Новости Оскола » Blog Archives » Платить по факту
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Платить по факту

01.11.2018

Коснется ли реформирование ЖКХ лифтов?

Вопросы реформирования ЖКХ все больше и больше обсуждаются в Государственной Думе, Правительстве России и на кухнях жителей. Это связано с тем, что многие уже остро ощущают недостаток средств на питание, на  жилищно-коммунальные услуги и прочие житейские нужды. Вот и возникают вопросы: а за что мы платим?
К примеру, почти 16% жителей многоэтажных зданий много лет «терзает» вопрос: почему и зачем жители нижних этажей платят за лифт как жилищно-коммунальную услугу, которую они не получают и не могут использовать ее по определению? Почему местные власти «возят» на лифтах площади квартир? Почему эта нелепость всех устраивает? Мы попытались еще раз вернуться к этой теме и внимательно разобраться с некоторыми вопросами по использованию лифтов. Так как в администрации Старооскольского  городского округа создана мощная новая  структура из грамотных специалистов по ЖКХ, то мы вправе ожидать не только ответы на некоторые вопросы, но и внедрения известных новшеств в такой важной  сфере.
По рассказу 92-летней Надежды Яковлевны Гребенюк, проживающей в мкр. Королева, на первом этаже десятиэтажной секции в однокомнатной квартире, она ежемесячно платит за содержание общего имущества в части лифта 4,30 руб. за каждый «квадрат» своей квартиры. Лифтовая площадка для входа в лифт находится на втором этаже. По ее словам, она за почти тридцатилетнюю жизнь в этом доме «ни единого раза» не была на втором этаже. Она, как технически грамотный человек, хорошо знающий Жилищный кодекс РФ, не может понять простую истину, что согласно статьи 36 ЖК, лифт – это общее имущество дома. По этой статье бабушку обязывают платить за якобы предоставленную услугу с января 2009 года. Но тот же Кодекс поясняет, что:
ст.1. ЖК основывается на необходимости ….по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, …(Источник: http://zhkrf.ru/ ) ч.2. ст. 36  ЖК  Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.(Источник: http://zhkrf.ru/361).
13 апреля 2009 года на заседании Правительства  В. В. Путин сказал, чтобы «жильцы  платили только за реально потребляемые услуги ЖКХ, а не за то, что им рисуют в платежках».
На обращение собственника однокомнатной квартиры Гребенюк Надежды Яковлевны к заместителю председателя Комитета Госдумы по ЖКХ Галине Хованской о внесении каких-то поправок в соответствующие статьи ЖК РФ, касающихся лифтов, своевременно и очень обстоятельный был получен ответ. Он сводился к тому, что в данный момент фракция «Единая Россия» отклонила законопроект, но посоветовала провести собрание с жильцами дома, поскольку «доля расходов  жителей первого и второго этажей на содержание лифта должна быть распределена среди жителей других этажей».
Лично я живу на первом этаже уже более двадцати лет. За это время я дважды на лифте добирался до 9 этажа, когда организовывал общее собрание собственников помещений с тем, чтобы в нашем доме полюбовно сообща решить этот вопрос. По правде сказать, к сожалению, вопрос дополнительной нагрузки в несколько копеек на жильцов верхних этажей, катающихся на «лифтовом такси», не вызвал энтузиазма.
В пятиэтажных домах лифт для подъема людей и грузов не предусмотрен. И жильцы пешком добираются до своей квартиры, или невольно «идут за своим здоровьем». В  девятиэтажных и высотных домах жильцы предпочитают на второй, третий этажи добираться комфортно — на лифте. Таким образом, жильцы второго и последующих этажей  полностью  используют предоставленную им услугу, изнашивая тросы и оборудование, используют электроэнергию.
Есть ли решение этой проблемы, чтобы как в пословнце: «И волки были сыты, и овцы целы» Да, есть! После распада СССР этой проблемой в некоторых странах стали серьезно заниматься. Например, бедные люди в Грузии потребовали от властей ввести плату за пользование лифтами не за площадь, которая «катается» на лифтах, но за проезд  человека. При этом введена плата  монетой или картой. Можешь ехать за плату, а можешь бесплатно идти по лестничным маршам пешком. В некоторых городах Украины и Казахстана  повсеместно вводится плата за проезд с человека, который хочет  воспользоваться  электромашиной для проезда к своей квартире, иначе называемой лифтом. Закончились деньги – ходи пешком. Это  как пользование мобильным телефоном  или планшетом. Много говоришь — соответственно, много платишь.
Готовы ли наши местные власти как-то разрубить этот «гордиев узел»? Есть такое желание у Управляющих компаний? По факту такого желания у них нет. Да и собственников жилых помещений при сегодняшним пофигизме, низкой экономической грамотности эти вопросы практически не волнуют. Частные коммерческие управляющие организации пока пользуются таким состоянием жилищно-коммунального хозяйства, поведением собственников. Они же работают на получение прибыли! Не предоставляя услугу лифтов, а используя услуги специализированных ресурсоснабжающих организаций, они возвращают себе на бонусы четыре процента от платы за работу лифтового хозяйства.
В Воронеже в платежках выделена услуга по использованию лифта отдельной строкой в расчете на человека, проживающего в доме. Вопроса количества проживающих людей в доме не возникает. В нашем городе не так. Как можно пояснить факт, когда человек с первого этажа в двухкомнатной квартире, не использующий  услугу лифта, которая  ему  не нужна по определению, платит за площадь 51 квадратный метр, и семья из 4 человек, проживающая в однокомнатной  квартире  на верхнем этаже площадью
38 кв. м, платит в разы меньше? По моему мнению, разговор о справедливости просто не уместен.
Несколько лет назад была принята поправка в жилищное законодательство о выделении отдельной функции по управлению многоквартирным домом правлением ТСЖ или Советом дома (которые управляют процессами не для получения прибыли, знают все недостатки), или управляющей организацией.
Считаю, что местным властям пора обратить внимание на нелепость по оплате за пользование (или непользование) лифтом от квадратуры жилого помещения, своевременно информировать жильцов о реформировании ЖКХ.

