Новости Оскола » Blog Archives » Николай Белых вернулся в Оскол
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Николай Белых вернулся в Оскол

14.06.2018

Событие, знаменательное для культурной жизни нашего города, произошло на минувшей неделе, 5 июня. В этот день Старооскольскому краеведческому музею был преподнесен в дар 9-томник трудов Николая Никифоровича Белых, нашего земляка, крупного историка-краеведа, писателя, педагога, общественного деятеля, фронтовика.

Такой подарок сделали его сын Евгений Николаевич и внук Сергей Евгеньевич, которые своими силами, на свои средства подготовили к выпуску и издали рукописи отца и деда. Правда, стать свидетелями этого волнующего момента посчастливилось небольшой аудитории — лишь членам музейного совета, на заседании которого состоялась церемония передачи книг, и автору этих строк, любезно приглашённому на совет руководством музея.
В собрание трудов вошли документально-художественный роман «Перекресток дорог» в четырех томах (в издании разбит на пять томов) – о событиях и людях как в стране, так и в Курско-Белгородском крае с 1905 по 1956 годы, книга «Частичка Родины. Из истории города Старый Оскол и Оскольского края», «Повести и рассказы» — по материалам Великой Отечественной войны, о перипетиях жизни самого автора, «Война. 1941-1945 гг.» — сборник рассказов, написанных на основе личных дневников, книга очерков «Мои записки. 3 мая 1941 г. – 9 мая 1945 г.».
В чём неординарность этого события? Во-первых, при жизни Николая Белых (24.11.1905-12.05.1997) его работы ни разу не издавались отдельной книгой. Во-вторых, своими печатными трудами Николая Никифорович по сути возвращается в город, который любил и которому посвятил значительную часть своей жизни, и, конечно, в музей, с ним он самым активным образом сотрудничал, занимаясь краеведением. Это особо подчеркнул на заседании музейного совета его председатель, краевед Александр Дригайло. И наконец, общественным вниманием к работам Белых восстанавливается в определённой степени справедливость по отношению к его имени, к его бесспорным заслугам перед нашим краем.

 

Фото-27.

Родился Николай Никифорович в Курской губернии, в деревне Лески Тимского уезда, ныне Мантуровского района. С 1927 года его биография в течение 35 лет– с перерывами на службу в армии на Дальнем Востоке, на войну с фашистами — была связана со Старым Осколом. Здесь в начале 30-х годов он увлёкся изучением истории Оскольского края, результатом чего стала фундаментальная монография «Частичка Родины» (с отрывком из неё знакомим читателей газеты на 21-й странице). Однако это исследование обернулось для него серьезным профессиональным конфликтом и даже жизненной драмой. Рукописью без ведома автора воспользовались местные руководители при подготовке сборника о Старом Осколе к 360-летию города. Расценив это как плагиат, как нарушение его авторских прав, Николай Никифорович стал бороться за справедливость, за своё имя.  В ответ партийными чиновниками вокруг его фигуры была создана нетерпимая атмосфера. Развязанная по сути травля вынудила краеведа вместе с семьёй покинуть в 1962 году Старый Оскол.
Его приняли в Батуми, где он продолжил научно-исследовательское и литературное творчество,  общественную работу. Уже в преклонном возрасте, в 1987 году, он переехал во Владимир, к сыну Евгению, ныне подполковнику запаса. Там он и похоронен вместе со своей супругой Софьей Борисовной.

 

IMG_4643 IMG_4485

На заседании совета музея Евгений Николаевич и Сергей Евгеньевич Белых не только рассказали о том, как возникло намерение привести в порядок архивы Николая Никифоровича, оцифровать их, а затем – издать все основные труды, но и поделились воспоминаниями о нём. Просьбы об издании работ отца, с которыми Евгений Николаевич ранее обращался к властям Старого Оскола, к сожалению, не были услышаны. Поэтому пришлось рассчитывать только на скромные семейные сбережения.
И почетные гости, и члены совета, знакомые с творчеством Николая Белых, отмечали в нём поразительную работоспособность. И огромное чувство долга. Николай Никифорович был убеждён, что историческими изысканиями надо заниматься серьёзно, с уважением к истине и фактам. Он избирался депутатом Старооскольского горсовета, и всегда был открыт для людей, и они вереницей направлялись к нему за помощью. Прошёл фронтовыми дорогами с первого дня Великой Отечественной войны до последнего. Был дважды ранен, отмечен боевыми орденами и медалями. Войну закончил в Румынии, начальником штаба 22-го гвардейского воздушно-десантного полка. Но демобилизовался лишь в мае 1947 года, с этого времени десять лет трудился директором старооскольской вечерней средней школы, работу эту покинул по состоянию здоровья, будучи инвалидом II группы
Наследие Белых огромно. Большая часть его материалов хранится сегодня в Белгороде, в государственным архиве области. На встрече подчеркивалось непреходящее значение исторических и литературных произведений писателя и ученого для познания истории Старого Оскола – он первым провёл комплексное исследование истории нашего края, ввёл в широкий оборот сотни интересных фактов, имён, событий, документов, фотографий. Без обращения к его работам сегодня не может обойтись ни один серьезный краевед. И, конечно, они ценны для воспитания у молодежи любви к родному краю.
Нынешнее печатное собрание трудов Николая Белых по содержанию – повторение его предыдущего 8-томника, который был издан также на средства семьи наследников. Тогда он вышел всего в нескольких экземплярах – они предназначались исключительно для родственников. Собственный комплект того издания Евгений Николаевич подарил в ноябре 2016 года Старооскольской городской библиотеке им. Пушкина, о чем я рассказывал в газете «Оскольский край».
Новое издание  имеет тоже скромный, но всё же больший тираж — 60 экземпляров. Важное его достоинство — оно оснащено полным комплектом библиографических индексов, это значит, собрание трудов будет зарегистрировано в Российской книжной палате, попадёт в каталоги библиотек страны. Книги  выпущены издательством «Филигрань» в Ярославле, где живет и работает внук автора – Сергей Евгеньевич.
В семье Белых решили подарить этот 9-томник архивам, музеям и библиотекам городов, с которыми была связана биография Николая Никифоровича. Сергей Белых взял неделю отпуска и на своей машине вместе с отцом совершил продолжительное путешествие. Побывали в Курской областной библиотеке, в Белгороде — в областном госархиве, в областной  библиотеке и  литературном музее. В Старом Осколе также передали комплект нового издания библиотеке СТИ МИСиС, городской библиотеке и её 14-му филиалу, доставили книги и в Воронеж — правительству области и библиотеке педуниверситета, где учился Белых.
Участники заседания музейного совета высоко оценили значение предпринятых Евгением Николаевичем и Сергеем Евгеньевичем  усилий  по систематизации и изданию наследия Николая Белых, назвав то, что они сделали, гражданским подвигом .
— Мы благодарны вам за сохранение памяти Николая Никифоровича, талантливого летописца Старого Оскола, — сказал настоятель Покровского храма в селе Кунье, отец Владимир Русин. – Вы сумели не просто сберечь рукописи, архив отца и деда, но сделать так, чтобы его труды стали достоянием людей.

Виктор ВЕРБКИН, фото автора и из архива Н.Н. Белых

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.