Новости Оскола » Blog Archives » Свободный художник
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Свободный художник

07.02.2019

«Чувствую непреодолимое желание творить»

«Я на 80% — творческий человек. Внутри меня непреодолимое желание творить — лепить, рисовать, показывать людям красоту. Все, что я делаю – я делаю с душой и полной самоотдачей. Каждая моя кукла – со своим характером, своей историей и миссией…»
Электрослесарь цеха сетей и подстанций Стойленского ГОКа Станислав Дворников – единственный в Старом Осколе, кто делает коллекционных  кукол BJD Вall-jointed dolls. Его куклы – фантастические, утонченные и загадочные создания, от которых невозможно оторвать взгляд, так они завораживают.
BJD – это шарнирные куклы. Они полностью имитируют человеческое тело и могут принять почти любую человеческую позу благодаря встроенным в шею, плечи, локти, запястья, торс, бёдра, колени, щиколотки, а иногда и пальцы, шарнирам. Не имея жесткого скелета, они настолько хорошо отбалансированы, что могут самостоятельно, без подставок, сохранять стоячее положение.

О тяге к творчеству

— Желание творить, у меня с детства, — рассказывает Станислав. — Пробовал ходить в художественную школу, но быстро понял, что настоящему художнику учеба может только навредить – отбить желание вообще что-то делать. Это не дело, когда тебе говорят, что рисовать, когда рисовать, как рисовать. Поэтому «художку» я закончил с трудом. Пятерку получил только по курсу «Лепка».
В свое время я очень увлекся компьютерной игрой World of Warcraft.  Это ролевая онлайн-игра, действие в которой происходит в фэнтезийной вселенной, где есть орки, тролли, эльфы и много других персонажей.  Я начал лепить из скульптурного пластилина персонажей этой игры.
Все, кто видел мои работы, были потрясены сходством и исполнением. Говорили: «Вау! Круто!» хотя, на мой взгляд, ничего особенного и сложного не было в исполнении.

 

Дриада-1 Дриада-2 Дриада-3

Потом я подумал, что было бы классно, если бы персонажи, которых я делаю, могли двигаться, принимать различные позы. Начал искать в Интернете, как это сделать, изучать разные варианты. И наткнулся на BJD кукол. Это шарнирные куклы. Честно, если бы не Интернет, я бы этим не занимался.

О куклах

— Методов изготовления шарнирных кукол масса. Можно изучить много приемов, но пока сам не найдешь свою технику, ничего не получится. Можно сказать, что учился я методом «тыка». Подбирал материалы, пробовал разные техники.
Первая моя кукла была обычная девочка. Я ее подарил. Вторая кукла – это девочка-сатир. Мне она не понравилась. Я очень долго ее никуда не выставлял. Потом решился и на нее сразу же нашелся покупатель. После того, как я отправил куклу, долго переживал – понравится, нет. И очень обрадовался, когда получил хорошие отзывы.
Цены на BJD-куклы зависят от нескольких параметров: насколько кукла большая по высоте, от качества материалов, из которых она изготовлена, от фирмы-производителя, продается ли кукла в комплекте с одеждой и аксессуарами или нет. Иногда стоимость одной куклы доходит до миллиона рублей.
Например, есть такой дизайнер Мария Бычкова. У нее свой, уникальный стиль. Она делает кукол из дорогих материалов, сама разрабатывает украшения и одежду. Конечно, ее куклы стоят очень дорого.
Я занимаюсь этим больше для души, в свободное от основной работы время. Например, Дриаду я делал полтора года. Изначально была совсем другая задумка. Это была просто девушка. Но в процессе работы над куклой я все полностью переделал.
Я знаю, что могу сделать лучше и меня расстраивает, что получается то, что получается. Пока Дриада – единственная кукла, которая мне понравилась. Следующая будет феей. По крайней мере, я ее вижу так. Что в итоге получится – посмотрим.

Мечта

Для меня большая радость и счастье, что мое увлечение поддержала мама. Ей понравилось то, что я делаю. Для творческого человека это очень важно, чтобы его поддерживали. Меня поддерживают мои друзья, коллеги из Совета молодежи Стойленского ГОКа.
Конечно, самая моя большая мечта — чтобы были счастливы мои дети. У меня подрастают дочь и сын.  Я очень постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы они нашли себя в этой жизни, выросли хорошими людьми и были счастливы.

 

23,1

Мечтаю иметь больше времени для творчества. Хочу развиваться в этом направлении,  нести искусство в массы. Хочу показывать людям красоту. Когда делаешь куклу – начинаешь видеть ее характер, манеру поведения. И потихоньку из этого лепишь как будто маленького живого человека. Это классно. Это очень захватывает.

Ирина МИРНАЯ, фото из личного архива Дворникова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.