Анатолий Голубев, житель мкр. Восточный

Совет юриста

Не всё так однозначно. Дело в том, что конечное решение о порядке расчетов платы за содержание технического оборудования (лифтов) принимается местными властями. Иначе говоря, у жильца первого этажа в доме с лифтом есть возможность получить разрешение на освобождение от платы за содержание лифта и его ремонт.
Для этого нужно:
1. Собрать всех жильцов на общее собрание, в повестку дня которого включить голосование об освобождении собственников помещений на первом этаже от оплаты за лифт.
2. Собственники на общем собрании могут принять решение о дифференцировании платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, выделив собственников жилья на первом этаже в отдельную категорию, с которой плата взиматься не будет.
3. С задокументированным решением жильцов многоквартирного дома об освобождении от оплаты лифта жителями первого этажа следует обратиться с заявлением в Управляющую компанию либо в местные органы управления.
Чтобы решение было принято в пользу собственников, проживающих на первом этаже, в общем собрании должны принять участие 50 процентов собственников из этого многоквартирного дома, и из них большинство должны проголосовать «за».
Решающий голос будет принадлежать как минимум 25 процентам собственников, так как, например, в 10-этажном доме собственники, которые живут на первых этажах, будут иметь только 10 процентов голосов.
Квартплата зависит от суммы, необходимой для ремонта и содержания имущества многоквартирного дома, соответственно, при этом уменьшится обоснованная сумма, которую ранее собирали на содержание и ремонт лифтов, что недопустимо, а значит, собственникам необходимо будет определить, за счет чего они ее компенсируют. Возможно, они решат перераспределить новые расходы между собственниками, пользующимися лифтами.
Таким образом, при уменьшении платы собственников жилья на первом этаже произойдет увеличение платы их соседей.
Казалось бы, при таком раскладе добиться решения в пользу собственников, не желающих платить за услугу, которой они не пользуются, возможно только теоретически, однако, такие случаи бывают.
https://www.zakon-dlya-vseh.ru/39170

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.