Новости Оскола » Blog Archives » «МЫ ПРОТИВ!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«МЫ ПРОТИВ!»

05.07.2018

850 подписей против повышения пенсионного возраста было собрано за один час

1 июля в десятках российских городов прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Накануне соцсети бурлили призывами и воззваниями. И только в Старом Осколе было тихо. Руководитель аппарата администрации Сергей Гричанюк прокомментировал ситуацию следующим образом: «Никаких заявок по проведению митинга к нам не поступало. Все, видимо, имеют свою гражданскую позицию и относятся к этому социально ответственно». Во как! Гражданская позиция, по мнению чиновника, это сидеть и не высовываться. Однако всё же нашлись «безответственные» граждане. Ими оказались представители местной ячейки КПРФ.
29 июня в редакцию позвонил председатель организации Эдуард Журналёв и сообщил, что в субботу, 30 июня, они будут проводить пикетирование и сбор подписей в двух точках — возле ТЦ «Оскол» и рынка «Восточный». Конечно же, мы не могли пройти мимо такого события.
Пикет было видно издалека — красные флаги, плакаты и большая растяжка с двумя словами: «МЫ ПРОТИВ!» На протяжении всего часа (ровно столько администрация разрешила выражать своё несогласие) около пикетирующих толпились люди, останавливались прохожие, охотно ставили свои автографы. Многие спрашивали: «А можно за мужа записать?», «А за сестру?»
Ещё одна особенность мероприятия — никто не шарахался от диктофона, наоборот, люди с готовностью озвучивали свою позицию. В диалоге участвовали и те, кому ещё, казалось бы, рано думать о пенсии, и те, кто давно уже на заслуженном отдыхе.
— Мы за то, чтобы люди работали и получали пенсию, — сказала пенсионерка Лидия Степановна. — А не так, чтобы работали до 70 лет за зарплату в 12 тысяч. Мужчины вообще не будут доживать до пенсионного возраста, у меня муж в 61 год умер. Он был машинистом, не такой уж тяжёлый труд. А у кого более тяжёлый — вообще не доживут.

 

