Новости Оскола » Blog Archives » Не прошло и три года…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не прошло и три года…

13.09.2018

Жители раскритиковали проведенный капремонт

Капитальный ремонт в мкр. Приборостроитель, 17, проведенный в 2015 году, вызывает у жильцов негодование вместо радости.
По словам председателя Совета дома Валентины Кузнецовой, первоначально схем инженерных сетей и проекта дома подрядной организации никто не выдал, поэтому при ремонте возникли сложности. Кроме этого, отчего-то был изменен диаметр труб на отопление, что сказалось на счетах. Люди стали платить больше примерно на 500 рублей в месяц. Тревогу вызывает и канализация, которая часто забивается. Вопросы имеются и по кровле.
— Во время дождей вода бежит по стенам дома и попадает в квартиры. На фасаде отслаивается штукатурка. Некачественно заделаны межпанельные швы. В сильный ветер у людей в квартирах к окну не подойдешь, так дует. На стенах отслаиваются обои. Очень холодные полы, — жалуется Кузнецова.
Валентина Ильинична говорит, что с самого начала все пошло вкривь и вкось. На первое собрание пришло всего лишь 27 человек (хотя объявления были вывешены за два дня до предстоящего собрания, инфантильность жителей — налицо, — прим. авт.).
— Копии дефектных ведомостей и виды работ по предстоящему ремонту дома нам не предоставили, дали лишь черновые, никем не подписанные документы. Потом главный инженер ЖЭУ-7/1 попросила подойти тех, кто желает принимать участие в приеме работ по капремонту, — поделилась Кузнецова.
Однако вышла непонятная ситуация. От дома записались жители нескольких квартир, но их по сути никто не выбирал.
— Через два дня меня пригласили в ЖЭУ и попросили подписать допуск подрядной организации к капремонту. Я не стала этого делать. Извините, меня никто не выбирал, доверие не оказывал! — возмущается Валентина Ильинична.

Втихомолку

И тем не менее работы по ремонту дома стартовали. Их провела фирма «СтройКом». По окончании были подписаны документы. В рабочую группу вошли представители администрации округа, Регионального оператора, а также жители, которые выдвинули себя на первом собрании. Но акты о приемке работ, по словам председателя Совета дома, жителям удалось получить только после обращения в прокуратуру — уже в июле 2018 года.

 

IMG_0194 IMG_0136 IMG_0140 IMG_0154 IMG_0156 IMG_0158

Сама же Валентина Кузнецова документы не подписывала. Более того, жители считают, что есть факт фальсификации документов, окончательная приемка дома надлежащим образом не осуществлена и не было повторного собрания. В протоколах имеются подписи людей, причем в число участников включены уже умершие лица. Откуда все это взялось, непонятно. Через прокуратуру Кузнецова получила копии протоколов собрания, которое якобы проводилось 30 сентября 2015 года. Также было указано, что состоялась и приемка дома с оценкой «хорошо».
— С протоколами члены Совета дома пошли по дому опросить жителей. Мало ли что. Может быть, собрание действительно было, а нас не пригласили. Но, как выяснилось, никто из опрошенных на собрании не присутствовал, — отметила Кузнецова.

Уголовное дело?

Жители стали обращаться в  полицию, прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело. У Кузнецовой имеются ответы из разных инстанций. Дело было то продлено, то приостановлено. К примеру, в одном случае прокуратура отменила решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку выяснились любопытные нюансы. А именно, из ответа следует, что имелись основания полагать, что объем и стоимость фактически выполненных «СтройКом» работ не соответствовали объему и стоимости работ, указанных в актах КС-2, КС-3, в связи с чем ОЭБ и ПК УМВД России по Старому Осколу назначил проведение строительно-технической судебной экспертизы. Согласно заключению, ответить на поставленный вопрос не представилось возможным по причине отсутствия у эксперта доступа для проведения осмотра капремонта различных узлов и систем дома. Но при этом экспертом был проведен контрольный расчет визуально определяемых невыполненных работ при проведении капремонта общего имущества — кровли дома, в результате которого установлено несоответствие фактически выполненных по ремонту кровли работ заявленной стоимости (уменьшение) на общую сумму 45852, 06 руб. Но в достаточной степени установить или опровергнуть наличие состава преступления возможно только по результатам дополнительной строительно-технической судебной экспертизы с предоставлением эксперту полного доступа к исследуемому объекту и необходимой документации. При таких обстоятельствах постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. После этого дело несколько раз возобновляли, продляли, но в конечном итоге все-таки приостановили «в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности». Кроме того, результаты почерковедческой экспертизы не дали никаких выводов — подделаны ли подписи, или нет. Жители обращались в прокуратуру, однако в действиях полиции не было найдено никаких нарушений. Такой поворот событий не устраивает собственников квартир. Они написали жалобу в областную прокуратуру и ждут ответ.
За помощью жители обратились и к председателю Совета депутатов Евгению Согуляку. На приеме присутствовал также Александр Писаренко, заместитель начальника Департамента по ЖКХ, транспорту и связи. Он пообещал рассмотреть болезненные вопросы.
«НО» тоже попросили прокомментировать ситуацию Александра Васильевича.
Он пояснил, что Белгород в курсе сложившейся ситуации. Вопросы по капитальному ремонту есть. На место выедет комиссия, в которую войдут как белгородские представители, так и местные власти. Дом будет обследован. Все огрехи придется устранять подрядчику, поскольку гарантийный срок еще не вышел. Он составляет 5 лет.
Надеемся, что все недостатки будут устранены.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Не прошло и три года…”

  1. Георгий пишет:

    Везде где Писаренко и его подопечные приложат руку — там разруха

  2. Георгий пишет:

    Кто принимал ремонт этого дома?
    Акт приемки есть, чьи фамилии там стоят?

  3. Сергей пишет:

    «пришло всего лишь 27 человек (хотя объявления были вывешены за два дня до предстоящего собрания»
    А ничего что оповещение о предстоящем собрании собственников должно быть вывешено не за 2 дня, а за 10?!

  4. Сергей пишет:

    «инфантильность жителей — налицо, — прим. авт.»
    Незнание автором правил проведения подобных собраний — налицо, — прим. чит.
    Прежде чем о чём-то/ком-то отзываться/обзываться, следовало хоть поверхностно ознакомиться с некоторыми нормативными документами. 🙂

  5. Сергей пишет:

    «Также было указано, что состоялась и приемка дома с оценкой «хорошо».»
    А деньги то люди платят ежемесячно за «отлично»!

  6. Владимир пишет:

    Надеемся, что все недостатки будут устранены.

    Фальсификация документов,мошенничество и воровство денежных средств это недостатки?!!!!!

Оставьте комментарий.