Новости Оскола » Blog Archives » Мученики поневоле
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мученики поневоле

02.08.2018

10 лет жители мкр. Звёздный не могут добиться решения своей проблемы

Мучениками называют себя жители домов №№2, 3/4, 5, 6, 12 микрорайона Звёздный. Уже более 10 лет они поднимаю вопрос о благоустройстве сквера, который они разбили во дворе собственными силами — высадили цветы и деревья. Для полной красоты теперь на этой небольшой территории не хватает только пешеходных дорожек. Уже который год жители этих и близлежащих домов вынуждены пробираться через ямы и бугры, которые после дождей периодически превращаются в грязное месиво. А этот неблагоустроенный переход является дорогой в несколько школ и на остановку.
Жители всеми силами стараются  содержать сквер в должном виде: самостоятельно пропалывают сорняки, рыхлят почву, поливают саженцы водой, которую носят вёдрами с речки и т. д. «Всё ради людей, основываясь на своих моральных принципах и желании улучшить свою дворовую территорию», — говорят неравнодушные пенсионеры.

 

DSC01817 DSC01832 DSC01809

Люди устали от непонимания или нежелания властей помочь. Они  неоднократно писали обращения и к прежнему главе администрации округа, и теперь уже к Александру Сергиенко с подписями старших по дому. Процитируем последнее: «Мы, жители вышеуказанных домов, обращаемся к Вам с просьбой, оказать содействие по благоустройству сквера, расположенного за домом №3/4. Необходимо оборудовать пешеходными дорожками сквер, так как в дождливую погоду и зимнее время года пройти детям в школу и взрослым на работу невозможно.  Убедительно просим Вас включить данный участок земли в реестр как сквер, а также внести в программу по благоустройству дворовой территории и доверить администрации «Зеленстрой» обслуживать этот участок».
Из ответа Департамента по ЖКХ, транспорту и связи следует, что внутриквартальные территории не входят в перечень объектов, находящихся на обслуживании «Зеленстроя». Хорошо. А когда же всё-таки будет обустроена дорожка? По словам старшего по дому, на эти работы нужно всего-то 200 тысяч рублей. В городе сейчас развёрнуты многомиллионные работы, неужели нельзя включить в объём этот небольшой участок?
Ответ первого заместителя главы администрации городского округа по строительству, транспорту и ЖКХ Олега Медведева не вселяет оптимизма: «В текущем году расходами на капитальные вложения и проведение капитальных ремонтов по объектам жизнеобеспечения и социально-культурного назначения Старооскольского городского округа от 08 июня 2018 года №105 работы по благоустройству территории между домами №  3/4 и 2 мкр. Звёздный г. Старый Оскол не предусмотрены». Сообщается также, что перечень, в котором предложены работы по благоустройству мкр. Звёздный на 2018-2020 годы, формируется в настоящее время.
Но жители микрорайона даже не думают сдавать свои позиции и уже готовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину с подписями в количестве 1000 штук.

Татьяна СЛЕПУХИНА, 11 класс, шк. №27

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    7 комментариев на запись “Мученики поневоле”

  1. Николай Иванович пишет:

    «Стандартная» «Дешевенькая» отписка — Медведева !!! Не правда ли ??? Это грязное пятно на , будто бы не плохое начало работы команды СЕРГИЕНКО..