20180630_112352 20180630_114923

— Мне 25 лет, значит, мне надо будет 40 лет проработать, чтобы выйти на пенсию по возрасту, —  объяснил молодой представитель КПРФ по имени Андрей. — Скорее  всего, я до этого возраста не доживу.  Чем старше человек, тем у него ниже производительность труда, замедляются реакции, какой из него работник после 60 лет? А куда пойдут молодые? При капитализме выгодна безработица, это не социалистический строй. Будет типичная капиталистическая ситуация, как мы видим в других странах, где процветает эксплуатация.
— Хотите ради интереса посмотреть размер пенсии? — включается в разговор пожилой мужчина Борис Петрович и разворачивает своё удостоверение. — Лучше вот это бы подняли, чем пенсионный возраст. И как на 6 тысяч прожить, пожалуйста, объясните.
— А кем вы работали?
Да кем я только не работал! Я дома не сидел, пахал, как негр. А теперь со всеми доплатами 8 тысяч получается. Вот пускай Путин и Медведев проживут на эту пенсию!
— Мне 30 лет, я на Лебединском ГОКе работаю, — продолжает тему Павел. — Я против, потому что люди в возрасте уже отработали своё. За что такое наказание для них? За что власть нас так не любит? Я и о себе, конечно, думаю, но мы уже другое поколение. А вот эти люди, которые столько отработали, и нате — ещё добавили. Ну сколько можно это терпеть?
— Я переживаю за своего сына, который работает сейчас, — говорит Людмила Ксенофонтовна. — Он до этой пенсии может не дожить, у него очень серьёзная, напряжённая работа. Ему ещё нет 40, но у него уже седые волосы. Не говоря о людях предпенсионного возраста — куда они устроятся в 60 лет?  Во всех объявлениях: «Требуется. 25-30 лет, хорошей внешности». А человек после 50 не сможет устроиться, если вдруг потеряет работу. Какое там «переучиваться»? Это просто насмешка. Тем более, объявление такой новости во время Чемпионата мира, я считаю, это вообще полный цинизм. Я на пенсии живу нормально, потому что меня кормит сын. На свою пенсию я не проживу. А они мне обещают тысячу добавить. Что такое эта тысяча? Вы посмотрите, сколько стоят лекарства, сколько аптек вокруг, около моего дома — 8 штук. А какие цены в этих аптеках!
Дальше моё внимание привлекла семейная пара лет 30 с самодельным плакатом в руках: «Пенсия в 55-60 и право труда хоть до 100!» Они говорили наперебой. Олеся была очень взволнована:
— Мне 28 лет, и мне просто страшно. У меня мама в этом году специально переехала из Запорожья, восстановила гражданство, чтобы здесь выйти на пенсию и работать как белый человек. И что в итоге? Мы позвали её, потому что считали, что здесь лучше условия труда. Нет, Владимир Владимирович нас очень подвёл. Мы столько лет за него голосовали, руками и ногами. Мы очень разочарованы.
— Я был просто фанат Путина, видел, какую он проводит внешнюю политику, — поддержал жену Сергей. — Думал, ага, сейчас возьмётся за внутреннюю. Как говорится, сначала забор построить, потом уже грядки копать. И вот мы начинаем сразу с котлована!
— Даже нам, молодым, понятно, что, может, это хорошо для тех, кто лаборантами или библиотекарями работают. А те, кто работают дальнобойщиками или в цехах, они просто умрут раньше своего пенсионного возраста. А какая безработица будет для молодёжи! Зачем я должна платить налоги, если я никогда не увижу свои денежки? Я пойду работать по «серому» труду, я честно это говорю. У меня муж пашет на заводе, получает 22 тысячи. Из них 4 забирают, моя дочь фруктов не видит!
— А нам говорят: «Газпром — народное достояние». Где это достояние? Руководители «Газпрома» получают миллионы в день, так возьмите оттуда денежки.
— В Арабских Эмиратах как живут: ребёнок только родился, уже сумму на счёт получает. Люди знают, для чего они рожают детей, как их будут воспитывать. А я на дочь получала 2800 рублей детских. Что можно на эти деньги купить при таких ценах? А депутаты себе и зарплаты, и пенсии повышают. А нам  — пенсионный возраст. Очень непродуманное решение, мы очень расстроены.
— Я против, и даже молодёжь против, — это в разговор вмешалась пенсионерка Татьяна Васильевна. — Пусть те, кто возраст добавляет, попробует прийти и поработать, как мы все эти годы. Пенсионеры работают не потому, что им нечего делать, а потому что им не за что жить  на ту пенсию. Пенсии у нас украли уже давно, теперь покупательская способность снизилась в два раза, а нам обещают прибавить по тысяче рублей. Что такое тысяча? Никто о народе вообще не думает, народ вообще никому не нужен. Все высокопоставленные получают астрономические зарплаты. А воспитатель детского сада имеет высокую ответственность за детей и копеечный оклад. Текучесть кадров сумасшедшая, нас совсем хотят без воспитателей оставить? Ещё и сравнивают нашу страну с зарубежными. Наша страна особенная — богатейшая, а народ нищий. Народ уже устал от всего этого. Пройдите по домам, спросите мнение людей, прежде чем такие «реформы» затевать!
Отведённый на мероприятие час пролетел, как одна минута. Коммунисты начали сворачивать свою атрибутику, а люди всё подходили.
Эдуард Журналёв во время пикета на вопросы журналистов не отвечал (это могло быть расценено как нарушение). По завершении высказал своё мнение:
— На пикет пришли  депутаты местного Совета от фракции КПРФ — я, Евгений Архипов, Светлана Сычёва. Также участвовали наши однопартийцы и просто неравнодушные люди.  За последние дни к нам в горком поступает очень много звонков, идут люди. Очень много  не согласных с предстоящей реформой. Мы поняли, что проблема волнует большое количество жителей нашего города. К 2024 году обещают довести пенсию до 24 тысяч, но всё останется на том же уровне, этого увеличения никто не заметит, инфляция всё съест. С сегодняшнего дня поднимаются тарифы ЖКХ, продолжает расти в цене бензин. Предстоящее увеличение НДС — самая большая проблема, сейчас пока мало кто обратил на неё внимание. 2% — это только на торговле внутри организаций. Общий прирост цен будет как минимум 12%. Чего сегодня добивается правительство? Люди должны понять, что эта реформа приведёт к большим проблемам в экономической сфере. Пострадают все.
— И что вы намерены делать дальше?
— С Центральным комитетом КПРФ согласован вопрос о том, что нам необходимо собрать на территории Российской Федерации 3 миллиона подписей и передать их в Государственную Думу. Будем продолжать собирать на улицах, на предприятиях. 10 июля мы передаём подписи в Белгород, оттуда — в Госдуму.
Всего 30 июня было собрано 850 подписей. Если вы хотите принять участие в этой акции, сбор продолжается в горкоме КПРФ по адресу: на Урицкого, 14. Подписные бланки есть также в редакции: мкр. Ольминского, 10а.

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

В тему:

Белгородский штаб оппозиционера Алексея Навального провел акцию протеста против повышения пенсионного возраста на площади в парке Ленина. К 14.00 на площадке собрались около 200 человек, еще в течение часа их число прибавлялось. На входе в парк представители НОД раздавали шедшим на митинг газеты, в которых предлагали наделить президента Путина дополнительными полномочиями без необходимости введения чрезвычайного положения.
Администрация Белгорода не согласовала акцию заявителям, предложив штабу Навального провести ее за пределами центра города за железнодорожным вокзалом на пересечении улиц Волчанской и Корочанской. Как пояснил «Ъ-Черноземье» координатор белгородского штаба Евгений Карпов, предложенная властями площадка их не устроила, и они собрали людей там, где и планировали. «Чиновники аргументировали отказ тем, что в это же время, на этом месте должна проходить акция за повышение пенсионного возраста, но на нее никто не пришел»,— сказал господин Карпов. Выступающие высказывались против пенсионной реформы и действий президента Владимира Путина: по словам некоторых митингующих, они голосовали за него 18 марта, но «в предвыборных речах о повышении пенсионного возраста он не говорил».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “«МЫ ПРОТИВ!»”

  1. Сергей пишет:

    «61 регион одобрил пенсионную реформу
    Эта цифра, как указал министр труда, фактически каждый день растет. Какие именно регионы вынесли решение по этому поводу, Топилин не уточнил. »
    http://belg.ru/news.html?id=103824
    Вы бастуйте, а руководство само, нужные им отчёты отправит наверха…

  2. Egor пишет:

    Депутаты партий, составляющих меньшинство в горсовете, решили выступить против «насильственной» отставки мэра

Оставьте комментарий.