплексов «Оскольский бекон», «Оскольский бекон 2», «Оскольский бекон 3», а это — нарушение ст. 20 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999, п. 2.1, 4.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Новая редакция «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»; п. 4.1.1 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».
План-график натурных наблюдений и измерений проекта СЗЗ за  концентрациями загрязняющих веществ приоритетного направления в атмосферном воздухе (50 дней исследований на каждый ингредиент) выполняется свиноводческим комплексом «Оскольский бекон» не в полном объеме и с нарушением установленной проектом СЗЗ периодичности, а именно: не проводятся исследования по показателям азота диоксид, углерода оксид, этилформиат, пропаналь, метиламин, микроорганизмы и микроорганизмы–продуценты, что является нарушением требований п. 4.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Новая редакция «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и ст. 20 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999.
Обществом не представлена и информация о выполнении плана–графика контроля за уровнем загрязнения атмосферы на границе СЗЗ животноводческого комплекса, контроля уровней звукового давления в ночное время суток на границах интегральной СЗЗ свиноводческого комплекса «Оскольский бекон 2», «Оскольский бекон 3», в виде протоколов лабораторно–инструментальных исследований, что является нарушением требований п. 4.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Новая редакция «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и ст. 20 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999.
За выявленные нарушения должностное и юридическое лицо
ООО «АПК «ПромАгро» привлечены к административной ответственности по ст.ст. 6.3, 8.5 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 106 000 рублей. В адрес руководителя Общества внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений. Обществом приняты меры к устранению нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 9 работников организации.

Как о стенку горох…

После этого ситуация, вроде бы, нормализовалась. Город вздохнул с облегчением. Однако рано мы радовались. С наступлением тепла ситуация вернулась на круги своя — запах появился снова. Этот момент люди охотно обсуждают в соцсетях: «На Восточном запахло весной», «Да так пахнет, что сил нет… закрыла все форточки… живем в свинарнике», «Надо выходить на митинги и требовать, чтобы прекратилось это безобразие, хозяева миллиардами ворочают, а на очистку денег жалко. А целый город, близлежащие села и поселки должны это всё терпеть и нюхать, наши дети должны дышать этой гадостью!» — пишут разгневанные жители.
В редакцию тоже стали поступать звонки. Однако читательница Нина, проживающая в мкр. Восточный, утверждает, что запах как появился летом прошлого года, так и не уходил. Зимой, поскольку стоял мороз, зловоние лишь немного «утихло». С наступлением майской жары «ароматы» стали сногсшибательные. Причем, по словам девушки, не только в вечернее время, но и с утра.
— Ужасно воняет не только у нас на Восточном. Разговаривала с коллегами, они говорят, вонь стоит и на Северном. Многие жалуются, что есть запах в мкр. Дубрава на коттеджах, в ИЖС «Пушкарские дачи» и т.д. 9 мая, к примеру, у нас не воняло. Наверное, потому что был праздник, не было выбросов. А так воняет постоянно. В прошлом году, летом, мы думали, задохнемся, на рвоту тянуло. Просто жуть. Чувствую, в этом году ждет то же самое. Раньше такого не было. Воняло где-то раз в месяц, но чтобы каждый день…  Мы выезжали в Хорошилово, где находятся свинарники. Воняет страшно. Не знаю, какие у них там нормы. Мало того, что едим непонятно что — этих свиней за неделю выращивают, так еще хотят нас лишить воздуха. Если и это отнимут… Мы готовы даже собрать подписи, если в этом есть необходимость. Никто не хочет дышать таким смрадом, — говорит Нина.
Вывод один — нарушения компания «ПромАгро» не посчитала нужным устранять. И так сойдет?
Прокуратуре не мешало бы еще раз наведаться в данную организацию и  провести серьезную проверку, пока не грянул гром. Терпение людей на пределе.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    7 комментариев на запись “Запах вернулся”

  1. Маргарита пишет:

    Спасибо НО, за то что освещаете такую ВАЖНУЮ ПРОБЛЕМУ. Действительно, вонь ужасная….боюсь наступления жары.

  2. Николай Иванович пишет:

    господа надо обьединяться против этой чумы вони.. а ля-ля тут не поможет..

  3. Маргарита пишет:

    А мы объединялись…писали коллективные письма в прошлом году… ОДНИ ОТПИСКИ!!!

  4. Сергей пишет:

    Маргарита, мы 8 лет писали по поводу нашего двора и все 8 лет отписки, обещания и опять отписки.

  5. Сергей пишет:

    А депутаты этих территорий до следующих выборов как обычно глухи к чаяниям своих избирателей.

  6. Владимир пишет:

    Пока народ будет терпеть, свиноводы будут продолжать травить город ядовитыми выбросами,
    ведь «штрафы» в 100 тысяч для предприятий,
    это как оштрафовать человека на 1 копейку.
    Это сговор властных структур.

  7. Yra пишет:

    Какие депутаты -вы забыли кого выбрали в областную думу? Все -правильно,младшего из династии всем известной.Его двигали не для решений городских проблем,проблем ЮГО- ЗАПАДНЫХ микрорайонов о которых он обещал в предвыборной борьбе,а для решений своих узко корпоративных вопросв.Да и дедушка если не ошибаюсь -Почетный гражданин г СТАРЫЙ ОСКОЛ.Так что, «ДЫШИТЕ -ГЛУБЖЕ».

Оставьте комментарий.