  2. Ingvar пишет:

    Да уж, долго вы «мучаетесь». Помнится со строительством магазина тоже «намучились». Победили. Стройку прекратили. И что в итоге на этом месте? Кучка земли, чем-то напоминающая клумбу. Возле дома рос абрикос. Спилили. Тоже помешал? А автомобили во дворе не мешают? А голубятня? Ведь вы каждый день возле неё заседаете! К примеру, возле дома №17 на Приборостроителе много лет стоит магазин. И ни кому не мешает. Вокруг него чистая территория. Да и сами вы в него постоянно захаживаете. Воду носите «вёдрами из речки»? И где фотография каравана «водоносов», шествующих от реки? А как же тот факт, что вы поливаете свои «грядки» водой из шланга, подключаемого в подвале с торца дома? Для полного счастья вам не хватает всего 200тысяч рублей. Так значит для вас эта сумма означает – «всего»? Т.е. немного. Так в чём дело? Вот те, кто подписался пусть и скинутся. Найдут организацию и договорятся. А через этот двор я хожу много лет , в любое время года. И никаких там ям и бугров нет.
    P.S. Для полного счастья вам нужно огородить вашу «усадьбу» забором, поставить шлагбаум и охрану из числа подписавшихся активистов. И насчёт того, чтобы признать это место «сквером». Так это обыкновенный двор, каких в городе имного. И что будет если каждый дом пожелает назвать придомовую территорию сквером? Не слишком ли много будет скверов в городе?

  3. Георгий пишет:

    Полностью согласен.
    Верхушка сменилась, а принципы работы прежние.

  4. Сергей пишет:

    Ям/бугров там нет, а вот то, что тропинки после дождя/снега раскисают, это да, есть такое дело.

  5. Староосколец пишет:

    Ingvar, разъясняю Вам, что такое сквер.
    Сквер — благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки. Это объект озеленения города, представляющий собой участок величиной 0,15–2 га. Планировка сквера включает дорожки, площадки, газоны, цветники, отдельные группы деревьев, кустарников. Предназначается для кратковременного отдыха пешеходов; художественного оформления архитектурного ансамбля. Надеюсь, Вы теперь не будете оспаривать тот факт, что прилегающая территория домов №№2, 3/4, 5, 6, 12 микрорайона Звёздный подходит под это определение. Жильцы занимаются благоустройством прилегающей к их домам территории, не равнодушны. Территория благодаря им преображается. А ведь здесь был пустырь 30 лет никому не нужный. Ни жителям, ни местным властям. В чем Вы видите плохое в их начинаниях? Магазинов шаговой доступности в нашем городе более чем предостаточно, а вот с местами отдыха увы. Поделились здесь с нами, что сделано Вами лично для благоустройства нашего города. И еще — воду с речки носит Александр, проживающий в четвертом подъезде дома 3/4, а абрикос разрушал отмостку дома 3/4 и спилен управляющей компанией. Врете товарищ, врете, не стыдно?

  6. Ingvar пишет:

    Мне стыдиться нечего! Пишу о том, что вижу. Ничего плохого в этих «начинаниях» нет. Но откуда такая сумма — 200 тысяч? Протоптали дорожку — извольте плиткой её замостить! Эдак ежели жители каждого двора начнут просить деньги на обустройство? И тоже признать свою территорию сквером. Где же столько набрать? А может в «сквере» ещё устроить фонтан? Или водопровод провести для полива? Или скважину пробурить? Да и сам «сквер» нужно как-то назвать. К примеру: «Сквер Мучеников» или «Сквер Несбывшихся Надежд». А насчёт того, что плохо ходить в школы, так за домом есть тротуар, который выходит прямо на пешеходный переход к школе №14. Да и к другим школам можно нормально пройти. Просто нужно ходить по тротуарам. А они там имеются. Ещё раз повторяю, мне стыдиться нечего!

  7. Сергей пишет:

    Ingvar, по тротуарам устроенным в своё время конечно можно ходить, но человек не робот, чтобы ходить прямо, потом на 45 градусов поворачивать налево или на право. Вот люди и протаптывают себе дорожки там и так,где и как им удобно,а не так, как красиво смотрится на чертежах АРХИтекторов. Поэтому чиновникам из администрации, ответственным за облагораживание городской территории, лучше пройтись по микрорайонам, посмотреть, где на самом деле проложены «партизанские» тропинки жителей близлежащих домов и сделать нормальные дорожки там, где ЛЮДИ ходят, где этим ЛЮДЯМ удобно.

Оставьте комментарий.