Новости Оскола » Blog Archives » Благородное начинание
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Благородное начинание

11.10.2018

Активисты провели субботник в урочище Засека

6 октября 2018 года по инициативе Старооскольского местного отделения Российского военно-исторического общества  в с .Озерки в урочище Засека состоялся субботник по благоустройству территории. Эта акция имеет патриотическую направленность, ее конечная цель – установка памятника жертвам Гражданской войны на Старооскольской земле в 1918-1920 годы.
Октябрь 1919 года – месяц, когда бойцы Красной Армии начали освобождать от деникинцев район, прилегающий к Старому Осколу. В ноябре в районе с Озерки состоялось боевое столкновение: красные застали разместившихся на отдых белоказаков врасплох, одержали победу, а потом и похоронили  убитых на заброшенной  барской усадьбе в урочище Засека. Об этом  трагическом эпизоде из истории нашего края и страны поведала в 1995 году руководителю  клуба «Поиск» девяностолетняя жительница Озерок. Поисковцы в память о прошедшем сражении установили на месте предполагаемого захоронения деревянный крест, он долго стоял в тенистой дубраве возле корявых яблонек из некогда богатого помещичьего сада.

 

IMG_42259 Cубботник---6-октября-2018-

С проблемой почитания памяти жертв братоубийственной войны, как с одной, так и с другой стороны – потомками  участников противоборствующих сторон  – я столкнулся, когда принимал, как гостя, в Старом Осколе Бориса Сергеевича Пушкарева – сына нашего выдающегося земляка Сергея Германовича Пушкарева, видного историка. Сергей Германович воевал в рядах деникинцев, освобождал  в сентябре 1919 года Старый Оскол от красных, а затем служил у Врангеля. К этим эпизодам жизни и борьбы бывшего социалиста, сидевшего в Белгородской тюрьме за свои прогрессивные убеждения, можно относиться по-разному. Однако есть один непреложный факт: Сергей Пушкарев – выдающийся историк русского зарубежья, его труды возвращаются на родину, и не случайно в старооскольском филиале БелГУ каждый год проходят Пушкаревские чтения. Но вернемся к его сыну. Борис Сергеевич, выпускник  архитектурного факультета Йельского университета, автор популярных в США книг по урбанистике, как-то спросил: «А есть ли памятник воинам Белого движения в нашей местности?», Вопрос, откровенно говоря, меня поставил в тупик. Его я адресовал более компетентному в этом деле человеку — руководителю «Поиска» Ивану Андрееву и услышал потрясающий рассказ, который вкратце передан в начале этих заметок. Услышал и историю с крестом. А когда более года назад в Старом Осколе оформилось местное отделение Российского военно-исторического общества и меня избрали его председателем, одной из первых инициатив стала установка памятника, основой композиции которого является поклонный крест. Художник Иван Толмачев разработал эскиз памятника, а после нашего обращения к архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну, архитектор Епархии доработала проект сообразно с канонами Православия, и есть шанс, что памятник будет установлен, если не в нынешнем году, то в апреле-мае 2019 года. Дело в том, что крест еще год назад на благотворительных началах был изготовлен коллективом завода «ЭТОН» (генеральный директор Александр Скет) и ныне находится на хранении в храме села Лапыгино.
В урочище, где предполагается установить памятник, нужно навести элементарный порядок: собрать мусор и убрать сухостой и удалить ненужный кустарник. Вот этим и занимались добровольцы, собравшиеся по нашей инициативе 6 октября.
…Погода благоприятствовала участникам субботника. Это были в основном представители местных казачьих объединений и учащиеся школ №№27, 30, 34.  Перед ребятами и взрослыми, которых собралось более 30 человек, выступил автор этих строк, который  представил эскиз памятника и  познакомил с ходом реализации проекта.
На месте предполагаемой установки памятника предварительно побывал и потомственный казак Вячеслав Михайлович Зубащенко, который работает над проектом фундамента памятника. Он посчитал, что место для установки памятника выбрано удачно.
Теперь дело за городской архитектурой, которая пообещала в короткие сроки разработать ситуационную схему для установки памятника – почти четырехметрового металлического поклонного креста с мраморной мемориальной табличкой.
Две больших тракторные тележки с сухими деревьями и порослью вывезли из леса участники акции. Это только начало систематической работы по благоустройству  урочища, которое некогда было излюбленным местом отдыха жителей Озерок. Жаль только, что акцию не поддержали местные озерские жители, хотя о субботнике было объявление в газетах «Путь Октября» и «Новости Оскола», за что я благодарен этим изданиям. К великому сожалению, не выполнил свое обещание прислать 15 волонтеров и начальник Управления по делам молодежи администрации округа.  Вероятно, не поверил в силу и возможности народной инициативы.
Но ни к кому претензий нет. Дело-то добровольное!
Я благодарен всем участникам субботника, откликнувшимся на призыв поучаствовать в столь рутинной, но нужной работе. Особенно ценно участие школьников,  ведь они воочию убедились, что затевается важное общественной дело.  Классный руководитель 9 «а» 30-й школы Светлана Евгеньевна Тихомирова привезла  на субботник своих ребят на арендованном автобусе.
Учителя 27-й школы Александр Николаевич Никитин  и Виталий Михайлович Калмыков транспортировали своих воспитанников на собственных автомобилях.
Любопытно было наблюдать на субботнике за взаимоотношениями отца  и сына Груздовых. Четверокласснику 34-й школы Святославу его  папа Алексей показывал, как надо правильно пилить сухие деревья и орудовать топором. Выходит, что субботник может быть  помимо патриотического  еще и хорошим средством семейного и трудового
воспитания.
Особая благодарность руководителю Озерской сельской территории Юрию Ивановичу Селютину. На его плечи легла основная работа по организации акции.  Чего стоило в короткий срок оформить заявку на очистку лестной территории в службе экологии округа, организовать в выходной день транспорт для уборки мусора и срубленной поросли! Он с этой задачей справился успешно.  Городской субботник  по благоустройству урочища с  историческим названием Засека удался, надеемся на дальнейшее успешное продвижение нашей работы.

Евгений Евсюков, председатель Старооскольского местного
отделения военно-исторического общества, фото Ивана Волобуева и Константина Нечаева

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Благородное начинание”

  1. Hanter пишет:

    Хотят увековечить память мамонтовцев, которые убивали, насиловали, грабили наших предков. Ряженые совсем с катушек съехали! Мамонтовцы из-за того и застряли в своём «походе», что обозы с награбленным лишили их оперативности. Кол осиновый пусть установят — это будет достойный памятник извергам.

  2. esmeralda пишет:

    Можно подумать, красные никого не убивали и не грабили. Вот потому до сих пор в нашей стране нет ни покоя, ни порядка. У всех в башке одна классовая ненависть и полный идеологический компот. Недавно видела фото — тётка с плакатом: «Наша цель — православный самодержавный социализм». Чокнуться можно от такого «три в одном флаконе». Поклонный крест хотят поставить не белым и не красным, а как память о братоубийственной войне в знак того, что мы сделаем все, чтобы такое больше не повторилось на нашей земле. Но, кажется, это утопия…

  3. Stiv пишет:

    Хорошо сказала esmeralda!

  4. Алексей пишет:

    На немецкой земле стоят памятники на могилах наших советских воинов. И никто их не сносит с криками «Оккупанты!», как на Украине. Наоборот — ухаживают за ними местные жители, следят. В память о той кровавой войне…
    Хотите «как в Европе»? Учитесь принимать уроки истории, а не отрицать их.

Оставьте комментарий.