Новости Оскола » Blog Archives » Кукольных дел мастера
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кукольных дел мастера

21.02.2019

В Центре декоративно-прикладного творчества — интересная выставка

Более 200 творческих работ: куклы народные, интерьерные, авторские красавицы… Все — как на подбор — абсолютно индивидуальные, интересные. Как и талантливые мастера, принявшие участие в традиционной выставке «Я люблю эту куклу», открытие которой прошло 6 февраля в Центре декоративно-прикладного творчества. Среди умельцев не только староосколькольцы. Охотно пополнили выставочную коллекцию и жители соседнего Губкинского округа.
Директор Инна Белых отметила, что выставка активно развивается, открывает новые имена, стили, и это радует.
— Первая наша выставка была весьма простенькая. Своего рода — проба пера. Не так много было задействовано мастеров. Со временем их круг сильно расширился. И мы сделали выставку традиционной. Люди заблаговременно интересуются: состоится ли мероприятие? Заранее готовятся. Активизировались сельские территории, Губкинский  округ. Участники заказывают автобус, везут к нам свои работы. Мы очень рады, хорошо, когда есть сотрудничество, — рассуждает Белых.

 

IMG_4712 IMG_4690 IMG_4683 IMG_4679 IMG_4720

Каждая работа — частичка души. На творчество рукодельниц вдохновляют многие вещи, в том числе поэзия. Вера Реброва, народный мастер Белгородской области — поклонница творчества Агнии Барто. Поэтому сюжетная линия ее игрушек — из детства, трепетная и навевающая воспоминания. Вот в кроватке в обнимку с котом лежит малыш, укутанный в мягкое одеяло. Рыжеволосый мальчуган с розовыми щечками спит сладко и беззаботно. «Гули-гули» — еще одна тематическая работа Веры Алексеевны. Накрытая цветным одеяльцем девчушка крепко спит в колыбельке. А рядом с ней летают белые голубки, будто охраняют ее сон.
— Кукол делаю лет пятнадцать. Пришла к творчеству постепенно, все началось с журнала «Кукольный мастер». Понравились представленные там работы. Подумала: может, и у меня что-то выйдет. Действительно, получилось, и неплохо! Какое-то время я занималась народной куклой. Со временем приобщилась и к авторской. Последняя больше по душе. Я люблю, чтобы у работы был сюжет, своя история. Авторские куклы тем и привлекают, что можно показать эмоции, настроение, в отличие от народных, которые выполняются без лица, — поделилась Вера Реброва.
Но от народных мотивов рукодельницы тоже не отказываются. Выставка это показала.
Такие куклы появились давным-давно. И обезличены были не просто так. Наши предки боялись злых духов, которые, по их мнению, могли проникнуть через глаза. С тех пор куклы так и стали делать без глаз. Акцент сделали на наряд.
— Я не могу без творчества, — присоединилась еще одна участница Ольга Махова, представившая на выставке симпатичных вязаных кукол. — Вяжу с 13 лет. Безумно это нравится. Каждый раз придумываю что-то новое. Информацию черпаю из журналов, Интернета, пользуюсь советами друзей. Друг у друга мы перенимаем идеи. Кроме того, сейчас посещаю занятия от Управления социальной защиты. Вязание стало частью меня, не представляю жизнь без него. Рукодельничаю как спицами, так и крючком, каждый день. Получаются красивые шали, платья, броши, куклы… Я с удовольствием посещаю выставки и участвую в них. Это творческий стимул, заряд положительных эмоций, возможность самовыразиться.
Техники, представленные в Центре декоративно-прикладного творчества — самые разнообразные: смешанная, дерево, глина, вязание и даже папье-маше… С помощью последней техники была выполнена замечательная композиция «Домовенок». Смотрится потрясающе. Директор ЦДПТ Инна Белых отметила кропотливость работы:
— Техника достаточно интересная, но сложная, не каждому под силу. Она требует скульптурных навыков. В конце XIX- начале XX веков из папье-маше делали кукол. Функционировали целые фабрики. Готовую продукцию расписывали, покрывали лаком, шили костюмы, потом выставляли на продажу. Но не каждому они были по карману, считались предметом роскоши.
После открытия выставки участники и гости отправились смотреть кукольный спектакль. У тех, кто не успел на открытие, время еще будет. Выставка продлится до 1 марта.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.