Новости Оскола » Blog Archives » История одной фотографии
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

История одной фотографии

13.09.2018

Идею этой, в общем-то известной читателю, рубрики подсказала Нина Константинова Иванова (в девичестве Уракова), которая сорок лет назад после окончания строительного факультета политехнического вуза в городе Тольятти  по распределению попала на Всесоюзную ударную стройку ОЭМК.
Амбициозная девушка, одна из лучших выпускниц факультета, не захотела, в отличие от многих ее сокурсниц, заниматься кабинетной работой, а попросилась «на линию» – и ее приняли  на должность мастера  строительного управления №12 треста «Металлурстрой- 1»  комбината «Электрометаллургстрой».
Первый день работы Нины Ураковой совпал с  историческим событием в жизни города и региона Курской Магнитной Аномалии. 11 августа 1978 года на основной площадке строительства первенца отечественной бездоменной металлургии состоялся торжественный митинг по случаю закладки механоремонтного цеха ОЭМК.
Это было весьма яркое зрелище, на котором присутствовали сотни старооскольцев. Кое-кто из горожан узнает себя на публикуемых хроникальных фотографиях.

 

Нина-илип-нет-5493 Моя-трасса-ЖИЗНИ-Эстакада

Первым объектом молодого мастера стал так называемый ЗУС – комплекс зданий управления строительством, где сейчас располагается офис ОЭМК.  Через некоторое время молодому мастеру поручили вести объекты, на которых трудилась знаменитая на стройке комсомольско-молодежная бригада Николая Федоровича Бакуменко, будущего лауреата Государственной премии СССР.
Нина Константиновна считает его своим самым главным учителем и благодарна за то, что он помог успешно освоиться, а потом и продвинуться в  избранной профессии.
Она не только хорошо трудилась, но и была комсомольской активисткой, писала статьи в газету «Оскольская Магнитка», была активной участницей созданного при редакции молодежного клуба «Собеседник».
Обыденностью того созидательного времени были коммунистические субботники, в которых в первую очередь участвовали сознательные комсомольцы. Знакомясь с фотоархивом Всесоюзной ударной из фондов старооскольского краеведческого музея, обратил внимание на знакомое лицо. Среди компании улыбающейся молодежи, за которой застенчиво смотрит в объектив Николай Федорович Бакуменко (сзади крайний справа), увидел Нину Уракову. Но не был уверен до конца, что это она, послал ей письмо с фото. И вот получил ответ:
– Да, это «моя» бригада, возглавляемая Николаем Федоровичем Бакуменко. На фото запечатлено, как мы празднуем окончание апрельского субботника, Дню рождения В.И. Ленина его посвящали.
Ночью выпал неожиданно снег, и все испортил, так как  стало очень грязно. Это было 26 апреля 1979 года. В бригаде накрыли стол, и меня пригласили отметить День рождения Владимира Ильича. Я стою во втором ряду третья слева. Фотоаппарат прихватил с собой Володя Вовк (он сидит в первом ряду крайний слева, а рядом с ним Нина-крановщица башенного крана). Кстати, я только что нашла Володю Вовка  в «Одноклассниках» и начала с ним переписку.
К 26 апреля у меня уже было «боевое крещение». Когда я, стоя у нивелира, делала отметку, то мои сапоги утонули в жирном раскисшем черноземе. А когда попыталась сделать шаг, то упала вперед и оказалась в лежачем положении в мартовской грязи. Вызволяли меня из этого плена краном, зацепив за куртку, и я уже зависла в небе, конечно, без сапог.
Ребята вели себя как истинные джентльмены — дали мне свою одежду, а мою высушили, почистили. После этого случая в новом для меня управлении СУ-19 меня уже не звали: «Эй!» А я, как и в СУ-12, где  начинала свой трудовой путь, стала Ниной Константиновной. (Начальником управления №12
В. Н. Гущиным было принято решение всех величать по имени-отчеству, и не иначе. Он, видимо, исходил из соображения, что  коллектив очень молодой, и инженеру, ответственному за работу, надо было иметь «лицо»).
Когда получил квартиру Владимир Иванов (он сидит в первом ряду, справа), и было первое новоселье, то его праздновали всей бригадой, с женами, и я была почетным гостем, так как тогда уже нас «разлучили» – я перешла на другую работу. Хорошо помнятся и мои первые успехи и неудачи. А какие вокруг были замечательные люди – рабочие, инженеры! Все меня опекали как молодого специалиста и старались во всем помочь, опытные строители охотно делились знаниями, касающимися организации производственного процесса.
В управлении трудился очень молодой коллектив: мастера – Юрий Косинов, Александр Коваленко, начальники участков – Игорь Михайлович Панченко, Петр Иванович Шишка, Николай Васильевич Радченко. Главный инженер Геннадий Алексеевич Ковалёв еженедельно собирал нас, линейщиков, на учебные занятия. Были и общественные нагрузки – дежурство в народной дружине, охрана порядка и спокойствия в микрорайонах.
На одном из занятий у главного инженера нам представили еще одного молодого специалиста из Курска Сергея Иванова. Вышло так, что он оказался моим будущим мужем, который после окончания Курского политехнического института также пожелал попробовать свои силы на большой стройке. За плечами у него был опыт работы в четырех студенческих стройотрядах. Будучи секретарем комсомольской организации строительного факультета, он занимался формированием этих отрядов и организацией их работы. Работал Сергей мастером на строительстве ОЭМК, потом его заметили, выдвинули на партийную работу.
Мне же пришлось трудиться в сметно-договорном отделе Старооскольского домостроительного комбината. Дорогие мои наставницы и проводники в мире сметной стоимости строительства – Светлана Николаевна Осипова, Ирина Германовна Панченко. Вообще, жизнь в ДСК кипела, начальник комбината Владимир Андреевич Чалков – это вдумчивый, уверенный в себе, знающий толк в домостроении руководитель. С ним было комфортно работать, он умел ценить специалистов, и мне не раз лично приходилось в этом убеждаться!
В 90-х и 2000-х годах работа моя и мужа была связана со строительством, но уже в Курске. Я работала в отделе «Ценообразование в строительстве Курской области», в Курском филиале  «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России», ушла на заслуженный отдых с должности начальника отдела Ассоциации «Курская саморегулируемая организация строителей». Муж работал в различных административных структурах области, на пенсию вышел с должности заместителя председателя комитета строительства Курской области.
По нашим стопам пошла наша вторая дочь Ирина Сергеевна. Она закончила Курский монтажный техникум, а затем Курский государственный технический университет по отделению «Промышленное и гражданское строительство» и трудится инженером-строителем на Курском заводе КПД им.
А. Ф. Дериглазова. Растит с мужем, тоже строителем, двоих детей. Мы желаем ей успехов, а всем молодым – удачной жизненной дороги!

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из архива

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.