Новости Оскола » Blog Archives » Когда в жильцах согласья нет…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Когда в жильцах согласья нет…

07.02.2019

Председатель Совета дома организовала собрание, чтобы выяснить отношения с соседями

В СМИ часто поднимается тема сложных соседских отношений. Журналисты выслушивают обе стороны. У каждой — своя правда. Как правило, урегулировать конфликт не удается. Но бывают исключения.
Так, непонимание между соседями возникло в доме №16Б мкр. Молодогвардеец. А именно — между постоянными жильцами и соседями-квартирантами, въехавшими по осени прошлого года. По словам председателя Совета дома Татьяны Матягиной, уж очень шумная молодая семья. Жить приходится по их графику. Найти общий язык не получилось, пришлось прибегнуть к кардинальным мерам и обратиться в правоохранительные органы. Там предложили разумный выход — собраться вместе, поговорить и прийти к единому знаменателю.

Тет-а-тет

Так и сделали. 29 января Татьяна Николаевна организовала собрание жильцов. В том числе пригласила соседей-обидчиков, хозяйку квартиры, старшего участкового уполномоченного Алексея Романова, представителей СМИ. Объявление, как и полагается, вывесила заблаговременно.
Сход граждан прошел прямо на первом этаже в подъезде. На удивление пришли все приглашенные. Не стала игнорировать собрание и квартира-штрафник. В шесть часов вечера начались «дебаты». Сперва претензии лились беспорядочным потоком. Стороны не уступали друг другу, перебивали.
Главная причина конфликта в том, что провинившиеся соседи не придерживаются закона о тишине. А он гласит, напомнила Татьяна Матягина, что в нашем регионе после 11 вечера и до 7 утра поднимать шум не положено.
— Но время, определенное областным правительством, не соблюдается, — уверяет Татьяна Николаевна. — Началось все с того, что в декабре вселились квартиранты.
— Не в декабре, а в ноябре, — не удержался и вставил квартирант из проштрафившейся квартиры.
— Пожалуйста, не перебивайте, вам дадут слово.
— А вы говорите точную информацию, — началась словесная потасовка.
— Так вот, когда заселились эти жильцы, в первый день шум был до 4 утра. На второй день — до 2 часов. Мы с Галиной пришли к ним спокойно объясниться. Вроде бы договорились, но потом ситуация продолжилась. Поздно ложится спать и ребенок. Может бегать до полуночи, до часу ночи. Родители ссылаются на гиперактивность. А мы не можем спать. Ложимся и встаем вместе с ними. Топают жильцы невозможно, у них все падает. Слышно, как они выдвигают и задвигают диван. Кроме того, они считают, что я внаглую хожу здесь и незаконно командую. По их мнению, я здесь никто. Поэтому сейчас специально взяла протокол собрания, чтобы показать, что я являюсь председателем Совета дома. Люди меня выбрали, я работаю.

 

11,1 11,2 11,3

— Я непосредственно живу под ними, — включилась в перебранку жительница дома Галина. — Живу по их графику. Я пыталась спокойно поговорить. Пришла к ним в 11 часов вечера. Закончилось тем, что я ушла заплаканная. Мы не договорились. Они сказали, что мне не повезло, что я здесь проживаю. Ссылаются на то, что шумят их соседи. Я разбудила жильцов из соседней квартиры. Вышел мужчина, было темно, дети спали. Эта квартира ни при чем. А вот после визита в первую квартиру у меня поднялось давление. Более того, я привезла из деревни маму погостить. Так она не выдержала и уехала обратно.
— А почему, когда я приглашала к себе в 11 часов убедиться, что дети спят, а в другой квартире — нет,  вы сказали, что никуда не пойдете? Почему вы не поднялись? — взяла слово жительница нехорошей квартиры.
— Я к вам уже ходила. Что-то выяснять бесполезно, — говорит Галина.
— Они ссылаются на другую квартиру, но до этого я никогда раньше их не слышала, — присоединилась председатель Совета дома.
После этой перепалки соседи все же угомонились. Отрадно, что в итоге прийти к консенсусу удалось. Стороны условились: после 11 вечера — никакого шума.
— При нарушении нужно вызывать наряд полиции. Он приезжает, фиксирует. Далее материалы проверки направляются в администрацию для привлечения к ответственности, — напомнил участковый.

Текущие вопросы

В ходе собрания затронули и иные вопросы. В том числе жители определились с ремонтом подъезда. Они должны были решить: в первую очередь необходимо заменить устаревшие окна или провести косметический ремонт в подъезде. Большинством голосов отдали предпочтение замене окон.
Пользуясь тем, что на собрании был участковый, подняли жильцы и вопрос курения в подъезде. Это больная тема. Жители поинтересовались у правоохранителя, как поступать в случае, если они засекли курильщика? Как призвать его к ответу? Старший участковый пояснил, что необходимы доказательства. Нужно запечатлеть происходящее на фото или видео. Но поскольку пенсионерам это будет сделать едва ли под силу, можно ограничиться двумя свидетелями.
Коснулись на сходе и темы мошенничества. Старший участковый напомнил жильцам о способах обмана и раздал памятки.
В конце собрания люди высказали негодование по поводу повышения тарифов в новом году, а также  —  нечищеного двора. Юрист УК «Весенний» (стоит отметить, что это проблема всего города, а не единичного двора, — прим. авт.) пообещал, что озвучит наболевший вопрос по уборке дворовой территории руководству. Слово сдержал — на следующий же день в редакцию позвонила жительница дома №16Б Валентина Алексеевна Савельева и сообщила, что двор вычищен. Всем понравилась такая мгновенная реакция сотрудников Управляющей компании.
— Приехали, почистили. Приятно идти по двору, — говорит собеседница.
Более того, она отметила, что довольна своей Управляющей организацией в целом. По словам пенсионерки, её руководство прикладывает немало усилий, чтобы людям жилось комфортно. Прислушивается к пожеланиям.
— Вы, наверное, заметили, что на собрании практически не прозвучало жалоб в адрес нашего ЖЭУ. У нас директор контактный. Понимаете, люди зачастую негативно относятся к своим ЖЭУ, но нужно видеть и хорошее. У нас, к примеру, недавно починили ступеньки при входе в подъезд. Жильцы попросили — ремонт провели. А до этого ходить было невозможно. Да и вообще, многое делается. Были проблемы с подвалом — тоже вопрос решен. Большое спасибо Управляющей компании! — заключила Валентина Савельева.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Когда в жильцах согласья нет…”

  1. Правдоруб пишет:

    Бабулькам детки значить мешают! Так продавайте свои холупы и в частный сектор, там тишина! А лучше к бабке Агафье, там места всем хватит ) Молодёжь не слушайте ни кого, делайте много новых детей и пусть вокруг вас бегают ваши чада, а маразматиков посылайте по известному адресу! И всё правильно, нехрен ходить без приглашения, а вызывайте полицию — она разберётся кто что нарушает, только они её не вызовут, т.к. в полиции тоже люди работают и против детей не попрут, только если бухарики или нарики, то да!

  2. Сергей пишет:

    Правдоруб, Вы это серьёзно?

  3. Маргарита пишет:

    Правдоруб Вы неправы.

  4. Stiv пишет:

    Живо написано. Правдоруб, где живете?

Оставьте комментарий.