Новости Оскола » Blog Archives » «Хочется вернуться»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Хочется вернуться»

04.10.2018

Франция — страна, ассоциирующаяся у нас с изысканной модой, круассанами, Эйфелевой башней и многим другим. Страна аристократизма и одного из главных центров туристического притяжения. И именно в ней провела летние каникулы старооскольская десятиклассница Регина с семьей и поделилась своими впечатлениями.
— Возможность побывать во Франции появилась после переезда в Ниццу сначала тети, а после и бабушки. Там они хорошо закрепились: нашли работу, купили дом и обзавелись семьей (тетя вышла замуж). И теперь ждут и нашего переезда к ним. Летнее посещение родственников оставило много впечатлений.
Начнем, пожалуй, с жителей. Есть устойчивое мнение, что все француженки — настоящие модели, носят фирменные и изысканные вещи и выглядят, как с обложек журналов. «Француженка всегда следит за собой, и даже отправляясь в магазин, обязательно продумает свой образ до мелочей..» — так рассказывает о французской моде сайт «Я такая одна — Женский журнал». Но на самом деле француженки не так тщательно следят за своим внешним видом. Предпочитают свободный стиль одежды, неяркие цвета и отсутствие декоративных «висюлек»: стразов, бусинок, пайеток. При укладке волос предпочитают простой пучок, и мало кто вообще заморачивается с прической. Поэтому, пока мы гостили во Франции, моя мама всегда была окружена вниманием противоположного пола.  А она всего лишь ухаживала за собой так же, как дома в Старом Осколе и Москве: носила красивые платья, делала макияж и укладывала разнообразные прически.
Девушки курят, и это считается нормой. В отличие от Старого Оскола, где если видят курящую молодую девушку или подростка, сразу же бросают на неё  осуждающие взгляды.

 

CZPz_pBif0M

Регина с бабушкой в Ницце

F0ZSavdeLm8

Французские мужчины в большинстве своем довольно симпатичные. Не стараясь оскорбить Россию, а просто сравнивая ее с Францией, можно отметить, что среди французов вы не встретите «деревенских» по одежде, привычкам. Хоть во Франции и процветает сельское хозяйство, но это не отражается на людях. Только максимальная сдержанность, тонкое чувство стиля и никакой неопрятности и вульгарности, такой, как растянутые футболки и коленки на брюках или бросающиеся в глаза излишки веса и т. д.
Пока мы жили у тети, я познакомилась с молодыми французами, и хочу отметить, что они были очень дружелюбными и смешливыми. И несмотря на то, что я не в совершенстве знаю французский язык, диалог с  новыми знакомыми не зашел в тупик, потому что все старались говорить как можно проще и доступнее. А если какое-то слово было непонятно, мне переводили его с помощью переводчика в телефоне. Такая забота показалась мне очень милой, она также помогла сохранить о знакомых хорошее мнение.
Часто обращала внимание, что во Франции многие перебегают дорогу на красный цвет или в неположенном месте. Наблюдала случай, когда две подруги встретились на пешеходном переходе и заговорились так, что забыли о своем местоположении и о том, что давно горит красный цвет. А водители привыкли к такому поведению пешеходов и поэтому уступают и тормозят.
Во Франции все создано для людей. На примере моей тети я убедилась, что там намного проще получить определенную материальную поддержку от государства.  Так, ей выделили деньги, потому что она мало зарабатывала и имела двоих детей. Как рассказала сама тетя: «Государство само решило нам помочь. И это не единичный случай, многие семьи получают материальную поддержку».
В Ницце можно жить в свое удовольствие. Рядом море, много красивых мест, таких как отель «Негреско» — визитная карточка города, площадь Массена с фонтанами, в которых любят плескаться дети, а ночью они освещают всю площадь своими переливающимися огнями. Часам к десяти вечера приходят уличные танцоры и музыканты. И я заметила, что интересно провести время можно не только в центрах, парках аттракционов, бассейнах и т. д., но и на любой из французских площадей.
А еще там большие и красивые школы с интересным расписанием и распорядком: очень долгие перемены, больше 30 минут, а одна, для обеденного перерыва, так вообще приближается к двум часам. За это время ученики могут сходить погулять (во французских школах разрешено выходить за территорию школы, в отличие от российских, где нужно предъявлять либо справку, либо освобождение, либо подтверждение классного руководителя).
А что касается цен на продукты, одежду и другие товары, то могу сказать, что во Франции много торговых центров (таких, как и у нас), и горожане совершают покупки  преимущественно оптом (мороженое, фрукты, мясо и многое другое), так как выходит значительно дешевле. Не портящиеся продукты хранят в огромных кухонных шкафах, а при отсутствии таких, сойдет и гараж, чем пользуется и моя тетя. Интересный факт, что в магазинах часто замечаешь, как дети и подростки спокойно сидят на полу или ступеньках, и им не делают замечание охранники, это тоже одна из особенностей этой страны.
Во Франции много работы, и она хорошо оплачиваемая. Я нашла подработку,  моей обязанностью было мыть окна зданий (одно из популярных занятий среди подростков, которые хотят получать деньги), и осталась очень довольна: не трудно и платят достаточно, чтобы полностью покрыть карманные расходы, да еще и останется.
Франция — прекрасная стана. Несколько раз погостив в ней, хочется вернуться туда навсегда. Что в ближайшем будущем моя семья и планирует сделать.

Записала Татьяна Слепухина, фото из архива Регины

 

6c6ufq8n6VA

 

Это интересно

С середины XIX века Ницца стала популярным курортом в среде русской аристократии. Утром 26 октября 1852 года императрица Александра Фёдоровна прибыла в бухту Вильфранш. Выбор русской Императрицы стал решающим для славного туристического будущего Лазурного берега.
В бухте Вильфранш была приобретена земля, построены дома для императорского дома. Вскоре в Ницце уже насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй в городе. В 1912 году в городе было закончено строительство собора Святого Николая, красивейшего православного собора за пределами России. Собор был создан и на средства в том числе и императора Николая II.
В 1913 году русская колония в Ницце насчитывала около 3300 человек, а уже в 1930 там проживало 5312 русских, покинувших Россию во время революции. Во время Второй мировой войны многие из них эмигрировали в США.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.